徐菁铧:以先进人物为榜样 立志做有为的新时代中国青年

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2020-10-27作者:资源与环境学院本科生 徐菁铧创建部门:福建农林大学(新版)

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家好!非常荣幸作为新生代表分享我的感悟。我的发言题目是:《以先进人物为榜样,立志做有为的新时代中国青年》。

首先,感谢学校精心组织“2020级新生先进人物引领教育”活动,让初来学校的我就接受了一次精神激励、灵魂洗礼。

这么多优秀的先进人物当中令我印象最深刻的是邓稼先。新中国成立不久,国家的核事业刚刚起步,邓稼先就毅然放弃国外优厚待遇,承担起祖国研发核武器的重托。28年来,邓稼先隐姓埋名于戈壁荒漠,带领团队,在极端艰苦的条件下研制出中国第一颗原子弹、第一颗氢弹。常年的艰辛劳动,对这位伟大科学家造成了不可弥补的伤害,在众多试验中,邓老受到辐射的巨大影响,已经患上了直肠癌,但仍坚持工作直至在病痛的折磨中逝世。邓稼先用自己的一生,诠释出对祖国的大爱——生命之绚烂、信仰之圣洁、品格之纯净。这可能就是他对保家卫国那份最深沉的爱吧。当然,除了邓稼先,在我国全面进行社会主义现代化建设过程中,还涌现出大批先进人物,他们用一生来践行跟党走的理想追求。如,将有限的生命投身到无限的科学事业中去的林俊德院士;扎根农村,造福百姓的李保国教授;危难逆行,勇担国任的钟南山院士;老骥伏枥,壮心不已的袁隆平院士;游刃肝胆,坚守誓言的吴孟超院士;耐得住寂寞,只为星斗璀璨的孙家栋院士以及作别康河,透支生命的黄大年教授等等。此外,在这场疫情防控阻击战中,还涌现出的一批对党和人民高度负责的科学家,一批与时间赛跑的医务工作者,一批为救死扶伤而献出生命的医护人员,一批为人民奉献生命的解放军指战员和公安干警,他们是我们与病毒之间的屏障,在没有硝烟的战场上冲锋陷阵,他们是最美的”逆行者”!我想以最崇高的敬意向这些为祖国繁荣昌盛而抛头颅洒热血的先进人物们致敬,他们是真正的勇士,是为国家将生死置之度外的勇士,是舍小家为大家的勇士。

大学生活已经开启,作为一名大学生,也是新一代青年的我们要向先进人物看齐,以先进人物为榜样,学习他们身上的宝贵品格和崇高精神,担当起属于我们的时代责任和历史使命,立志做有理想、有本领、有担当的新时代中国青年。

一要坚定理想信念,听党话跟党走。先进人物中无一例外的特点是具有家国情怀,而对于家国情怀也并非陌生,早在《孟子》中就有提及:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”。作为新时代中国青年不能囿于个人利益,而应该将个人发展融入学校事业发展,投身祖国科技建设。像优秀的先进人物一样,在自己的专业领域闯出一片天地,为人民呕心沥血,为祖国增光添彩。并牢牢地把个人发展与祖国前途联系起来,以舍我其谁的气概,勇立潮头,敢于追梦、敢于圆梦,善谋实干、善做善成,成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

二要努力学习知识,练就过硬本领。新时代中国青年如果没有过硬的本领,理想的实现、责任的担当就会变得虚无缥缈,无论是成就自己的人生理想,还是担当时代的神圣使命,都是空中楼阁,遥不可及,我们要向先进人物一样,在各自岗位上练就一身过硬的本领,更好的奉献自己、服务社会。进入福建农林大学学习,我们很幸运,这里有着优秀的师资,一流的硬件,我们要抓住在校学习的黄金时期,认真学习,苦练本领,为实现人生出彩、服务社会、报效国家三重目标而努力奋斗。同时,在练就过硬本领的同时,我们还要按照习近平总书记对我们青年一代的殷切期望,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗。

三要脚踏实地,乐于无私奉献。正如荀子《劝学》中所说:故不及跬步无以致千里,不积小流无以成江海。因此无论做什么事情都应该一步一个脚印,脚踏实地的来。先进人物是脚踏实地,乐于无私奉献的榜样,是我们前进路程上精神力量的源泉,引领着我们走向一个崭新的境界,重塑一个道德高尚的自我,高歌一曲道德传承的时代篇章。路在脚下走,心有大未来,我们要做社会主义事业的追随者、践行者,更要成为奋斗者、奋进者!这就需要我们仰望星空,脚踏实地,把无私奉献写入自己的一言一行中,让青春的花朵绽放在祖国需要的地方。

高尔基说过:每个人都知道,把语言化为行动,比把行动化为语言更难得。也许前方会是困难重重、荆棘遍野,但作为祖国新一代的我们既然选择了远方,便只顾风雨兼程。让我们行动起来吧,大力秉承我校“明德、诚智、博学、创新”的校训精神,坚定理想信念,听党话、跟党走,努力学习知识,练就过硬本领,脚踏实地,乐于无私奉献,最终为母校,为国家献出自己的一份力量,用自己的行动,为青春交上一份满意的答卷。

时光荏苒,农大依旧。我相信若干年后,每位农林大人都能够用创新点亮梦想,用拼搏成就梦想,用爱心升华梦想,在推进祖国未来的“三农事业”中全面谱写好人生篇章,成为习近平总书记所期望的有理想有担当的新时代青年,为中华民族伟大复兴贡献出自己的青春力量。

转载本网文章请注明出处

返回原图
/