中国纪检监察报(2022-12-28): “点”的是民心 “整”的是作风

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2023-01-12作者:创建部门:福建农林大学(新版)

福建省莆田市城厢区纪委监委在开展“点题整治”中,围绕整治边远地区和特殊人群“看病难”问题,运用“专班+室组地联动监督模式,做实做细基层监督,推动医疗资源下沉。图为近日,该区纪检监察干部在常太镇马院村走访了解边远地区巡诊工作开展情况。林朱平 摄

福建省霞浦县纪委监委聚焦群众急难愁盼问题,成立专项监督组,通过自查自纠、实地查看、不定期检查等方式,加大对工程款和农民工工资支付保障工作的监督检查。图为该县纪检监察干部在县人社局劳动保障窗口了解相关情况。蒋塑唯 摄

党的二十大报告强调,“紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题”。学习贯彻党的二十大精神,纪检监察机关要坚持以人民为中心,以强有力的监督推动解决群众急难愁盼问题,让群众感到正风肃纪反腐就在身边、公平正义就在身边,厚植党执政的政治基础。

福建省纪委监委把探索开展“点题整治”作为做实政治监督、做深日常监督、做准专项监督、做强基层监督的重要载体和有力抓手,立足“监督的再监督”职责定位,紧盯重点行业、关键领域漠视损害群众利益问题背后的责任、作风、腐败问题,制定出台工作方案,用“全周期管理”的方式,建立健全“群众点题、部门答题、纪委监督、社会评价”闭环机制,推动“点题整治”常态化长效化,不断提升基层监督治理效能,让好风气在基层一线充盈。

完善工作机制,推动“点题”常态化

“点题整治”是近年来福建省纪委监委在以“小切口”“项目化”整治群众身边腐败和不正之风的实践基础上,不断完善侵害群众利益问题治理机制的创新尝试。从2021年开始,省、市、县三级纪检监察机关和相关职能部门同题共答、同频共振、同向发力。

“从2021年的探索情况来看,一大批过去没有解决的群众急难愁盼问题得到有力有效解决,相关职能部门和基层一线的党员干部工作作风在答题中转实转好,取得了群众满意、舆论点赞、社会肯定的三赢效果。但也要看到,群众的揪心事、烦心事、操心事是动态的、变化的,不可能毕其功于一役,很有必要长期坚持下去,久久为功、善作善成。福建省纪委监委相关负责人表示。

基于这样的分析判断,福建省纪委监委围绕“群众点题、部门答题、纪委监督、社会评价”的总体思路,从体制机制上探索更加科学、更具体管用的措施办法,推动“点题”常态化、“答题”精准化。

今年6月,福建省纪委监委制定出台《关于进一步健全完善点题整治工作机制的方案》(以下简称《点题整治方案》),系统总结去年探索开展点题整治的经验做法,从完善群众点题机制、健全部门答题机制、强化纪委监督机制、建立社会评价机制等4个方面提出14条固化措施,建立年度点题整治项目库,持续督促解决群众急难愁盼和基层党员干部不担当、不作为问题。

“这里面最基础、最关键的是‘点题’环节。”福建省纪委监委党风政风监督室负责人说,必须考虑到全省各地不同情况,坚持走好群众路线,把群众普遍关注、反映强烈的问题找准找实。

对此,福建省纪委监委牵头抓总,按照《“点题整治”方案》给出的“施工图”,采取线上选题和线下捞题、集中征题和常态选题相结合的方式,通过报、网、端和走下去、请上来等办法,借助巡视巡察、信访举报、乡镇纪委下沉监督等渠道发现问题短板,并与网信办、效能办、12345便民热线等无缝对接,多渠道常态化征集选题,分析群众共性诉求,汇总建立点题整治项目库,健全收集-汇总-研判群众点题流程,不断提升点题整治的针对性、精准性。

“太好了,以后拿起手机就能查小区公共收益情况,我们的权益也有保障了。”家住厦门市湖里区金尚小区的一名业主看到整治小区公共收益明细公示问题专题报道后,由衷地点赞。

此前,针对该市不少小区物业费、广告费、停车费、场地租金等公共收益情况“不明不白”问题,不少业主很关注,由此跟物业公司闹矛盾时有发生。福建省纪委监委把整治物业公司侵占业主公共收益问题列入“点题整治”后,厦门市纪委监委督促住建部门出台进一步加强住宅小区公共收益公示规范的制度机制,在“厦门物业管理综合平台”植入公共收益公示模块,并向手机移动端延伸,促使小区物业公司规范管理公共收益。

记者了解到,在广泛征集的基础上,该省去年筛选确定课外培训、课后服务、餐饮外卖、停车收费、物业管理等18个与群众切身利益密切相关的问题开展全省共性整治。今年该省组织对18个项目开展综合评价,明确结题完成3项、深化推进15项、新增1项,一个项目接着一个项目深化整治,推动点题整治制度化常态化。

固化“答题”成果,推动部门“答题”长效化

近日,尤溪县实验小学教师柯国祥带母亲到县总医院看病。一进诊疗室,柯国祥拿出之前在另一家医院做的肺部CT检查等影像资料,让主治医生查看。与以往不同的是,这名主治医生说不用再重复检查,可直接住院治疗。

“以前,换一家医院,就得重新排队、检查,有时花了一整天时间,还没办法检查完。”柯国祥说,他母亲年事已高,经常上医院,光是检查费用就是一笔不小的开支,“没想到,现在检查结果医院可以互认了,既节约了时间,又节省了医疗检查费用,还减少了麻烦。”

柯国祥感受到的变化,源自于福建省卫健委通过整治“医疗机构不合理重复检查问题”而形成的一套更为科学、便捷、高效的制度。

此前,县级医院的医疗检查检验互认率较低,让老百姓多跑腿、多花钱的事时有发生,不少群众颇有怨言。在福建省纪委监委的监督推动下,省卫健委把整治中形成的好经验好做法上升到制度层面,建立医疗机构检查检验共享互认机制。同时,借助科技手段,建立了覆盖全省、直达县级的省检查检验结果共享互认一体化平台,实现“数据同池、秒级共享”的整治效果。

“现在医师调阅患者检查检验信息,几秒就完成了。”该省卫健委相关负责人介绍,截至今年11月底,该平台累计互认检查检验项目约14188.85万项次,相关金额约67.37亿元,覆盖7448多万就诊人次。

福建省纪委监委相关负责人表示,督促“答题”不是一次简单的“单元测试”,而是要通过建立健全制度体系,强化制度执行,防止今天“答题”明天又出问题,推动“点题整治”走深走实,坚决防止反弹回潮。

在该省纪委监委的督促下,负责“答题”的10个省直职能部门在做好相关领域整治的同时,聚焦问题背后的症结、短板,通过修订完善制度、堵塞监管漏洞,推动答题机制化。比如,省生态环境厅牵头对分布在相关厅局的噪声管理职能进行统筹整合,联合省公安厅、住建厅、交通运输厅、文旅厅、市场监管局等6部门制定出台《福建省城市夜间噪声污染联防联控长效工作机制》,联合省住建厅印发《福建省房屋和市政基础设施工程夜间施工噪声污染联防联控工作机制》,明确全省各级生态环境、住建、城管等部门定期开展会商联动,定期综合分析建筑施工噪声污染防治工作。省自然资源厅、发改委、住建厅、农业农村厅、交通运输厅等8个部门联合印发《关于福建省耕地非农化常态化监管行动方案的通知》,聚焦耕地非农化重点和难点问题,建立健全耕地非农化行为综合监管制度,厘清部门职责界限,强化各部门沟通联系、协调配合机制,变单兵突击集团会战,让各部门的力量拧成一股绳,共同推进点题整治长治长效。点题整治开展以来,福建省纪委监委推动职能部门完善出台省级规章制度共98项。

“把‘点题整治’与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,聚焦体制性障碍、机制性梗阻持续发力,既固化成果又防止反弹,监督治理效能得到充分彰显。”长期关注纪检监察工作的福建农林大学廉政研究中心常务副主任陈建平表示。

提升监督效能,推动“点题整治”制度化

“陈大爷,您家的房子批下来了吗?”不久前,安溪县纪委监委会同乡镇纪委组建专项监督小组,在魁斗镇大岭村对“整治群众建房审批难”问题开展“回头看”。

陈大爷拿起一本鲜红的不动产权证书给工作人员看,“要不是你们,我的房子还不知道啥时候能批下来呢,而且,现在我们建房子,再也不需要向村里缴各种建房费用了,经济负担也减轻不少。”

“点题”点得准不准,监督不可缺失;“答题”答得好不好,监督更不能缺位。在开展“点题整治”中,福建省各级纪检监察机关发挥监督保障执行作用,坚持“严”字当头、“准”字为要、“实”字为本、“稳”字托底,及时跟进监督,提升监督效能。

在省级层面,福建省纪委监委建立月进展、问题线索“双台账”、一月一报一汇总制度,完善“双点评”“项目进度督办表”机制。把“点题整治”纳入“一季一主题”政治监督的重点内容,每季度列出监督清单、建立监督台账,坚持看态度、看措施、看落实、看效果、看举一反三,点面结合开展实地监督,形成问题清单抄送省直相关职能部门,同步反馈市县党委、政府,督促整改落实,形成监督闭环。

与此同时,福建省纪委监委坚持激发职能部门“答题”内生动力与强化纪委监委专责监督“双轮驱动”,深化运用“1+X”监督、室组联动监督机制,督促省直派驻机构把点题整治纳入专项监督,上下联动、贯通融合、综合发力。如派驻省自然资源厅纪检监察组出台《关于加强省市两级派驻监督自然资源主管部门纪检监察机构工作联动的若干意见》,围绕点题整治工作纵向延伸监督链条,形成协同高效的派驻监督上下联动机制,不断擦亮派驻监督探头;派驻省市场监管局纪检监察组建立与综合监督单位工作联系机制,围绕重要情况通报、联合监督检查、线索移送处置等方面加强沟通联系,健全完善“点题整治”常态化机制。

在市县层面,各级纪检监察机关纷纷组建专项监督小组,建立专项监督机制,通过“打深井”式的监督,推动“点题整治”层层推进,形成监督合力。龙岩市纪委监委出台“领题问效”“三比三看”制度机制,通过看项目比进度谁更“快”、看作风比服务谁更“优”、看民意比成效谁更“实”,持续推进“点题整治”走深走实。诏安县纪委监委综合运用“走访调研+座谈会商+点评推动工作模式,推动职能部门既解决具体问题,又同步查找工作推进、日常监管、制度建设等方面的不足,完善机制,堵塞漏洞,强化整治过程跟踪问效。

在乡镇一级,乡镇纪检监察干部力量下沉、精力下沉、监督下沉,在走村入户中了解整治“最后一公里”情况,听取老百姓对“点题整治”情况的意见建议、综合评价。

“点题整治”效果好不好,群众说了算。为此,福建省纪委监委还建立了一套“社会评价”体系。“我们围绕知晓率、满意率、支持率,委托第三方开展公众评价。在此基础上,建立‘部门评、分级评、现场看、集中审、综合议’的综合评价机制。”福建省纪委监委党风政风监督室负责人介绍,根据评价结果,对“可结题”的整治项目,督促职能部门建章立制,转入长效治理;对“需深化”的整治项目,督促职能部门找准问题症结,加大整治力度,确保整治效果经得起检验、评判。

“点题整治‘点’的是民心、‘整’的是作风,必须立足‘监督的再监督’职责,以政治监督为统领,以日常监督、专项监督为车之两轮,以基层监督强基础、固根基,一个问题一个问题解决、一个项目一个项目整治,一项机制一项机制完善,努力把好事办实、把实事办好。”福建省纪委监委主要负责同志表示。

报道链接:https://jjjcb.ccdi.gov.cn/epaperapp/html/detail.html?id=1607802846672060417

转载本网文章请注明出处

返回原图
/