郑传芳教授莅校宣讲党的十九届六中全会精神

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2021-12-26作者:宣传部 眭仿华/文 高焱/图创建部门:福建农林大学(新版)

12月24日下午,我校举办学习贯彻党的十九届六中全会精神辅导报告会。中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家郑传芳教授应邀作宣讲报告。校党委书记王建南主持报告会。在家全体校领导、科处级干部,教工、学生党支部书记,文科学院全体教师、学生代表,共1000多人聆听报告。报告会主会场设在金山校区大礼堂,在旗山校区和安溪校区设立分会场。

报告会现场

报告会上,郑传芳紧扣习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和全会审议通过的《决议》,围绕深刻领会和准确把握党百年奋斗的三个历史决议,深刻领会和准确把握党百年奋斗的光辉历程、辉煌成就、历史意义,坚守初心使命的执着奋斗,坚持党的全面领导、落实全面从严治党要求,深刻领会新时代取得的历史性成就和发生的历史性变革,深刻领会和把握“两个确立”的决定性意义,深刻领会党百年奋斗的历史经验及以史为鉴、开创未来的重要要求等方面,对全会精神进行了集中阐释和系统讲解,并深入论述了学习贯彻六中全会精神与贯彻省党代会精神之间的紧密联系。

郑传芳教授作宣讲报告

王建南指出,整场报告政治站位高、理论阐释深、历史脉络清、联系实际紧,既有政治高度又有历史深度,既有理论概括又有实践案例,对于教育引导广大师生进一步深刻认识和准确把握党的十九届六中全会精神的丰富内涵、精神实质和实践要求,推动全校兴起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神热潮,具有重要指导意义。

校党委书记王建南主持报告会

王建南强调,深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神和省第十一次党代会精神、贯彻落实中央和省委经济工作会议精神意义重大。我们要按照中央和省委的部署要求,科学谋划和扎实做好学校“十四五”规划和明年各项工作,在奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章中彰显福建农林大学作为。在实践中要做到“八个务必”:第一,务必要高。要提高政治站位,在胸怀大局中找准方位,牢记立德树人、“三农”问题、粮食安全、生物安全、乡村振兴、生态文明、种业创新等一系列问题都是“国之大者”,坚持系统观念,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动把工作放在服务数字经济、海洋经济、绿色经济和文旅经济大局中去思考、谋划、推动,全力推进“双一流”建设,构建高质量教育体系,提高人才培养质量,在服务大局中展现作为、争先进位,推动高水平建设、高质量发展,为新发展阶段新福建建设争光添彩。第二,务必要深。要深入一线、深入师生了解情况,调查研究,掌握情况要深、剖析问题要深、研究工作要深,既要了解“是什么、为什么”,更要研究“怎么办、谁来干”,既要了解问题的过去、现在,更要研究解决问题的思路、对策。第三,务必要清。做各项工作都要做到底数要清、问题要清、思路要清,改革创新、传承创新、守正创新,更好地把握规律性、体现时代性、富于创造性。第四,务必要实。解决问题的措施办法要直面问题、管用务实,真抓实干、止于至善,切实、扎实、落实,不务虚、不教条、不摆花架子,不搞形式主义、官僚主义。第五,务必要快。遇到问题要快速预判、快速反应、快速处置,尤其是要全力维护学校政治安全和校园稳定,工作要抓得紧而又紧,坚守底线、不破红线,精准施策、精准拆弹,坚决消除各类风险隐患,举一反三、引以为戒。第六,务必要好。要勇于担当、敢于负责,脚踏实地做好各项工作,真心实意为师生服务,实际效果要好。第七,务必要紧。要艰苦奋斗、厉行节俭,从初级阶段的国情出发,树牢过“紧日子”的思想,把勤俭节约、艰苦朴素贯穿于办学育人的各领域和全过程。第八,务必要严。要落实全面从严治党主体责任,把“严”的主基调贯穿落实到学校各个方面各个领域,强化“层层把关、层层负责”的机制,做到守土有责、守土负责、守土尽责,推进全面从严治党、从严治校、从严治教、从严治学。要把党建和思政工作作为办学治校的基本功,深入实施“领航、铸魂、强基、锻造、清风、同心、安全、榜样”八大工程,营造良好的教育生态和育人环境。

聆听报告  


转载本网文章请注明出处

返回原图
/