我校召开本科专业人才培养专题会

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2022-07-10作者:宣传部 眭仿华/文 宣传部 高焱/图创建部门:福建农林大学(新版)

7月9日-10日,我校在禧强楼学术报告厅召开本科专业人才培养专题会。全体在家校领导,各学院党委书记、院长、教学副院长、专业负责人、系主任,机关各部门、各单位负责人等参加会议。会议由黄炎和副校长主持。

会议现场

会上,各学院院长分别汇报了学院2022版本科专业人才培养方案修订情况和新专业申报情况。听取汇报后,校领导逐一点评各学院专业人才培养方案优点、不足和改进意见。

学院汇报

校领导点评

校党委书记王建南讲话

校长兰思仁讲话

兰思仁校长在讲话中充分肯定了各学院和相关单位前期工作所取得的成效,指出存在的突出问题,并对本科专业人才培养工作提出明确要求。他指出,各学院高度重视本科教育教学工作,动真格、下功夫、出实招,人才培养方案的科学性、适应性和可操作性等都有了较大提升,充分体现了新时代育人目标要求,主动适应了学科交叉融合大趋势,彰显了数字赋能“四新”建设特色,建立形成了矩阵式课程体系支撑。他强调,各单位要正视存在的突出问题,增强责任感和紧迫感,明晰重点工作任务,进一步推动本科人才培养提质增效。一是调研要再深入,方案要再研讨,课程要再优化,实践教学要再强化,进一步完善人才培养方案。二是师资建设要再提升,教材建设要再加力,一流课程要再创优,教学研究要再深化,进一步建强人才培养体系。三是明确时间节点,狠抓工作落实,高效使用经费,进一步推进任务落地落实。他还对本科招生、毕业生就业创业、校园基本建设与后勤保障百日攻坚行动、疫情防控和校园安全稳定等工作作出安排部署。

王建南书记在总结时指出,这次会议深入研讨学校本科专业人才培养方案,很及时、很必要、也很重要,对于深入贯彻落实教育部、教育厅关于本科人才培养工作部署要求,落实立德树人根本任务,切实肩负起为党育人、为国育才的光荣使命具有重要意义。各学院各部门要认真贯彻落实好这次会议的部署要求,进一步修改完善学院2022版本科专业人才培养方案,认真做好新专业申报的有关工作。具体要把握和处理好几个关系:一要科学把握和正确处理好办学和需求的关系。要围绕国家战略和社会需求办学,在大局下思考和谋划,推进专业设置和人才培养的供给侧结构性改革,提升人才培养与经济社会发展需求的契合度。二要科学把握和正确处理好学科和专业的关系。学科建设是专业建设的依托,要做强学院主流学科,尤其是要以博士点建设为牵引推进学科发展,以高水平的学科建设支撑专业发展。三要科学把握和正确处理好专业与特色的关系。正确处理专业大众化和特色化的关系,加强专业建设顶层规划,明确建设重点,不断优化专业布局,促进专业内涵建设,推进交叉融合,彰显农林优势和特色。四要科学把握和正确处理好传承与创新的关系。认真总结分析本科专业人才培养工作中的典型经验与成功做法,结合新形势新任务新要求,不断完善学科专业建设内涵,使之更好地体现和适应新时代高等教育的理念、体系、制度、内容、方法和治理要求。五要科学把握和正确处理好规模与质量的关系。人才培养质量是衡量地方高水平大学办学质量的重要标准。要统筹本科生、研究生招生规模,深化教育教学改革,创新人才培养模式,进一步提升办学水平和教育质量,推进规模和质量协调可持续发展。六要科学把握和正确处理好教师与学生的关系。教师和学生是学校事业发展的主体,坚持发展依靠师生,发展为了师生,遵循教育教学逻辑,尊重学生成长成才规律,把以人为本的理念贯穿办学治校始终。七要科学把握和正确处理好人才与专业的关系。深入实施人才强校战略,深化落实我校人才工作“八抓”要求,把引育人才作为重中之重的工作,加强领军人才及优秀博士生引进工作,以人才建设引领学科专业高质量发展。八要科学把握和正确处理好党建与专业的关系。加强党的领导,建强组织体系,发挥组织优势,做深做细做实思想政治工作,深入开展有组织的科研、教学等活动,营造风清气正、心齐劲足的干事创业良好环境。

王建南还对做好暑期校园安全稳定工作作出部署,提出要求。



 



转载本网文章请注明出处

返回原图
/