10位学生代表在学习党的十九届六中全会精神专题研讨会上发言

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2022-01-06作者:创建部门:福建农林大学(新版)

编者按:1月6日上午,学校在明德楼武夷厅召开学生学习党的十九届六中全会精神专题研讨会,10位学生代表在会上作了交流发言。


博学笃行,报国兴

植物保护学院2020级植物病理学专业博士  付辉文 

通过深入学习党的十九届六中全会和省第十一次党代会精神,学习校党委王建南书记的《青春心向党 奋进新时代 书写无愧于伟大时代的青春之歌》专题报告,我感触颇深。恰逢建党百年,我有幸成为一名中共预备党员,这更加鞭策我作为一名博士生要时刻起到表率带头作用:

要加强党性修养,学会思考问题。牢记“两个确立”,坚定不移把做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”上做表率,紧跟党的步伐,听从党的召唤,始终与党的事业同向而行。认真学习党的先进思想和政治理论,深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想,关心国家大事,真正从党员角度出发,树立和坚持正确的立场和世界观,抵御诱惑,适应复杂的社会环境;

习近平总书记指出,中国现代化离不开农业农村现代化,农业农村现代化关键在科技、在人才。新时代,农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台。

作为农学学科的博士生,作为高素质青年人才的代表,我应心怀“三农”梦,牢记农大人的“初心与使命”,坚定强农兴农、献身“三农”的人生志向,肩负起兴农报国使命,为实现农业农村现代化矢志奋斗;身为植物保护学院的一份子,要时刻秉承“献身、创新、求实、协作”的院训,努力成为具有高尚品格、超人智慧、超强才能、超常思维的英龍人才,为实现“绿水青山就是金山银山”的可持续发展理念贡献植保学子的一份力量;袁隆平院士年过90岁依然保持着“泥腿子科学家”的作风,长期走到农地观看稻田的长势,我们才能“稻穗下乘凉”,未来,我辈将传承袁老精神,牢记总书记“与祖国同行,为人们奉献”的嘱托,脚下多点泥土,心中多些担当,真正将论文写在广袤的祖国大地上,努力成为农业现代化的领跑者、乡村振兴的引领者、美丽中国的建设者。

作为一名博士生党员,不仅要保持自己的先进性,更要积极的影响、带动身边人共同进步。用我具备的学习基础和工作技能,帮助实验室的师弟师妹解决学习过程中的问题,通过生活中的点点滴滴,融洽与同学的关系,带动同学共同建设好集体,增强集体的凝聚力;

总之,我要时刻牢记习近平总书记的嘱托,立大志、明大德、成大才、担大任,按照王建南书记对我们青年学子的希望,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,从新发展阶段新福建建设的宏伟蓝图中激发强大动力,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,书写无愧于伟大时代的青春之歌和精彩人生,在祖国和学校老师的培养下,创造出更大的科研成果,不忘初心,不辱使命!


做新时代绿水青山的守护者、金山银山的创造者、生态文明的建设者

林学院2019级严家显班(林学)本科生  张尧

12月9日下午,校党委书记王建南老师为我们在校1100多名师生作了题为《青春心向党 奋进新时代 书写无愧于伟大时代的青春之歌》的专题报告,我仍清楚的记着我认真听仔细记,还时不时拿起手机拍下精彩的瞬间,报告会上,王书记给我们分享了学习党的十九届六中全会精神和省第十一次党代会精神的感悟和收获,希望我们青年学生通过深入学习领悟,能从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,能从新福建建设的宏伟蓝图中激发奋进的强大动力,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,书写无愧于伟大时代的青春之歌。

作为当代的大学生,同时也是一名中共预备党员,我们不仅要有“立大志,明大德,成大才,担大任”的思想要求,更要有“高举旗帜、牢记嘱托、勇担使命、砥砺前行”的行动自觉,只有将个人的理想追求融入到党和国家的事业中,到了2035年、2049年,我们才可以骄傲自豪的对着家人说,在实现全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,我不仅是亲历者、见证者,更是参与者。

党的十九届六中全会强调“在生态文明建设上,党中央以前所未有的力度抓生态文明建设,美丽中国建设迈出重大步伐”,并再次提出要“协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽”。生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,绿水青山就是金山银山,林业建设是事关经济社会可持续发展的根本性问题,森林不仅是“地球之肺”,也是陆地上最主要的生物碳储存库。“林是山之衣,水之源”,森林在涵养水源、调节径流生物多样性保护、维持陆地生态方面作用重大。习近平总书记强调:森林是陆地生态的主体,是国家、民族最大的生存资本,是人类生存的根基,必须从中华民族历史发展的高度来看待这个问题。福建省连续42年森林覆盖率居全国第一,福建的生态文明建设走在全国前列。作为林学院林学专业的学生,我们应当自觉树立为祖国的乡村振兴、生态文明贡献力量的价值追求,牢记“明德、诚智、博学、创新”的校训精神,像大树一样,扎根土壤,做绿水青山的守护者、金山银山的创造者、生态文明的建设者。在学期间不仅要学习书本上的专业知识,更要在实践中学习,在每一次专业课实践,每一次三下乡活动中得到进步与成长,通过学习使自己在新时代改革开放事业的奋斗中成为可堪大用、能担重任的栋梁之材,与此同时注重修炼品德,不断用社会主义核心价值观涵养自身的言行品格,自觉按照党和人民要求不断完善自己,让我们更好肩负起新时代的职责和使命。


赓续精神血脉,争做时代新人

生科命科学学院2021级严家显班(生物科学)本科生  傅李祥 

我是来自生命科学学院的本科生代表傅李祥,很高兴参加本次座谈会,在这里,我谈一谈本人学习党的十九届六中全会和省第十一次党代会的一些思考与体会。接下来,我将从几个方面谈一谈我的心得体会,有不当之处,敬请诸位领导老师、同学们批评指正。

过去一年里,我们伟大、光荣的党带领全国各族人民顺利完成全面建成小康社会的脱贫攻坚的宏伟目标,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。在世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行的交织影响下,我们亲爱的党在新时代的伟大实践中,不断开辟二十一世纪马克思主义新境界!党的历史是一部伟大的史诗,青年一代学习党史是思想政治工作的重要内容。作为新时代福建农林大学的新生,我辈更要从党史中坚定理想信念,汲取精神力量,明确前进方向。一要坚定对共产主义和中国特色社会主义的执着信仰,认真学习马克思主义的基本原理,领悟贯穿其中的立场、观点和方法,发自内心地去感受信仰之甘甜;二要有坚定的政治信仰、高度的理论自觉、鲜明的实践品格。践行以人民为中心的发展思想,以“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”为己任,大力发扬志愿服务精神,做时代的牧马人;三要练就过硬的本领,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,勤奋刻苦,使学习贯穿整个人生发展过程当中。

作为大一新生,刚入学,我就提交了入党申请书,希望能够加入这个光荣的组织。当我成为一名入党积极分子,更要将百年党史和伟大建党精神贯彻落实到我们平时的行动中,并加以弘扬,使其成为激励我不断攻坚克难的强大精神动力。到中流击水,浪遏飞舟,我们要深刻理解十九届六中全会、省第十一次党代会精神,内化于心,外化于行,做到思想上深刻理解体会,行动上坚决贯彻落实,我特别发现,在尹力书记的党代会报告中,未来五年福建省重点发展“新材料、新能源、生物与新医药、智能化高端装备等战略性新兴产业”,作为一名学生物的学生,我要只争朝夕,抓紧学业,努力学习专业知识,提高自己的能力,拓展自己的视野;锻炼自己的工作能力,将个人理想与时代理想相结合,正如校党委书记王建南老师近期为我们青年大学生所做的专题报告中所言,我们一定要牢记习近平总书记的嘱托,“立大志,明大德,成大才,担大任”,始终与党和国家的发展同向同行,担负起时代使命,成为热爱祖国、适应中国特色社会主义事业要求的合格人才。以人生为笔,去帮助书写中华民族伟大复兴中国梦的的世纪宏伟篇章!我的心得体会分享完,谢谢各位领导老师与同学们!


铸就青年理想,勇担时代大任

动物科学学院(蜂学学院)2020级畜牧专业硕士  肖春龙

我有幸在今年获评“全国自强之星”,在此我感激于父母、恩师及人生路上相协之人的帮助与培养。古语有云,天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。回首过去,弹指间不觉数年,多少个日日夜夜寒窗苦读,多少个暑去秋来投身创业,在大学这座人生的象牙塔中,我更加懂得了自律自强的珍贵。过往的荣光不过沧海一粟,而青年的理想始终永恒,党的十九届六中全会召开后,我在其中汲取了我们党的精神力量,更加明晰了未来的理想路径。

一是树立更加远大的志向。为国为民,坚定自己的理想信念,不做无舵之舟,把师长、学校帮助下所取得的成果转化为学习科研、创新创业的强大动力,把自己所学的本领在广袤的农村大地上开花结果,在助力乡村振兴、服务经济社会发展等方面做出应有的努力和贡献。为学校的“双一流”建设添砖加瓦,为全面建设社会主义现代化国家福建篇章中展现“动科人”的新作为。

二是锻造更加深厚的才能。立足三农,将我“以梦为马,不负韶华”的座右铭践行于学习中,用所思所想所学所成谱写当代青年对梦想、对创业的奋斗篇章。我在大二时进行“派尼尔”兔园创业项目,本科毕业后在闽侯县鸿尾乡南园村第二次创业,在连续的创业积累中,我和一路同行的伙伴们获得了全自动化兔子养殖笼具等专利13项、软著3项,我们所在的福建省春龙农牧科技有限公司也被评选为国家级高新技术企业。但我一直怀有谦卑的心态,因为我明白对于创业的星辰大海中来说,我不过是一点稀疏星光,但我相信通过未来不懈的努力,我的理想航船终究会来到更加广阔的山海天地,去践行习近平总书记“三农”思想,去开拓第二个百年征程中的波澜壮阔。冀以尘雾之微补益山海,荧烛末光增辉日月,我相信在新发展阶段新福建建设的宏伟蓝图中我会留下属于自己的美丽彩绘。

三是挑起更加宏伟的时代大任。回馈社会,用自己的所创所得践行共同富裕的青年使命。2019年,我创办了福建省星光救灾服务中心,意欲用自己的绵薄之力来回馈一直以来帮助我的国家、社会以及急需要帮助的人。在面对突如其来的新冠肺炎疫情时,星光救灾服务中心就承担了多次消毒水运输及福州多所学校的消毒消杀志愿服务工作,用微薄之力共同守护属于我们的国家,守护我们的人民。

“志存高远、脚踏实地、不畏险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多做贡献。”这是习近平总书记寄语青年人的谆谆言语。青春在于奋斗,理想在于拼搏,我将继续把兴趣当成指引,把困难当作动力,全部精力奉献给乡村振兴的事业中,带动身边更多人投身乡村振兴和新时代中国特色社会主义建设的伟大奋斗当中,坚定理想,守住信念,做一个无愧于时代和民族的青年追梦人!


不忘初心  牢记使命 做新时代追梦人

资源与环境学院2021级环境科学专业硕士  詹子鉴 

大家好!我是资源与环境学院2021级硕士研究生詹子鉴,高兴能在这里分享我的学习心得体会。我的发言题目是《不忘学习初心  牢记学生使命 做新时代追梦人》

党十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻、我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次盛会。这次盛会为党带领人民创造新的历史伟业标定了历史方位、时代坐标和前进方向,意义重大,影响深远。特别是全会总结的党的百年奋斗重大成就和历史经验,振奋人心、令人鼓舞。“以史为鉴,开创未来,一代代共产党人攻坚克难,谱写了中华民族的辉煌篇章。作为一名新时代大学生,我深知肩上重担,要努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!在此,有三句话我想与同学们共勉:

一、志存高远,争做时代追梦人。习近平总书记多次强调:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”面对国内外形势的严峻考验,面对科学技术的飞速发展,我们要时时牢记“制出将来之少年中国者,则中国少年之责任也”,要把个人的发展、个人的青春梦想与中华民族伟大复兴的“中国梦”紧密联系起来,志存高远、脚踏实地,用青春梦激扬中国梦,为国家富强、民族复兴、社会繁荣进步贡献智慧和力量。

二、练就本领,敢做发展先锋者。“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”。人生的道路有荆棘、有坎坷,但每一次的奋勇直追都是对意志力、执行力、耐挫力的提升。身为一名在校生,我们在加强党史学习的同时,要努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养。在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领!用自身实际行动做到:逢山开路、遇水架桥。以自身力量感恩国家,感恩人民。

三、坚守初心,勇担兴农报国使命。一代人有一代人的长征,时代青年理应肩负时代使命。当前,我国已全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,乡村振兴步入全面加速推进的快车道。作为一名农林大学学子,我们更应该抓住机遇,发愤图强、砥砺奋斗、丰富自我、刻苦学习,积极应用农科专业优势,做知农爱农时代青年,担强农兴农光荣使命,积极聚力乡村振兴,为国家的“三农”事业贡献力量,不辜负党和国家对我们的殷切期望,以抓铁有痕、踏石有印的决心,为乡村振兴绘制宏伟蓝图,以青春之我,绘制新时代最美画卷。

不忘初心,方得始终。我们唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民。同学们,党的十九届六中全会吹响了全面建设社会主义现代化国家的冲锋号,是引领实现中华民族伟大复兴的里程碑。我们要以实际行动跑好属于我们这代人的这一棒。六年前,我满怀憧憬,带着对大学的无限遐想,踏入福建农林大学,开启了我逐梦之旅。两年前,带着对知识的渴求、对学校的不舍、对工作的期盼,何其有幸,成为学校首批2+3推荐免试研究生辅导员。两年的辅导员工作经历,让我对我们党有了更深刻的理解,更让我坚定跟党走、为中国特色社会主义伟大事业做出积极贡献的决心和信念。希望未来的日子能和同学们一起,都能如习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中说的一样,能在这几年人生最美好的时光中,逐步成为“以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”的农林大人。

至此惟愿鹏程万里、身体康健!惟愿和顺致祥、幸福美满!

祝福我们农林大学光辉历程更辉煌,人才辈出代代强,桃李满天扬四海,硕果累累振中华!谢谢大家!


新时代青年的使命担当

材料工程学院2020级材料与化工专业硕士  刘庚玫 

新年伊始,万象更新。遥想100年前浙江嘉兴南湖畔的开天辟地,到如今全面建成小康社会的现代化中国,一代又一代共产党人为祖国的繁荣和人民的安康呕心沥血。何其有幸,生于华夏,生于盛世,见证百年。十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》报告,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,启迪当下更指引未来。作为新时代的青年,我既心潮澎湃,也深感肩上担子沉重。新年要有新气象,今天我想以一个“新人”的身份谈谈我的认识体会:

新身份。过去的一年里,我有了一个新的身份,那就是“党员”。在2021年5月21日,我光荣的加入了中国共产党。全心全意做好服务同学的工作,为同学之事尽全力,是我对自己的新要求。成为一名党员是我一直以来的梦想。来势汹涌的疫情,肆虐泛滥的洪灾,一批批党员冲锋在前、逆向而行的坚毅让我深感震撼。我一点点的努力,希望能向着他们,更靠近一点。于是,我成为了一名社区防疫志愿者,在2021年春节的寒风中,我和其他党员同志一起坚守在社区。现在的我成为了一名党员,在疫情防控常态化的校园里,我是“党员抗疫先锋队”中的一员,我和学院的其他师生党员在一起,守护校园的安全。我会将全心全意为人民服务宗旨铭记心间,牢记习近平总书记嘱托,传承红色基因、赓续红色血脉,做党的精神谱系的忠实实践者、接续创造者。

新责任。2021年的10月,我当选为学院研究生团总支书记,从此,我又多了一份新的职责。尽心尽力做好本职工作,为集体之事拼实力,是我对自己的新要求。作为材料工程学院研究生团总支书记,“引领青年、组织青年、服务青年”是我的宗旨,在过去的一年里,我们团结带领广大青年学子,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和来闽考察重要讲话精神,开展了诵读一本党史书籍、参观一处红色足迹、访谈一位先进人物、撰写一篇心得体会、重温一次入团誓词、亲办一件实事好事等七个系列党史学习教育主题实践活动,唤起青年学生对辉煌的革命岁月的追忆,接受思想的教育与精神的洗礼。期间,我们时刻关切同学们的实际困难,联合化工专业党支部,组织青年志愿者开展“我们帮您取快递”服务活动,解决疫情期间校区学生请假出校领取快递实际困扰,累计服务校区1500余名同学,取回2200余件的快递。未来的发展路上,我们还将继续团结引导学院青年学子,牢记“强国有我,请党放心”的铮铮誓言,响应习近平总书记代表党中央发出的伟大号召,“听党话、感党恩、跟党走,同心向党,奔赴远方”。

新目标。作为一名研究生,追求真理、严谨治学的求实精神是我的新目标。我将时刻以“心系祖国和人民,不畏艰难,无私奉献”的老一辈科学家为榜样,传承他们勇攀高峰、敢为人先的创新精神,继续专注于新型材料的制备和研究,着力解决当前造纸行业中遇到的新问题,服务于废纸浆循环利用、造纸废水处理等绿色产业的发展,为建成世界科技强国、实现中华民族伟大复兴贡献青春力量!

新时代的青年要积极响应总书记的号召,把个人理想与祖国、时代、人类命运联系起来,在不忘初心中奋力扛起使命担当,在攻坚克难中见血性,在拼搏奋进中见意志,在为民担当中见情怀,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。


发光发热,做扎根基层的好党员

计算机与信息学院2018级计算机科学与技术专业本科生  李晓洁 

我是李晓洁,我还有一个响亮的名字叫“共产党员”,这个名字时常让我感到光荣和责任重大。100年来我们伟大的中国共产党带领全国各族人民团结一心、顽强奋斗,书写了一个个奇迹、创造了一个又一个的辉煌。中国共产党伟大的奋斗精神给了我成长的力量,伟大的奉献精神引领我做出人生重要的抉择。

成长。我来自山村,一直以来家里比较困难,我曾一度自卑。大二时最亲爱的家人又突然离开,我悲痛到无法继续生活。但是身边的亲友、老师、同学悉心照顾我、帮助我、开导我,爱的力量滋养着我。我重获力量,目光不再执着于“小我”的悲伤中,而是投向更广阔的世界。

奋进。在学校组织观看的《感动中国》《榜样》等节目中,我大受鼓舞,中国共产党人勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻的伟大精神点燃了我奋勇前进的**。我开始努力钻研计算机科学与技术专业课,获得了福建农林大学优秀学生三等奖学金,积极参与到各种各样的课外科技竞赛中,在“第十四届认证杯数学中国数学建模大赛”中获得了三等奖。我积极竞选班干部,热心帮助老师和同学解决问题,获得“福建农林大学校优秀共青团干部”的荣誉称号。

回报。我深知我的成长饱含着许多的关爱,因而我没有满足于个人一点一滴的进步,而是做出更主要的决定“回报社会,帮助更多的人”! 有一分热,发一分光,我加入了计算机与信息学院的“e修哥”电脑义务维修队,如其名言:“e修无止境,服务千万家”,我终于能够将自身所学运用于服务社会的实践中了,我的心更加充实,对未来的选择亦更加坚定。

奉献。我来自“中国绿都”三明,我的家乡山清水秀,鸟语花香,但是那里相对于沿海城市经济发展还是比较落后的。现代经济的发展离不开计算机,我希望运用自己所学为生我养我的家乡服务,希望家乡不仅有美丽的自然风光,更有蓬勃发展的经济形势。中国共产党人伟大的百年历程中最闪耀的精神之一是奉献精神。无数的共产党员为了人民美好的生活拼尽全力,时代楷模“黄文秀”用生命坚守初心和使命的事迹深深打动着我。“回三明去,发光发热,做扎根基层的好党员”这是内心的呼唤。于是我报考了2022届的选调生,我想回到我的家乡,践行我作为中共党员的初心和使命。备战选调,竞争激烈,但是身上沉甸甸的责任和使命感足以让我从容和坚强。

我是一名普通的大学生党员,我有向上生长的**与力量,更有扎根基层的决心和勇气。我坚信我能为创造美好的未来,为实现中华民族的伟大复兴而书写不平凡的精彩。


青春有梦 强国有我

经济管理学院2019级农林经济管理专业本科生  亚夏尔·艾尼瓦尔 

大家下午好!我是来自经济管理学院19级农林经济管理1班的亚夏尔·艾尼瓦尔,作为一名退伍复学的少数民族大学生今天很荣幸能在此发言!

习近平总书记来到清华大学考察时,曾指出“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代”“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”

2018年,在学校的征兵宣传活动中,热血的军营和帅气的军装使我心生向往,在内心的驱使下,我毅然决然地选择了参军入伍,投身国防事业,2018年到2020年期间我服役于武警广西总队百色支队。从进入军营的那一刻起,我就立下忠于党、忠于国家、忠于人民之志,许下真干、苦干、实干之愿。

初到新兵连的我,从不谙世事到摸爬滚打,从张扬个性到令行禁止,巨大的现实落差让我感到措手不及。面对种种不适我没有选择逃避,而是用积极的心态去迎接挑战。因为我明白当兵就要上战场,如果连这小小的挫折都经受不起,又怎能成为一名合格的士兵呢?又怎能经受得了现代化战场的洗礼呢?我利用休息和课余时间刻苦训练,身体素质和心理素质都得到了显著提高,并在新兵结训考核中取得优异成绩,完成了从一名大学生到一名合格军人的蜕变。

服役期间,我所在的单位圆满完成了广西60周年庆典安保、时代楷模黄文秀搜救、抗洪抢险、设卡围捕等多项重大任务,我也因为表现突出荣获了个人嘉奖。我立下誓言,要在党和人民需要的时候,不怕困难,冲锋在前,时刻把实干笃行作为自己的行动指南。

2020年退役复学后,我依然把军营中的良好作风带入校园中,在班级中,我刻苦学习、团结同学、努力为老师分忧;在校内,我积极参加学校各项活动,担任校迷彩青春协会会长,代表本校参加2020省大学生军事技能比武并荣获团体二等奖,积极配合校征兵工作站完成征兵宣传、新生军训、疫情防疫等任务。

走得再远、飞得再高,都不能忘记来时的路。我是从偏远的新疆小镇走出来的一个少数民族大学生,有了党的各项好政策,在家乡父老的辛苦养育和校各级领导的支持下,我才能一步步走到今天。作为农林经济管理专业的一名学子,我深知生我养我的祖国至今仍然是一个农业大国,实施乡村振兴战略,切实解决三农问题,构建现代化农业产业体系是我们一直要探索和分析的方向,我要像在部队刻苦训练一样练好我的专业基本功,将来以过硬的专业知识和技能回报我的家乡,回报我的祖国,把青春的热血写在祖国的大地上。

以上是我的发言。谢谢大家!


坚定服务三农初心,践行乡村振兴使命

公共管理学院2019级农村社会管理专业博士  施玮 

大家好!我是公共管理学院农村社会管理专业博士生施玮,中国共产党十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻回答了“过去我们为什么能成功,未来我们怎样才能成功”的重要问题,为实现中华民族伟大复兴指明了前进方向、提供了行动指南、擘画了宏伟蓝图。

作为一名福建农林大学的博士新生,我要深刻领会把握全会精神实质和内涵要义。我要把学习当作第一要务,练就过硬本领,成就未来农村发展事业。我将踔厉奋发、笃行不怠,以昂扬姿态参与学校“双一流”建设,在新时代新征程上展现新气象、新作为,以优异成绩迎接党的二十大召开。

一是坚持理想为翼,立大志。习近平总书记强调,坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。作为一名农林大学的博士生,要树立为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。进一步学深悟透用好用活习近平总书记关于三农工作的重要论述,充分认识三农在“两个大局”中的战略地位和历史使命,准确把握新时代三农历史方位,立志服务三农领域。

二是坚持理论学习,明大德。作为一名新时代的博士生,树立和践行社会主义核心价值观,加强道德修养,明辨是非曲直,增强自我定力,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。作为一名省高校优秀共产党员,要学会运用马克思主义中国化最新成果武装大脑、指导乡村振兴实践,自觉将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行。增强做好新时代三农工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

三是坚持知识武装,成大才。作为一名农村社会管理专业的研究生,我们不仅是公共政策的学习者,也是公共管理的实践者,更是管理创新的探索者。要深刻理解国家三农发展规律,不断运用农村社会管理知识武装头脑,将农村发展理论优势更好地转化为服务三农实践的动力。以聪明才智贡献农村,以开拓进取服务乡村振兴。要在日常学习中学真学问、在服务乡村实践中练真本领,努力做国家乡村振兴战略的信仰者、追随者、实践者。

四是坚持精神铸造,担大任。作为涉农高校的学生,我要脚踏实地、埋头苦干,孜孜不倦、如饥似渴,在攀登知识高峰中追求卓越。要将研究搬到农村,坚持把论文写在祖国大地上,以不怕困难、不惧风雨、不言失败的顽强精神,逢山开路、遇水架桥的拼搏精神,成为国家乡村振兴战略科技创新和成果供给的重要力量。加快推进农业农村现代化,真正让农业强起来、农民富起来、农村美起来。

作为新时代的答卷人,我将以咬定青山不放松的执着和韧劲,践乡村振兴使命,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章中彰显福建农林大学作为贡献自己的青春热血!


奋力谱写新时代青年篇章

马克思主义学院2019级思想政治教育专业硕士  彭芳 

作为新时代青年,我们需要做到立大志、明大德、成大才、担大任。

“立大志”——需要牢记嘱托,奋楫笃行。认真学习党的十九届六中全会和福建省第十一次党代会精神,对于凝聚全体人民的信心和力量显得尤为重要。作为新时代青年,我们更需要不忘初心、牢记嘱托,奋力前行、再创辉煌;我们更要有“走前头、当先锋”的政治自觉,做到在学在先、走在前、作表率,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,发扬敢拼会赢的奋斗精神,永不懈怠,通过自己的双手奋力拼搏赢得美好未来;我们更要以“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,最大限度地发挥自身能力,展现新时代新青年锐意进取的精神风貌。

“明大德”——需要崇德修身,立德树人。“德者,本也。”道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身。一个民族的文明素养很大程度上体现在青年一代的道德水准和精神风貌上。青年的价值取向和道德水平决定了未来整个社会的价值取向和文明高度。青年,是引领社会良好风气之先的社会力量和新兴力量,将正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,这些对于个人、社会、国家来说都尤为重要。因此,我们作为新时代青年,必须自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂,在自觉践行社会主义核心价值观和弘扬伟大建党精神的过程中启智润心,以锤炼自身品德。

“成大才”——需要解放思想,开拓创新。越是想成为优秀的人才,越需要有敢为人先、先行先试之精神;越是充满挑战的伟大事业,越善于运用开拓创新、敢于突破之思维。因此,作为新时代青年,我们在实学实干,脚踏实地为实现自己远大理想的时候,还要懂得解放思想,勇于创新,深刻理解和把握时代潮流和国家需要,懂得敢为人先、勇于创新创造的重要性和必要性。以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。既要孜孜不倦、如饥似渴,在攀登知识高峰中追求卓越,又要在肩负时代重任时,练就过硬本领,开拓创新,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。

“担大任”——需要绘就宏图,勇担使命。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。当前,摆在我们面前的重要任务,就是深刻学习好、理解好、贯彻好党的十九届六中全会精神和福建省第十一次党代会精神的丰富内涵与核心要义,加强思想淬炼、实践锻炼、专业训练,以增强青年人该有的本领;特别是努力学习好党的相关理论知识及自己本专业知识,努力提升个人综合素质,不断提高为实现第二个百年奋斗目标所需的政治能力、战略眼光和专业水平,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的青年篇章!


转载本网文章请注明出处

返回原图
/