我校召开国家甘蔗技术创新中心建设推进会

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2022-04-12作者:宣传部 眭仿华/文 宣传部 高焱/图创建部门:福建农林大学(新版)

4月11日上午,我校在国家甘蔗工程技术研究中心6楼会议室召开国家甘蔗技术创新中心建设推进会。校党委书记王建南,副校长黄炎和、郑宝东,国家甘蔗产业技术体系首席科学家陈如凯及相关部门负责人、科研人员参加会议。会议由黄炎和副校长主持。

会议现场

会上,郑宝东副校长宣读了国家甘蔗工程技术研究中心负责人任命文件,汪世华处长解读了国家甘蔗技术创新中心建设方案,国家甘蔗工程技术研究中心高三基常务副主任汇报了技术创新中心筹备情况,与会同志围绕加快推进国家甘蔗工程技术研究中心转评国家甘蔗技术创新中心提出了有针对性的意见建议。

王建南指出,校党委高度重视国家甘蔗工程技术研究中心转评工作。国家甘蔗工程技术研究中心(甘蔗所)经过几代人的奋斗,发展成为我国糖料界唯一的国家级创新平台,在甘蔗新品种选育、种间和属间种质创新、基因组学、染色体遗传机制、抗病功能基因组学、分子育种等方面的研究处于国内外领先水平。成绩的取得来之不易,我们要倍加珍视,在前人打下的坚实基础上,全力以赴、攻坚克难,加快推进转评工作,努力打造创新资源集聚、组织运行开放、治理结构多元的甘蔗产业技术创新平台。

王建南强调,一要坚定方向、明确目标。推进国家甘蔗工程技术研究中心转评国家甘蔗技术创新中心,符合国家战略和区域经济社会发展需求,顺应全球产业与技术创新发展趋势。要牢记习近平总书记在福建工作时考察我校甘蔗所提出的“占领甘蔗科研领域的全国制高点”的殷切期望,坚定方向、明确目标,凝心聚力、主动作为。要正确处理好个人利益与集体利益的关系,坚持个人利益服从集体利益、眼前利益服从长远利益、局部利益服从全局利益,坚定理想信念,统一思想认识,以咬定青山不放松的执着,奋力实现既定目标。二要发扬传统、守正创新。国家甘蔗工程技术研究中心是历经几代人努力形成的研究平台,是我们推进转评、继续发展的信心所在、底气所在。要结合新形势新任务新要求,大力弘扬优良传统,传承老一辈科学家精神,总结经验、巩固成果,发挥优势、创新提升,不断拓展研究领域和方向,把前辈们开创的事业不断推向前进。三要凝聚力量、优化团队。甘蔗工程技术研究中心是我校的国家级平台,要立足全校、面向全校,加强规划、整合资源,挖掘潜力、优化团队,“不求所有、但求所用”,组建富有创造力的战斗团队,提高团队科研攻关和服务社会的能力,为甘蔗技术创新提供人才保障。要凝炼方向,凝聚力量,联合攻关,促进学科交叉融合,培育新的科技增长点,集中力量突破甘蔗领域核心关键技术,抢占未来甘蔗产业制高点。四要建立机制、有效运转。要积极创新管理体制和运行机制,制定战略规划和工作计划,明确路线图和时间表,定期召开会议,加强沟通协调,推动中心高效运转,坚决杜绝不作为、慢作为等不良现象。中心要主动融入学校发展大局,坚持在大局下谋划、在大局下行动,围绕学校发展战略和中心工作,发挥自身优势和特色,积极作为,推动学校学科高质量发展。五要加强领导、加快推进。加强党的领导,强化政治引领,加强党组织建设,始终坚持问题导向,加强有组织的科研探索。强化优势互补,集聚整合行业内全国科研优势突出的高校、科研院所、骨干企业等创新力量,明确各建设主体单位的建设目标和内容,联合开展协同攻关与成果转化,全力推进国家甘蔗工程技术研究中心转评国家技术创新中心取得成功

 


转载本网文章请注明出处

返回原图
/