校党委书记严金静主持召开“十四五”发展规划调研座谈会

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2021-01-14作者:宣传部 眭仿华/文 曹佳奕/图创建部门:福建农林大学(新版)

1月13日下午,校党委书记严金静在明德楼武夷厅主持召开“十四五”发展规划调研座谈会。校党委常委、副校长黄炎和,校党委常委、副校长林庆藩,有关老领导和专家代表出席会议。

会议现场

会上,黄炎和通报了学校“十三五”期间学校事业发展的总体情况。与会专家代表充分肯定了我校“十三五”期间所取得的成就,纷纷表示,“十三五”期间,学校认真贯彻党的教育方针,认真落实全国教育大会精神和习近平总书记教育重要论述,在教育转型发展的大背景下,加强了党对学校工作的全面领导,根据学校发展需要,做了大量实质性的工作,推进了新时代教育评价改革,推动了立德树人根本任务在学校的贯彻落实,立德树人、教书育人在全校教师中形成共识并深入人心,教学中心地位进一步突显,教师的获得感、幸福感、安全感进一步提升,学校事业发展迈向了新的高度。与会专家还紧密结合当前高等教育改革发展的形势,围绕学校面临的机遇和挑战,就“十四五”及中长期发展目标定位、学科建设、人才培养、师资队伍建设、考核评价等多个方面积极建言献策,提出了许多富有建设性的意见和建议。

听了大家的发言后,严金静表示,“十三五”期间学校事业发展所取得的成效,是广大师生共同努力的结果,离不开各位老领导和广大专家的指导关心和大力支持。就如何做好“十四五”规划和远景目标的编制工作,他强调,“十四五”规划和远景目标是指导学校未来建设发展的行动纲领,对学校发展全局意义重大、影响深远。“十四五”时期是我国在新时代开启教育现代化建设新征程的第一个五年,也是学校各项事业改革发展的战略机遇期,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在全面回顾总结“十三五”的基础上,更清醒地认识存在的问题和差距,深入思考调研,坚持问题导向,找准发展定位,科学谋划学校未来发展。要着眼长远、把握大势,坚持开门问策、集思广益,深入基层多倾听师生的呼声,汇聚师生的智慧,不断激发学校改革发展的内生动力,凝心聚力、群策群力编制好“十四五”规划和远景目标,切实发挥规划的把舵定向作用,为学校高质量发展提供坚强保障。他要求,有关部门要认真梳理各位老领导和专家的意见和建议,及时吸纳到规划编制中,带着问题破解难题,推动立德树人落地见效,确保规划编制更具前瞻性、战略性和可操作性。

据悉,为科学编制好学校“十四五”规划和远景目标,学校于近日下发了《福建农林大学“十四五”事业发展规划编制专题调研工作方案》,由校领导牵头,相关部门参与,围绕全面加强党的领导、推进双一流建设、基层党组织建设、落实“三全育人”实施机制、构建更高水平人才培养体系、提高科技创新和社会服务能力、推进教师队伍建设等七个方面深入开展调查研究,为“十四五”发展规划和远景目标的编制工作做好充分准备。

党委办公室、党建办、党委组织部、党委宣传部、党委教工部、发展规划处负责同志参加会议。



转载本网文章请注明出处

返回原图
/