校优秀研究生导师赖钟雄老师主要事迹介绍

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2021-09-02作者:园艺学院供稿创建部门:福建农林大学(新版)

赖钟雄,博士,研究员,博导,“园艺植物生物技术与遗传资源”省级研究生导师团队负责人,获福建省省级高层次人才认定, 国际知名植物学期刊、JCR一区杂志《BMC Plant Biology》副主编(Associate Editor)、《Frontiers in PlantScience》Review Editor。现为福建农林大学园艺植物生物工程研究所所长,兼任省政协常委、农业农村委副主任。2018-2021年,承担国家自然科学基金、国家重点研发专项、国家现代农业产业技术体系专项资金、省重大科技专项(首席专家)等重要科研项目4 项。安排研究生参与重要科研项目,科研育人成效突出。指导研究生共获省优博优硕 7 篇、 校优博优硕基金资助 2 人;指导研究生一作在农林 TOP 期刊发表多篇高水平论文,3 篇论文被评为期刊年度优秀论文。承担 2 门研究生学位课程和 5 门专业课,编写《园艺植物基因组学》、《植物干细胞研究》等 5 本反映学科前沿进展的教学参考资料作为内部教材,在此基础上申报主编的研究生教材《植物细胞工程》入选科学出版社十四五规划教材,并获得校优秀教材基金资助。建立并长期坚持固定的每周研究生例会制度,强化导师团队的作用,立德树人成效显著,培养研究生质量高,指导研究生获得国家奖学金、优秀毕业生等多项荣誉。