蒋佳玥:心怀祖国 赤诚报国

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2020-10-27作者:艺术学院园林学院(合署)2020级风景园林专业本科生 蒋佳玥创建部门:福建农林大学(新版)


尊敬的各位领导,老师,亲爱的同学们,大家好!

我是艺术学院园林学院(合署)风景园林专业的新生蒋佳玥,很荣幸能作为新生代表在这里分享先进人物引领教育活动的学习心得。我分享的题目是《没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人》。当荧幕里播放着一个个感人的画面时,我相信大家和我一样,内心都充满着崇拜,敬佩和感动。

在这样注定不平凡的一年里,我们从一个个稚嫩无比的小雏鸟蜕变成即将高飞在碧海蓝天的自由雄鹰。在光鲜亮丽的我们身后,其实一直有一面坚韧无比的保护墙,那是我们在经历风雨之后永远的避风港----父母,那是像园丁一般无私奉献的老师们,那是无论何时一直陪在我们身边的朋友们,但是还有一群人,他们也像是在无形地影响着我们的生活,让社会变得更加美好。他们就是那些无私奉献、不顾个人安危、勇往直前的英雄们。

首先,令我印象最深刻的是林俊德老先生。在感动中国的节目中是这样评价他的:大漠,烽烟,马兰,平沙莽莽黄入天,英雄埋名五十年。剑河风急云片阔,将军金甲夜不脱。 战士自有战士的告别,你永远不会倒下。当细细品味这段文字,我不禁红了眼眶。是什么让老先生在生命的最后一刻还在拼命地工作,是什么让他甘愿隐姓埋名,在罗布泊待了二三十年。我想,是他心中对祖国的无限忠诚,对百姓能过上幸福生活的强烈向往。视频里有这样一段话:他希望活得有质量,说不要勉强他,现在需要的是时间而不是手术。与其治疗后卧床不起,不如最后还能争点时间。他现在这个劲头,就像大学毕业后西出阳关一头扎进戈壁大漠几十年那样倔强。是啊,林俊德就像一颗永不凋零的马兰花,永远不求回报地四季绽放。之后视频中的黄大年、邓稼先、钟南山、袁隆平等伟大感动人物更加深了我们对于积极向上,奋发图强,尽职尽责,无私奉献的深刻领悟。

时代在发展,社会在进步。在历史细水长流的路途中,总是有无数平凡而又不平凡的人竭尽全力地推动我们的中华民族更加壮丽辉煌。在他们科研探究的道路上,难免有波涛汹涌,但只要心中那团永远向上的火不灭,谁也打不倒一个坚强的灵魂。

之后,我们又观看了在疫情时期那些刻骨铭心的瞬间。2020年底,突如其来的新冠疫情爆发,本来红火的新年被疫情蒙上了阴霾。就在这千钧一发时,一大批医护工作者勇当最美逆行者,来自五湖四海的援鄂医疗队前往武汉,解决了当时人员紧缺的问题。视频中,医护人员们,以医院为单位,挥动着五星红旗,向对面走过的医疗队说着加油,加油,眼里都是坚定的信念,可我们也都知道,这是将自己的生命置之度外,这是放下小家,选择大家的勇气。就像那歌词里唱到的一样,我知道那一阵阵厮杀,把你拼得伤痕累累,我知道那一天天救护,让你累得身心憔悴,我不知你的防护衣下,身躯可被病毒包围,我不知你的口罩后面,脸上是否藏着泪水。我们的医护人员将救死扶伤的责任刻进骨子里,他们穿上白色战衣,他们都是最英勇的战士。习近平总书记说到:这次抗击疫情斗争取得重大战略成果,充分彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了中国精神,中国力量,中国担当。

有一种力量让人感动,它就是大爱无声;有一种奉献震彻心扉,它就是热血豪情。在学习了先进人物的光辉事迹后,我感触颇深。这些先进人物之所以能在平凡的本职岗位上做出突出的成绩,这与他们心中装着我们的党,心中装着我们的人民分不开;这与他们勤于思考,勇于进取,踏实工作的思想分不开。通过学习先进事迹后,我们在今后的学习工作中应该做到:养成努力学习,刻苦钻研的好习惯,利用一切空闲时间抓紧专业学习;养成勤奋敬业,踏实肯干的好作风,用新思想新理念指导专业实践。我们就要像他们一样用满腔热情,恪尽职守,持续奋斗,能够耐得住寂寞,经得住考验,勇往直前地朝着自己的伟大梦想前进。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。作为刚步入大学的我们,对未来的道路和方向也许还很迷茫,但只要永远持有一颗追梦的初心,我相信,再大的困难也定会迎刃而解。纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长。让我们勇敢地去搭建属于自己的人生舞台,不忘那些先进人物的事迹和精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

  


转载本网文章请注明出处

返回原图
/