我校举办辅导员党史学习教育暨新任辅导员思想政治工作素养提升专题培训班

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2021-04-17作者:学工部 陈亮/文 宣传部 李禹翰 计算机与信息学院 尤达 徐昊 植物保护学院 赵壮 艾赛江/图创建部门:福建农林大学(新版)

4月16日,我校辅导员党史学习教育暨新任辅导员思想政治工作素养提升专题培训班在禧强楼学术报告厅举行开班仪式。校党委副书记曾华平出席并讲话。各学院党委副书记、辅导员以及学生处政工干部等130多人参加,学工部负责人主持开班式。

开班仪式现场

宣誓仪式

开班式上举行了辅导员宣誓仪式,全体新老辅导员面对《高校辅导员誓词》庄严宣誓入职或重温誓词,表达了献身党的教育事业、情系学生成长、矢志立德树人的信念和决心。曾华平现场监誓,并代表学校对新近入职的辅导员表示问候和欢迎,勉励大家要找准自身定位、促进职业发展。曾华平强调,要坚定理想信念,自觉做践行新思想的奋斗者;要加快融入角色,始终做学生成长成才的引导者;要勇于担当作为,积极做学校事业发展的推动者;要不断提升自我,争做党和人民满意的教育者。

专题讲座现场

开班仪式后举行了第一次专题授课。闽江师范高等专科学校党委副书记、校长杨建义教授应邀作了题为《党的十八大以来高校思想政治教育新发展》的专题讲座。杨建义从“取得历史性成就,增强了理论的彻底性和说服力”“加强意识形态工作,改变了马克思主义失语失声缺场”“思政课程与课程思政同向同行,构建大格局一体化思政工作体系”“用好社会大课堂,铺展高校思想政治教育更为宽广的场域”“统筹国内国际视野,增强对世界和中国发展大势的认识”等五个方面深入阐释了新时代思想政治教育的新变化,以深厚学术造诣给全体参训辅导员上了一堂精彩生动的思政大课。

据悉,本次培训班面向全校辅导员,并把近年新入职辅导员列为重点培训对象,采取专题授课、主题研讨、素质拓展等多种形式开展培训。培训坚持“三结合”,即同党史学习教育相结合,同学习贯彻习近平总书记教育重要论述和习近平总书记来闽考察重要讲话精神相结合,同新入职辅导员岗前培训和入职以后在岗能力提升培训相结合,旨在贯彻落实校党委部署,推动全校辅导员队伍兴起党史学习教育热潮,更加坚定地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以优异成绩迎接建党一百周年、迎接校第四次校党代会胜利召开。


转载本网文章请注明出处

返回原图
/