教师教学发展活动(第248期)——”新工科”综合实践类课程 教师教学能力提升系列沙龙

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2022-09-30作者:创建部门:人员机构

活动主题地方农林院校新工科”综合实践类课程教师教学能力提升系列沙龙(一)

活动时间2022年104日(周)下午3:00-5:00

活动地点旗山校区综合楼608室

参加对象机电工程学院相关老师;全校所有感兴趣的老师(限额20人)

主讲人叶大鹏(机电工程学院,校教师教学咨询专家)

主持人:龙  博(机电工程学院,校教师教学培训师)

活动简介:

新工科建设是我国高等工程教育为满足新型工程专业人才培养所做的重大变革,而地方农林院校更应该突出特色,促进“工农”交叉,培养符合现代化农业发展需求的专门“新工科”人才。综合实践类课程是围绕“新工科”专业建设,培养学生实践和创新能力的关键因素之一,因此探索如何提升教学质量亟需我们思考和解决。本次活动叶大鹏教授将从地方农林院校“新工科”综合实践类课程建设专题介绍入手,以机电工程学院相关典型综合实践类课程教学为案例,分享课程建设和教学提升经验,最后将围绕如下两个议题,与各位参加沙龙的老师共同探讨。

1)地方农林院校“新工科”综合实践类课程建设内涵和意义;

2)地方农林院校“新工科”综合实践类课程建设面临的挑战。

主讲人简介

叶大鹏教授、博士生导师,教育部高等学校农业工程类教学指导委员会委员、福建省农业信息感知技术重点实验室主任,兼任中国农业机械学会理事,福建省机械工程学会副理事长,福建农林大学机电工程学院院长。长期从事丘陵山区农业作物智能装备、农业信息感知技术及装备、设施园艺生产装备全程智能化关键技术等方面的教学与科研工作。于2021年被授予“全国最美农机教师”、2020-2021年度中国农业工程学会先进工作者、2022年获福建省高层次人才等荣誉称号。近年来主持和参与了国家自然科学基金、留学人员科研启动基金、福建省科技重大专项子课题、福建省区域重大专项、福建省自然科学基金面上项目、国家菌草工程研究中心重点开放基金项目、福州市科技创新项目20余项。近年来,指导学生参加国家级大学生创新创业训练计划项目于2018年“创青春”全国大学生创业大赛中获得金奖1项,其他各类省级及以上奖项共计50余项。发表了50余篇高质量学术论文,获批专利60余件,其中发明专利8件。获省部级科技进步三等奖1项,获福建省教学成果一、二等奖共3项,2018年获中国农机学会2014-2018年度优秀论文一等奖1项。

 

主办单位务处(招生办、教发办)

承办单位:机电工程学院

咨询电话:83789605

报名方式:本次活动报名请登录网站:http://210.34.84.35:9000/,建议使用谷歌浏览器,或IE8以上浏览器,或360极速模式,且不用兼容模式。或者使用手机点击活动链接亦可报名。

 

诚挚邀请广大教师参与和交流!


转载本网文章请注明出处

返回原图
/