我校举办第一届研究生“科学道德与学风建设”暨课程思政教育体会演讲比赛

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2021-05-19作者:资源与环境学院 林婉玲 詹寄任 文/图创建部门:福建农林大学(新版)

5月18日,我校第一届研究生“科学道德与学风建设”暨课程思政教育体会演讲比赛在常盛会议中心举行。本次活动是首届研究生科技周的一项重要活动,由研究生院、研工部、校团委主办,资源与环境学院承办。副校长黄炎和出席会议并致辞。

黄炎和在开幕式致辞中指出,加强科学道德和学风建设,是落实立德树人根本任务、实现“双一流”建设目标的内在要求,也是提高研究生教育教学质量、提升科研创新能力的重要保障,希望同学们树立远大理想,弘扬科学精神,恪守学术道德,勇攀学术高峰,勇于创新、敢为人先、追求卓越,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

开幕式现场

福建师范大学研究生院常务副院长李步洪教授、我校资源与环境学院邢世和教授应邀分别作了题为《科学选题与学术规范》和《树立红线意识,崇尚科研诚信一关于科研失信行为的解读》的主旨报告。两位专家的报告深入浅出,信息丰富、分析透彻,既有他们对多年科学道德和学风建设的经验总结,又有深入科学实践中的理想思考;既有理论上的深刻感悟,又有实践中的升华提炼,为研究生进一步加强科学道德和学风建设指明了方向。

福建师范大学马克思主义学院蔡华杰教授、福建农林大学王柳云老师等5位专家应邀担任大赛评委。14名决赛选手围绕演讲的主题,结合自身经历引经据典、正反举例、旁征博引、畅所欲言,生动形象地表达了科学道德与学风建设的重要性以及对课程思政教育的理解,展示了新时代我校研究生的风采。评委老师充分肯定选手现场的精彩表现,勉励同学们认真做科学研究,在科研道路上不忘研究初心、牢记创新使命,不断前行。

 专家主旨报告

演讲比赛现场  

宣传部、研究生院、科研院、研工部、校团委等相关职能部门负责人,各学院研究生工作分管领导、师生代表近200人参加活动。


转载本网文章请注明出处

返回原图
/