坚瑞:三尺讲台以梦为马 经世济农管达融商

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2021-05-05作者:校报记者团 19生工 李嘉鹏 20统计学 倪梦娜 编辑:陈旻创建部门:福建农林大学(新版)

人物简介:坚瑞,管理学博士、副教授、硕士生导师、毕业于中国人民大学商学院,福建农林大学经济管理学院副院长、英国Enterprise Evloution Creating Entreprenurial Outcomes Programme创业导师认证、Facilitator Development Workshop(FDW)国际研修证书,Instruction Skills Workshop(ISW)国际研修证书,国家二级心理咨询师、校教师发展培训中心培训师、课程思政教学团队培训师。原创案例获第八届“全国百篇优秀管理案例”奖、第五届福建省青年教师教学竞赛人文社科一等奖、福建省高校青年教师教学能手、福建省巾帼标兵、福建农林大学金山学者领军教学人才、2019年度校教学名师、校五四青年奖章等荣誉称号。

“人人向人人学习”的“共享”课堂

坚瑞认为,“人人向人人学习是一个人最快的学习路径,而主动学习和被动学习又使得学习效果有截然区别”,因此,她注重学生的课堂学习参与感,主张“知识是建构的而非灌输”的教学理念,以“生生互动、师生互动”的方式,以教师引导、给情景、提问进行教学活动,让学生“自由”地学习、充分地吸收知识点。

为学生上课

“教学之道费而隐,因此,如果没有在课前充分备课和教学设计,则隐藏在教学过程中的问题就不容易被发现,所以我喜欢通过充分的案例研读、案例选择和案例情景还原的方式激活学生、激活知识。将案例抽丝剥茧来贯穿到知识点。”坚瑞常常在课堂上用中国管理案例共享库中的真实案例让学生剖析了解商业世界热点知识。她将这种教学方法运用到《管理学原理》、《市场营销》、《企业人事诊断》、《技术经济与管理》等课程中,赢得了广泛的好评。“商科类注重学生的实际应用能力,将理论知识与当下实际案例进行联系是十分有必要的。”坚瑞尤其注重学生的表达沟通能力、以及基于情景创设的强迫性思考能力,她时常进行案例情景化教学,将企业中所发生的员工培训、绩效管理、员工考核、学习型组织建设等情景还原到课堂中,引导学生由表象到逻辑的深度思考,打开学生与知识的链接。

此外,坚瑞还注重给学生分析创业失败的案例,她介绍在双创的时代背景下大家容易看到创业成功的典型案例,但失败的案例总是被选择性过滤掉了,“我现在正在进行‘创业失败修复机制’的探索,创业失败背后的一些原理往往更能反映出创业成功要遵循的原则,这可以给学生更多启发。”她认为,创业不能只关注成功的一面,还应该发掘出一些警示性的借鉴经验。

“学生永远是学习的主人,每个学生的感受、理解、评估和接受信息的能力有大有小,而每个人都以自己的认知水平进行学习,因此,帮助学生持续的心智模式建构和提升,是我一直在努力的。因此我的整个教学过程都贯穿‘大逻辑到小逻辑’的心智迭代理念。”坚瑞表示,“大逻辑”指的是通过师生互动积极参与的方式,主动探究和分享自己的学习收获和理解,在此基础上教师查漏补缺学生知识体系是否建构完整,“小逻辑”指的是在掌握知识脉络的前提下抓重点抓难点,层层分解小知识点让学生基于体验领悟知识,主要通过设计匹配知识点的情景,实现知识的迁移,坚瑞坚持所学即所用,知行合一,此时知识才真正内化为学生自己的。基于这样一种方式,坚瑞根据不同学习阶段的学生的学习情况进行针对性教学,因材施教,让学生与知识点进行密切配合。“如果学生没有对知识进行迁移和抽离,那么知识还是老师的,这并非学习。” 她认为相比于枯燥地论述“什么是什么”而言,让学生推导出“为什么是这样”,更有利于激发学生的学习热情,帮助学生自主建构知识体系和底层逻辑框架。

“坚瑞老师是一个幽默风趣的老师,她总是能把枯燥的知识点变得生动。”2017级人力资源管理专业的王憬忆回忆道。

在保证课堂纪律的前提下,坚瑞鼓励学生在进行“疯狂讨论”环节时利用课堂中的任何一个物件来表达自己的想法,“我常常和学生说,在课堂上你要放下所有去表达自己。”通过“世界咖啡”、“鱼缸法”、“平衡论”“九宫格”等方式,营造“基于体验的共创共享”课堂,让学生之间互相分享自己的看法,进行充分的“生生互动”,学生权倾投入并享受课堂,在她看来,“人人向人人学习”是一个人成长、吸收知识最快的途径。

科研让教学更有品质

“课程思政要抓住课程的德育内涵,但一定是建立在教师夯实的专业知识上,否则很难提炼出润物细无声的思政育人元素。”作为农林大课程思政教学团队培训师,坚瑞对于课程思政有着独到的见解。她认为思政课堂的德育内涵要依托与专业知识点,既不能太浅显也不能太深奥更不能说教。要想精准提炼课程思政元素,前提就是老师有夯实的专业知识。“德育体现在老师的专业素养和职业精神,老师应该时刻起到榜样作用。”坚瑞说道。在上课之前坚瑞会对课堂内容进行深入思考和细致把握,同时保证知识的质量和数量。质量的保证需要挖掘课程的知识深度,将当下的商业模式与商科类课程相结合,让学生在课堂上有获得感。而数量的保证需要开拓课程的知识广度,将“万物互联”“人工智能”数智管理、“5G”等新兴商业科技融入教学内容中,拓宽学生的眼界。

课程思政工作坊分享

2017年坚瑞教授会计专业研究生《会计案例研究方法》课程改革探索,自此开始了她对于课程改革与创新的研究。“传统的会计课是比较枯燥古板的,老师开门见山地传授知识难以激发学生的兴趣。”提及到传统课程出现的问题,坚瑞坦言。在课程改革探索过程中,坚瑞用“基于体验式的五步教学法”,该方法注重兴趣引导和情景假设,以学生为中心,与传统教学模式形成鲜明的对比。除此之外她会构建一个具体的商业情景,学生会代入到情景当中思考和解决实际商业问题。该课程改革探索创立了教学新模式,也使坚瑞的教学能力有了很大的提升。

“科研是保证有效教学的助推剂。专业知识为科研提供了理论基础,而科研成果可以反哺教学,去补充教学中的一些经典理论中涉及的内容,使得教学更加有品质,让学生理解地更全面透彻。”提及到科研与教学的关系,我在备课前还是会习惯性读比较多的相关文献,经典的和前沿的,也会分享给学生,坚瑞说道。坚瑞从事战略管理、创新创业管理、公司治理、人力资源管理等方面的研究,她认为这些研究可以很好地提升课程的质量。

学无止境不惧挑战

坚瑞的办公桌上贴满了写着任务清单的便利贴,她认为有效的管理者首先要管理好自己,这是她管理时间的一种方式。“我会先在便利贴上安排好一天要做的事情,开始工作。”她将工作安排分为学生工作、教学工作和实践工作,然后分清轻重缓急,完成一项工作便勾选一项,将工作安排得井然有序。学生总是能够从坚瑞身上汲取正能量,爱生如子,并在与她的相处中对自己的人生发展及未来规划有所启发。坚瑞是一名温暖的老师:“坚瑞老师能够仔细察觉到我们的情绪,记得考研后期我的压力特别大,老师和谈心并鼓励我‘你值得’,给了我很大的力量!”除了关心学业,坚瑞还关心学生的生活。“我来自东北,南北方气温差以及生活习惯差异是比较大的,开学以来坚瑞老师经常关心我是否习惯这里的吃住,十分暖心。”2020级会计专业硕士研究生李佳欣如是说。“这是一个正向传递的过程”,坚瑞如是说。

指导学生

坚瑞还是国家二级心理咨询师,她能始终站在学生的角度看待问题。“在专业视角上,我能够发现学生心情不好、处于抑郁的状态。”常有学生来找她谈心,或是与父母的矛盾,或是学业压力,或是情感问题,无话不说。在王憬忆看来,坚瑞把终身学习作为一种习惯,她强调,“一个老师不能原地踏步,必须跟上时代的脚步,如果发现问题不去进行改革那就会原地踏步。” 在知识更迭迅速的时代,商业世界的变化也非常迅速,她始终保持着奋进求知的姿态,准确识变、科学应变、主动求变,以只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态迎接未来的机遇和挑战。她解释,“运用生态学原理来说,学习速度跟不上环境速度,就要被淘汰。教学方面需要不断去创新与改革,通过教学改革来进行精进、进化与自我突破。”未来,坚瑞想在教学上还将不断创新和改革,将最新的科研成果融入教学中,立志为培养崇德尚学、经世济农管达融商的农林大特色新文科新商科人才而矢志不渝的努力。

转载本网文章请注明出处

返回原图
/