2021年严家显最高奖教金获得者林德书老师主要事迹

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2021-09-02作者:海峡联合研究院供稿创建部门:福建农林大学(新版)

林德书老师是国家优秀青年科学基金获得者,现为海峡联合研究院基础林学与蛋白质组学研究中心副主任、教授、博士生导师。该同志为人师表,具有优良的师德师风。作为一名教师,坚持立德树人,教书育人,科研育人,并提高自身修养和文化素质,得到学生的广泛好评。在科研方面主要从事植物细胞与发育生物学有关的研究,发表学术论文10多篇。其中以第一作者在Current Biology发表论文2篇,以通讯作者在生物学主流期刊Cell Reports, PLoS Genetics (2篇,其中一篇为封面故事),Plant Physiology, J Exp Bot发表研究论文。并受邀在Molecular Plant, JIPB, Methods in Cell Biology发表综述或研究方法。主要学术贡献和创新在于,建立了研究植物锥形细胞形态建成的研究体系,揭示了微管骨架在细胞发育过程中的重要作用;鉴定了Katanin等关键蛋白在细胞发育过程中的调控机制。相关研究成果推动了细胞生物学有关领域的研究,加深对植物细胞形态建成的机制调控的认识。多次受邀在国内细胞生物学会全国学术大会等做报告。是福建省特支双百计划青年拔尖创新人才,福建青年五四奖章获得者。主持国家自然科学基金4项、福建自然科学基金杰青项目。


转载本网文章请注明出处

返回原图
/