我校召开疫情防控工作专题会议

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2022-11-29作者:宣传部 张淑灵/文 高焱/图创建部门:福建农林大学(新版)

1128日上午,校长兰思仁在禧强楼学术报告厅召开疫情防控工作专题会议,对进一步深入细致做好疫情防控工作进行再强调再部署再落实。校党委副书记柯瑞清,副校长郑宝东、林庆藩出席会议。校党委副书记曾华平主持会议。全体在家校领导,各学院党委书记、副书记,机关各部门负责人参加会议。

会议现场

会上,柯瑞清详细传达了省教育工委会议精神、教育部有关通知要求。兰思仁强调,当前疫情与舆情相互交织,各部门各单位要坚决按照中央、省委的统一部署,在牢牢守住“校园不发生疫情”底线的同时,高度重视舆情问题,稳住校园安全,保证各项工作正常开展。

校长兰思仁讲话

第一,认清形势,提高准确识变的使命感。当前疫情防控形势复杂严峻,且舆情频发,各部门各单位要全力以赴动用一切资源防范疫情,以高度的政治敏感性和政治鉴别力坚决防范因疫情引发舆情的倾向性、战斗性、关联性问题,主动防范和化解疫情带来的潜在风险,减少次生灾害,坚决守住校园安全稳定防线。

第二,把握政策,提高主动求变的使命感。各部门各单位要对照第九版防控方案和二十条优化措施要求,坚决杜绝“层层加码”“一刀切”等问题,全面充分及时掌握师生诉求,着力解决师生一体化管理问题、核酸检测频次问题、个别经济困难学生校外勤工俭学问题、个别心理困难学生悲观厌世情绪问题、教师和科研人员课题实验等进度滞后问题、在建和修缮项目工程扫尾工作问题,并为师生解读政策,做好思想引导工作,防止“不自然防疫”和“过度防疫”。

第三,优化举措,提高科学应变的责任感。一是要提高政治站位。各部门各单位既要做好疫情防控,又要做好舆情管控,树立全校一盘棋的思想,在政治大局中站稳立场,认清形势,敢于担当,善于作为。二要压实主体责任。各单位负责人要坚决扛起第一责任,进一步明确党政同责、一岗双责、齐抓共管,确保防范措施细化到岗、落实到位,共同构建横向到边、纵向到底的安全稳定的责任体系。三要严格管控校门。严格入校人员审批手续,核实健康状态;严格必需外出人员请假手续,实行闭环管理,落实“三不”要求;加强车辆和物品消杀工作,阻断风险。四要管好宣传阵地。各部门各单位要加强宣传载体排查,善用网络新媒体,关注师生言论,加强疫情防控的正面宣传和引导,密切关注、及时研判境内外形势及有关矛盾的风险点,确保意识形态领域的安全。五要强化风险防范。面对“疫情、舆情、心情”复杂形势和繁重任务,要准确把握潜在风险,未雨绸缪防范“灰犀牛”事件,一旦出现风险,以最快速度、最短时间组织力量实施应对措施。六要提升服务水平。要加强校内留观点建设,备足备齐并更新清点各类物资,全力保障师生“吃、住、学、用、医”等方面的合理需求;要加强智慧校园建设,形成全校一张网;要提高核酸检测科学性,确保精准检测;要加强心理疏导和干预,关心关注第三方值班人员的身心健康,全面了解学生思想动态,有针对性地提供心理帮助。七要完善应急准备。要继续实行相对固定的轮班驻校,加强校内巡查,及时引导、及时处置应急突发事件;要加强与属地的联动组织,健全与网信部门的信息共享、研判共商和联动制定机制,加强网络言论引导和舆情监管。八要加强组织领导。疫情防控领导小组要进一步完善组织构架,建立快速响应机制;防控办要加强分类指导,协调各单位各部门工作,快速解决疫情防控和舆情管控的重点难点;领导干部要靠前指挥,以上率下;政工干部、研究生导师、班主任要下沉一线,做好服务工作;各级党组织要发挥战斗堡垒作用,多做暖人心、稳人心、聚人心的好事实事,凝聚起抗疫的强大合力。

转载本网文章请注明出处

返回原图
/