我校召开二级学院书记院长学习党的十九届六中全会精神专题研讨会

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2022-01-04作者:宣传部 眭仿华/文 高焱/图创建部门:福建农林大学(新版)

1月4日下午,校党委书记王建南在明德楼武夷厅主持召开二级学院书记院长学习党的十九届六中全会精神专题研讨会。校长兰思仁、校党委副书记曾华平出席研讨会。校党建办、党政办、组织部、宣传部及各学院党委书记、院长参加会议。

校党委书记王建南主持会议

会上,12位二级学院书记院长代表围绕学习党的十九届六中全会精神,联系自己学习和工作实际,谈认识、讲感悟、说打算,纷纷表示在今后的工作中,将进一步深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和省第十一次党代会精神,始终如一坚持和捍卫“两个确立”,更加坚定自觉地做到“两个维护”,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,更好地担负起为党育人、为国育才的重大使命。与会人员还紧扣学校发展,对学校领导班子提出意见建议。校领导边听边记,不时与大家交换意见。

校长兰思仁讲话

兰思仁强调,各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,从党的百年奋斗历程中汲取砥砺奋进的智慧和力量,切实把学习成果转化为推动学校高质量发展的强大动力。一要把学科建设作为办学治校的龙头。要清醒认识新一轮学科建设的特点,坚持用信息化、数字化升级改造传统专业,用新理念、新技术、新模式,推动学科交叉、学科融合、学科发展。二要进一步增强办学主体活力。持续深化改革,优化资源配置,充分调动学院办学的积极性和主动性,推动学院动能、质量、效率变革。加强内外统筹,积极吸纳办学资源,广泛凝聚各方智慧和力量,提高办学质量和办学效益。三要进一步强化人才强校战略。加强顶层设计,大胆引才,精准引才,加强教师队伍建设,为学校事业发展提供坚实有力的人才保障。

会议现场

王建南指出,党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,思想、理论知识含量丰富,政治性、理论性、指导性、战略性强。校院两级党委要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会和省第十一次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,广泛深入开展宣传宣讲和研究阐释,统一思想、凝聚共识,坚定信心、增强斗志。要以学习党的十九届六中全会和省第十一次党代会精神为重点,巩固党史学习教育成果,巩固学校双一流建设成果,引导广大党员干部和师生准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,达到学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。

王建南强调,二级学院书记院长是“关键少数”,要认真履职尽责,积极担当作为,既要用弱鸟先飞的精神求赶超,又要用滴水穿石的韧劲抓建设。实践中,一要坚持以政治建设为统领,着力用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。全面深化“三全育人”综合改革,推进“十大育人”体系建设,点线面体全方位推动铸魂育人、立德树人。二要坚持以构建体系为抓手,着力构建党建和思想工作守正创新八大工程。全面实施党建和思政工作“领航、铸魂、强基、锻造、清风、同心、安全、榜样”八大工程,将其作为学院目标考核的重要内容,推进党的建设与学校事业发展深度融合。三要坚持以争先进位为导向,着力推进“双一流”建设提质增效。对标教育部专业设置要求,学习借鉴兄弟院校经验,加强顶层设计,把专业设置作为龙头,围绕入主流、重交叉、推融合、强特色、促提升要求,谋划新农科专业,生成交叉专业,改造传统专业,用一流学科群建设带动其它学科发展。四要坚持以守住底线为要求,着力维护学校政治安全和校园稳定。坚决落实主体责任,把维护校园安全稳定工作抓得紧而又紧,守住底线、红线,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。


转载本网文章请注明出处

返回原图
/