【推进新时代教育评价改革】国际学院召开学习贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》研讨会

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2020-10-27作者:国际学院 梁慧 文/图创建部门:福建农林大学(新版)

10月26日下午,国际学院在明北附303会议室召开学习贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》)研讨会,学院领导班子成员、党委委员、党支部书记、系部主任、科级干部和辅导员参加学习。会议由院党委书记张华英主持。

学习研讨现场

会上,院长吴锦程对《总体方案》的指导思想、主要原则和改革目标进行了深入阐释,并就涉及高等教育和国际化办学中推进落实立德树人根本任务、改进本科教育教学评估、师德师风建设、一线教育教学实绩及学生综合评价等重点任务进行了详细解读。与会成员结合教育教学工作实际,交流了学习心得。

张华英对深入学习贯彻《总体方案》提出几点要求:一是要统一思想,提高站位,强化政治担当。《总体方案》是新中国成立以来第一份教育评价改革的系统性文件,为深化高校的教育评价改革指明了方向、提供了遵循。全院上下要发扬主人翁精神,不断增强深化新时代教育评价改革的责任感、使命感和紧迫感,将全院师生的思想统一到党中央和校党委的各项决策部署上来。二是要精读细学,把握要义,明确改革目标。《总体方案》的学习要同习近平总书记教育重要论述和全国教育大会精神学习相结合统一,吃透文件精神,深刻领会“为什么改”“改什么”“怎么改”的相关要义。学院要明确改革的关键领域和主攻方向,并找准实施路径、工作方法和工作抓手。三是要聚焦主业,鼓励探索,落实改革举措。学院将围绕方案的重点任务,坚持问题导向,结合当前教育教学实际,全面梳理在本科教育教学、中外合作办学和来华留学教育等工作中的教育评价存在的问题,破立并举,分步骤推进教育评价相关领域的改革任务。


转载本网文章请注明出处

返回原图
/