马克思主义学院召开学习十九届六中全会精神研讨会

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2021-11-29作者:马克思主义学院 董亚丽 徐静姝 文/图创建部门:福建农林大学(新版)

11月25日下午,马克思主义学院在禧镪楼306学术报告厅召开学习党的十九届六中全会精神研讨会,全院师生参加会议,各教研部、各支部在前期专题学习和自学的基础上,推选教师代表上台分享学习研讨情况。会议由学院党委书记雷国铨主持。

学习研讨现场

军事教研部刘文炳老师阐释了中国共产党百年奋斗历程中的三个需要、两个确立和依据、13个方面的具体成就、5个历史意义、10个坚持的宝贵历史经验等内容,并重点就全会在国防和军队建设、维护国家安全等方面的论述进行了学习的分享。

纲要教研部游少萍老师就如何将学习贯彻十九届六中全会精神融入课程进行了分享,并从本次全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)一以贯之融入、三个《决议》一脉相承融入课程、本次《决议》几个要点融入三个方面进行了阐述。

思修教研部林锋老师以《必须抓好后继有人这个根本大计》为题,从教育的角度论述了中国共产党在新民主主义时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期、中国特色社会主义进入新时代四个时期内实施的教育方针与政策。他认为思政教师必须抓好后继有人这个根本大计,牢记立德树人的初心,坚守为党育人、为国育才的使命。

概论教研部刘淑兰老师从六中全会的相关概况、《决议》的主要内容、重大理论创新三个方面做了分享。她指出这次全会是在中国共产党的华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关节点上召开的一次重要会议,并着重阐述了马克思主义中国化的三次飞跃。

概论教研部李文生老师围绕全面系统、扎实有效地推动十九届六中全会精神进思想政治理论课教学、进课堂进学生头脑,概论课教师要自觉主动学习十九届六中全会精神,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的及时学习者、积极践行者、广泛传播者方面进行了分享。

原理教研部裴文庆老师分享了自身在学习《决议》的感悟。他表示,一是做到学以致用,因为思想是行动的先导;二是贯彻“人民至上”的理念,坚持马克思主义唯物史观的根本观点;三是坚持“人民至上”的理念,从党的百年奋斗的历史经验中汲取精神力量。

形策教研部陈帅老师在学习《决议》的基础上,分析阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华。

在分享交流会结束后,雷国铨做总结。他要求全院师生必须将《决议》学深、学透,将《决议》内容融入教材融入课堂,在此基础上充分发挥学科优势,积极做好《决议》的理论阐释和理论宣讲工作。


转载本网文章请注明出处

返回原图
/