国际学院开展“五福临门迎新春”主题活动

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2023-01-17作者:国际学院 黄剑峰/文 国际学院 周燕华/图创建部门:福建农林大学(新版)

为让来华留学生深入了解中国春节这一传统节日,体验中华传统文化。116日下午,国际学院在李常盛图书馆附楼开展听福歌、写福联、剪福花、拓福体、挂福字迎新春活动,国际学院党委副书记刘敏、计算机与信息学院辅导员林黄敏等到场指导,全体留校留学生参加了活动。

写福字

剪福花

拓福体

活动在《过年》《恭喜发财》等中文歌曲中拉开序幕,先是介绍了中国春节写春联、剪窗花、拓福字的传统以及蕴含的美好寓意。随后,林黄敏老师指导留学生们挥毫泼墨、笔走龙蛇,一副副寓意着祝福与祈愿的春联与“福”字在他们手中随笔而出。活动另一边,留学生们手持剪刀在红纸间灵活转动,不断变幻出各种图案,一张张精美的窗花跃然而出。此外,留学生们还用定制的雕版印刷拓印福字,并将亲手写的福字挂在宿舍迎接新年的到来。

来自越南的红玉表示,2020年我就被福建农林大学录取了,直到202211月才第一次来校,这是一次姗姗来迟的春节活动。我觉得中越两国的春节有很多共同之处,让我在异国他乡也能感受到浓浓的年味。

来自津巴布韦的莱恩表示,我在中国很多年了,真切感受到中国春节难以言喻的魅力,家家户户贴春联、挂福字,回国后我会分享给家人和朋友,这是很美好的体验。

活动合影

据悉,国际学院2023年寒假有37名留校留学生,学院将陆续举办各类文体活动及中国传统文化体验活动,强健留学生体魄,丰富精神文化生活,加强对学校的归属感、对中国文化、福文化的认同感。

转载本网文章请注明出处

返回原图
/