【深入开展专题学习研讨】马克思主义学院党委召开学习贯彻习近平总书记教育重要论述第二次分享交流会

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2020-10-27作者:马克思主义学院 李瑞洁 洪娟/文 李瑞洁/图创建部门:福建农林大学(新版)

10月26日上午,马克思主义学院党委在明德楼613会议室召开学习贯彻习近平总书记教育重要论述第二次分享交流会。会议由学院党委书记雷国铨主持,学院理论中心组成员、科级干部、研究生支部书记参加会议。

分享交流会现场

会上围绕“培养担当民族复兴大任的时代新人——坚持把立德树人作为根本任务”主题,院党委组织员章亚萍重点论述了立德树人作为教育根本任务的必要性。她针对目前社会仍然存在一些人文教育缺失以及不良思想道德情况的问题,指出发展教育需要立德树人,尤其学校更应重视益德益智,重视实践,加强师资队伍建设,努力完善教育体系。

副院长李宝艳指出,把立德树人作为根本任务需要让教育回归常识、回归初心、回归本心。思政课作为完成立德树人根本任务,要把立德放在首位。思政课教师要坚持以德立身、以德立学、以德施教;在提升自身道德素质的同时,将包括中国优秀传统美德、中国革命传统以及新兴文化的思想施教于课堂中。

陈文老师表示,教育关键在于育才,育人根本在于立德。实现立德树人在于培育和践行社会主义核心价值观,并将其带进课堂、带进教材。基于此,他进一步提出了立德树人的六点标准,分别是坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,加强思想、加强品德修养,增长知识,培养奋斗精神,增强综合素质。

院长刘新玲从党中央对立德树人的明确任务要求着眼,谈论了自己的学习思考。她认为习近平总书记关于培养什么人,应包含如下几点:树社会主义建设者,树德智体美劳全面发展者,树担当民族复兴大任的时代新人。至于立德,则应为:立共产主义的理想信念,立社会主义核心价值观,立中华传统美德、民族精神和时代精神。

雷国铨结合学习体会强调,一是突出提高政治站位,充分认识思想政治课的重要性,准确把握立德树人的内涵与要求;二是突出健全立德树人教育体制机制和评价机制,学院要对已有各项制度进行检视,凡是与中央精神不相符、与立德树人目标不相符的要坚决改过来,加快做好“立改废”工作;三是突出师德师风建设,配齐配强思政课教师,强化立德树人的主体保障。办好思政课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性和创造性,真正让有信仰的人讲信仰,让优秀教师培养更加优秀的人才,让好教师不断涌现;四是突出铸魂育人,坚持人才培养的正确方向,构建思政教育的良好工作格局,要紧紧围绕“铸什么魂?”“育什么人?”“如何铸魂育人”的这个时代命题。五是突出理论学习成效,强化问题导向,班子成员要切实提高解决实际问题和提升抓落实的能力水平。


转载本网文章请注明出处

返回原图
/