江昆泰:勇立时代潮头 不负青春韶华

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2020-10-27作者:材料工程学院本科生 江昆泰创建部门:福建农林大学(新版)

尊敬的领导,老师,亲爱的同学们:

大家好!

很荣幸能有这次机会,能够站在这里与大家分享我的学习心得,我将发言的题目是《勇立时代潮头不负青春韶华》。

刚才聆听了几位同学的发言,我受益匪浅,也倍感责任重大。习近平总书记指出:中华民族是英雄辈出的民族,新时代是成就英雄的时代。入学伊始,我们就迎来了大学生涯的“第一课”——观看先进人物引领教育活动学习视频。在镜头的记录下,一位位英雄无私大爱、恪尽职守的生动形象呈现在我们眼前;一件件感人肺腑、激励人心的先进事迹铭刻于我们的脑海;一份份坚守初心、忠诚奉献的赤子真情流淌进我们的心田。

未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。从“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德、“我国人造卫星技术和深空探测技术的开拓者”孙家栋到“杂交水稻之父”袁隆平、“我国呼吸疾病研究领域的领军人物”钟南山,这一位位勇担时代使命、用实际行动践行报国初心的前辈们,向我们生动诠释了共产党员忠诚担当、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,集中展现了共产党员敢为人先,甘于奉献的忘我精神,为我们新时代的中国青年树立了杰出的榜样,指明了努力的方向。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。作为新时代的大学生、作为农林大学的新学子,历史的接力棒即将传递到我们这一代人手中,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在新起点上扛起使命和责任,追求新时代的大担当、大作为,勇立时代潮头,不负青春韶华。下面,我从三个方面汇报我的一些学习感悟。

一、涵养敢于担当、无私无畏的奉献品质

扎根大漠戈壁深处的马兰基地五十二载的林俊德院士,在清贫的生活中不埋怨,在艰苦的工作中不懈怠,用其一生撑起了民族的脊梁;年逾八旬的钟南山院士,在非典型肺炎和新冠肺炎疫情防控中,敢医敢言、勇于担当,提出的防控策略和防治措施挽救了无数生命。

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”作为新时代新青年,我们暂时不能像林俊德院士铸就“大国重器”干一番“惊天动地事”,不能像钟南山院士第一时间逆行赴鄂前线、坚守抗疫一线,但我们却能牢记初心与使命,坚持“九曲黄河终到海”的韧劲,保持“扶摇直上九万里”的豪情,自觉涵养敢于担当、无私无畏的奉献品质,锤炼品德修为,不断修身立德,打牢道德根基,在人生的道路上走得更正、走得更远。

二、坚持实事求是、坚持真理的为学态度

我国人造卫星技术和深空探测技术的开拓者之一的孙家栋院士,从事航天工作60年来,主持研制了45颗卫星,先后担任了我国北斗导航系统第一代和第二代工程总设计师、月球探测一期工程的总设计师,数十年如一日,始终奋斗在技术研发和科技管理的第一线,紧跟世界科技潮流,结合中国特色,实事求是,树立了我国航天史上新的里程碑。

“工之道,实为本。”科研精神的实质是实事求是、坚持真理,科学来不得半点的虚假和骄傲。我的专业是新能源科学与工程,作为工科学子,我们在攀登学术科研的高峰中,必须严谨执着、必须着眼实际、尊重实际,一切从实际出发,躬身实践、脚踏实地,把论文写在祖国的大地上、写在中华民族伟大复兴的征程中。

三、发扬生命不息、求学不止的奋斗精神

习近平总书记曾寄语我们青年人:现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。被誉为当代神农氏的“杂交水稻之父”袁隆平院士,为培育“南优二号”杂交水稻,行走在田间地头,拿着放大镜,头顶烈日,脚踩烂泥,驼背弯腰,一垄垄、一行行、一穗穗地仔细观察和寻找理想中的苗株,凭着坚韧不拔的顽强意志,经过多年实验研究,创造了一个又一个水稻“神话”。

学习与奋斗是大学生活的不变宗旨,正如我们的校训中所要求的:明德,诚智,博学,创新。作为新时代的农林大人,我们更要如饥似渴,孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,在实践中培养专业精神、丰富专业知识、提高专业能力,有针对性弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,使自己掌握真才实学、练就过硬本领,真正成为专门家、主攻手。

同学们!

青春须早为,岂能长少年。作为新时代的青年,面对“百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航”的时代大潮,我们理应坚定理想信念,把握青春奋斗的正确航向,在党的领导下,与时代同步伐、与祖国共命运,让勤学善思实干成为青春飞扬的动力,努力成为能担重任、堪当大任的栋梁之才,让青春在实现民族复兴伟大进程的不懈奋斗中绽放绚丽光彩。

我的发言到此结束,谢谢大家!

  


转载本网文章请注明出处

返回原图
/