计划财务处召开学生财务预审工作座谈会

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2021-09-21作者:计划财务处 文/图创建部门:福建农林大学(新版)

9月17日上午,计划财务处在南附楼202室召开疫情防控常态化背景下做好学生财务预审工作座谈会,计划财务处副处长詹华、经济管理学院副院长石德金、副院长管曦、会计系主任谢帮生、副主任陈秀秀、金山学院经管系副主任彭虹、财务管理教研室主任赵文健、计划财务处部分科级干部以及部分会计专硕学生预审员代表参加。

会议现场

与会代表对学生预审员制度在专业建设、学生培养和财务服务方面取得的成绩给予充分肯定,一致认为,在疫情防控常态化背景下学生预审员制度不仅不能削弱,还应该进一步加强和提升。与会代表充分分析了预审员制度当前面临的问题,并提出提升对策措施,着力打造学生预审工作升级版。一是加强教学实践与专业建设的融合。学院与计划财务处合作编写实习教材、教学案例、在线课程设计等,打造线上线下结合的实践课程,完善专业课程体系,将部分专业学生的实践教学成果惠及更多有需求的学生;二是优化实践岗位,扩大实践需求。一方面科学合理设置实践岗位,在原有审核报账岗位的基础上增设预算管理、数据分析、信息化管理、税务管理、收费业务等岗位,扩大会计专业硕士的实践岗位满足需求;三是改进实践指导模式。试行指导老师团队制,即视岗位需求,一名指导老师带领1-3名专业硕士及若干名本科生,既加强了师生之间的教学交流和团队配合,学生的考评结果又促进团队之间的赶超,教学相长;四是改善实践环境。建立“预审之家”,扩大学生实践锻炼和培训交流场所。

此次座谈会是计财处与经济管理学院、金山学院在党史学习教育中为群众办实事解难题,全力破解投递凭证积压等财务服务堵点的有效举措,将进一步提升广大教职工的获得感。


转载本网文章请注明出处

返回原图
/