校优秀研究生导师鲁国东老师主要事迹介绍

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2021-09-02作者:植物保护学院供稿创建部门:福建农林大学(新版)

鲁国东,博士,植物保护学院教授、博士生导师。国家菌草工程技术研究中心副主任、生物农药与化学生物学教育部重点实验室副主任。中国菌物学会植物病原菌物专业委员会委员和福建省植物病理学会副理事长,入选“福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划”、福建省“百千万人才工程” 以及第二批福建省特殊支持人才“百千万工程领军人才”人选,获首届优秀留学回国人员奖励。

近5年,培养了36名博硕士研究生,培养学生中2人次获得省优秀硕士学位论文,4人次获得校优秀硕士学位论文。学生研究成果在学科内具高影响力的《ISME Journal》、《Plant Physiology》、《Molecular Plant Pathology》、《BMC Genomics》、《Rice》、《Plant Disease》等国际知名刊物上发表29篇。长期坚持一线教学工作,每年主讲4-5门硕博士研究生课程,年均授课超过85学时。主持校博士生导师团队建设教改项目。

从事植物病菌真菌与寄主互作方面的研究,利用功能基因组学的研究方法和技术手段,深入剖析植物病原真菌的致病机理和寄主植物的抗病机理。主持省部级以上科研课题20多项,其中,国家自然科学基金9项,包括1项海峡联合基金重点项目;发表学术论文100多篇,其中,在SCI刊物论文60多篇;获得省部级科技进步奖3项。


转载本网文章请注明出处

返回原图
/