【学院书记院长谈推进改革】园艺学院院长陈清西:落实立德树人根本任务 坚决推动各项改革工作落地落实

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2020-11-20作者:园艺学院院长 陈清西/文创建部门:福建农林大学(新版)

在全校师生深入学习贯彻习近平总书记教育重要论述之际,近日学校下发了《福建农林大学学院目标管理考核办法(修订)》,《福建农林大学教师系列职务任职条件规定》和《福建农林大学师德师风和意识形态测评考核实施细则》等改革配套文件,这是我校学习贯彻党的十九届五中全会精神,深化落实党中央关于深化新时代教育评价改革的决策部署的重要举措,同时也是学校进一步构建立德树人落实机制的重要文件,具有十分重要的意义。这几个改革配套文件对于进一步推进学院改革,制定学院今后工作的方向和目标,具有十分重要的作用。

目前学院围绕学院绩效改革、三高论文、十四五规划等召开专题会议8场,认真梳理学院发展各领域、各环节存在的“五唯”问题,列出“废改立”整改清单目录17项。修订专业培养方案,围绕新农科建设,申报智慧农业新专业,大力推进国家一流园艺专业申报,认真编制好学院“十四五”事业发展规划,努力推动学院各项事业取得新进展。

下一步我们学院,一是要围绕落实立德树人根本任务,认真组织学习这几个改革配套文件,坚决按照文件要求,持续深化、推动学院各项改革工作。二是按照校党委部署要求,对照《学院目标管理考核办法》,在绩效分配、荣誉奖项等方面做出实质性改革,以立德树人成效为核心,年终绩效分配重点向教育教学倾斜,扭转过去过度重视科学研究而轻视教育育人的状况,为教师潜心教书育人创造良好条件。三是要加强教师队伍建设,培育具有学科特色导师团队,牢固树立“立德树人和全方位育人”的意识,加大对导师培养和指导过程环节的考核力度。四是扎实推进“三全育人”,学院周拟排练以表现李来荣院长爱国敬业精神的话剧,加强文化建设,把思想价值引领贯彻到学院教育教学全过程和各环节,按照学校课程思政建设行动计划的统一部署,专业基础课和专业课课程思政实现全覆盖。

转载本网文章请注明出处

返回原图
/