周承哲:信仰诠释初心 奋斗践行使命

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2020-10-27作者:园艺学院博士研究生 周承哲创建部门:福建农林大学(新版)

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家好!我是园艺学院花卉与景观园艺学专业的博士生周承哲,很高兴与大家分享本次“先进人物引领教育”活动的心得体会。习近平总书记曾指出:“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”先进人物们的光荣事迹总是在不知不觉中激励着我,成为我心目中的坐标。2018年,我以一名硕士新生的身份来到了福建农林大学,这两年多以来,正是在先进人物光辉事例的鼓舞下,我始终珍惜美好的学习时光,不懈努力,砥砺奋进。如今,我已成为一名博士研究生,站在一个全新的起点,很庆幸得以重温袁隆平、黄大年、吴孟超、钟南山等先进人物的优秀事迹,他们的行为与精神,无形胜有形,继续指引着我前进的方向。“杂交水稻之父”袁隆平,我国杂家水稻研究与发展的开创者,不畏艰难,甘于奉献,为解决中国人的吃饭问题做出了重大贡献。“医者仁心”吴孟超,著名肝胆外科专家,60年前,他搭建了第一张手术台,到今天也没有离开,手中一把刀,游刃肝胆,依然精准,为无数肝胆病人带去活着的希冀。“国士无双”钟南山,他致力于呼吸系统疾病的研究工作六十余载,此次新冠肺炎,已是耄耋之年的他,始终站在抗疫一线,为国家疫情防控防治、科研攻关等方面作出杰出贡献。“至诚报国”黄大年,国际知名战略科学家,他秉持科技报国的理想,作别康河的水草,归来做祖国的栋梁,透支自己,让人生发光。这些先进人物用行动诠释了信仰的力量,书写了各自人生的精彩华章,更为无数青年人指明了前进的方向。在敬仰先进人物之余,深刻学习领会他们带给我们的精神实质,并将这种精神带入我们今后的学习工作当中才是重中之重。以下,我将从三个方面分享我的学习感悟以及今后的行动指南。

第一,增强学习紧迫感,孜孜不倦的学习。先进人物们所处行业不同,但相同的是他们都刻苦学习,善于思考,掌握了过硬的专业技能,从而在自身的研究领域发光发热。“学如弓弩,才如箭簇。”坚实的知识背景是基础,在此基础上个人才能才会发挥重要作用。作为一名博士生,正是处在学习和科研的黄金时期,我有系统的时间学习。因此勤奋学习将作为我的首要任务与责任,也作为一生的精神追求,成为一种生活方式。我会不断增强学习的责任感和紧迫感,密切关注研究领域最新动态,最大限度的提高主观能动性,把有限的时间投入到无限的学习与科研中,努力掌握科学知识和自身研究领域的专业技能,取得更多的研究成果。同时我也将坚决维护学术道德,规范个人的学术行为,严明学术纪律,保证科研成果不弄虚作假,不掺杂水分,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

第二,志不求易者成,事不避难者进。”如今,中国特色社会主义进入新时代,即将在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的基础上迈向建设社会主义现代化国家的新征程。然而前进的道路总是充满崎岖,这就更加需要我们不懈的奋斗。我们生逢其时,也肩负重任。我们应当将榜样不畏艰难,心怀天下的精神融入日常的学习工作中。志,当存高远,一定要有崇高的个人理想,不以一时论得失。科研人生征途的胜利,不是财富名利,不是地位权势,而是刻苦学习、顽强攻关、勇攀高峰的拼搏精神,是用科技进步为全人类谋划更美好明天的执着。对于一名博士生来说,要勇于创新创造,敢为人先,把重心落在解决实际科学问题上,服务社会,尽己所能为社会做贡献。在此基础上,撰写高质量论文,重视论文本身的学术价值、应用价值,这远比重视论文数量,追求短期个人利益更为重要。脚,当踏实地,生活从不等待不思进取,坐享其成者。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我们的国家从以前的积贫积弱到如今的繁荣昌盛,靠的是一代代人脚踏实地顽强拼搏。实现个人的远大理想,也需要我们不畏艰难、驰而不息、脚踏实地地奋斗。我们生于平凡,但平凡终将创造伟大。

第三,坚定理想信念,践行初心使命。新时代,农村是充满希望的田野。作为农学领域的学生,应该始终践行“以立德树人为根本”的初心,“以强农兴农为己任”的使命。应该学习袁隆平老先生为代表的农学界先进人物的精神,将科研与生产紧密结合,知农爱农,为农倾注一生热血。正如他所言:“只有下田科研才最快乐。”我们一定要深入田间地头,充分了解生产过程中存在的实际问题,在实践过程中发现问题,解决问题。将科研理论转化为科技成果,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村全面振兴不断做出新的贡献。

心有所信,方能远行。同学们,让我们只争朝夕,不负韶华,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。我的发言到此结束,谢谢大家!

  

  


转载本网文章请注明出处

返回原图
/