林学院开展防范电信诈骗安全教育座谈会

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2021-10-12作者:林学院 艾嘉蓓 陈祯鸿 林梦婷 文/图创建部门:福建农林大学(新版)

10月10日上午,林学院在诚智楼会议室组织防范电信诈骗宣传教育座谈会议。会议特别邀请淮安派出所所长陈超主讲,学院党委副书记李梅生,全体政工干部,本科及硕士各专业学生干部代表参会学习。

会上,陈超向与会师生展示了当前常见的网络诈骗的手法,通过视频资料模拟诈骗过程中的对话情境及常见话术,生动直观地让学生了解诈骗形式,同时结合多个自身在警经历,将校园中频发的诈骗案例进行分析归纳。

陈超强调,要严防刷单、裸聊、非正规交易、链接未知软件、个人信息外借等行为,对于各种冒充公检法、平台客服、银行工作人员等的诈骗团伙一定要提高警惕,他要求学生熟悉使用国家反诈APP,主动学习并宣传防诈骗知识。此次活动的开展,为同学们防范网络电信诈骗构筑了一道严实的心理防线。

2019级森林保护专业陈祯鸿表示,听了陈所长的防范网络电信诈骗的讲解,深刻地认识到了当今时代电信诈骗无孔不入,刷单、咸鱼、身份冒充等诈骗方式层出不穷。唯一的办法就是遇到诈骗时应当及时止损,不转账,守住自己防范诈骗的心理防线,不让骗子得逞。通过这次的讲座,让我们深入了解了诈骗分子的犯罪过程,给我们一个深刻的警醒。

2020级林业硕士林君漪表示,随着现代科技的发展,电信诈骗作案手法层出不穷,大学生长期习惯网络购物和线上交易,很容易成为广撒网式诈骗的对象,对于这种情况,我们更需保持理智,时刻警惕,不相信“天上掉馅饼”的幸运之事,不要给电信诈骗分子留有可乘之机!


转载本网文章请注明出处

返回原图
/