我校举办第二届耕读文化节

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2024-05-08作者:园艺学院 罗冰筠/文 宣传部 曹佳奕/图创建部门:福建农林大学(新版)

5月7日,以“耕读传家远,诗书继世长”为主题的福建农林大学耕读化节开幕式在中华名优特植物园举行,校领导王建南、兰思仁、陈世奎、曾华平、郑宝东、唐振鹏、陈艳出席活动。

活动现场

校党委书记王建南宣布第二届耕读文化节开幕。伴随着舞蹈《秋日》欢快的韵律,师生们络绎不绝汇聚于此,沉浸式体验科技创新助推农业现代化。

活动现场设有六大主题展区:农耕文韵、智慧农韵、物华实韵、花茗清韵、墨香书韵、和美春韵,把耕读文化与学生思想教育、科技创新、社会实践等结合起来,厚植家国情怀和三农情感,汇集起推进乡村全面振兴的强大动能,为农业农村现代化发展贡献智慧力量。

五彩农林专项耕读教育实践模块课程

机甲大师

科技小院

动植物邮票

农耕文韵展区着重展示了我校“金、橙、绿、蓝和红色”五彩农林专项耕读教育实践模块课程,展现我校新时代耕读教育实践课程情况。在智慧农韵展区,无人机、机甲大师、智能采摘车、智慧一体水培机等一系列原创“黑科技”农机彰显智慧科技助推现代农业发展,科技小院成果展则集中通过展示我校60多家科技小院的新品种、新技术,彰显了我校助力地方产业发展新成效。物华实韵展区展出了菌草、蝴蝶标本以及动植物邮票、动物标本等学校特色专业实物。

制作植物微景观

插花作品

花茗清韵展区设有茶艺体验、种艺画体验、花艺体验等环节,师生们闻香识茶、学制茶流程、制茶味香包、制作团扇、打造植物微景观,感受传统文化的独特韵味。墨香书韵包含书画体验区和春耕集市。福建省开明画院走进校园,与师生共绘书画作品,共同感受农耕文化的厚重与书画艺术的魅力,让美育的力量在无形中得以传递和深化。

在和美春韵展区的农耕文化微讲堂、耕读劳动课堂,同学们不但可以聆听教学名师讲解农耕文化的深厚底蕴,还可以参加莳花园实地组盆种植,丰富了师生的参展体验。


转载本网文章请注明出处

返回原图
/