张慧:青春逢盛世 共谱新华章

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2020-10-27作者:计算机与信息学院硕士研究生 张慧创建部门:福建农林大学(新版)


尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!我是计算机与信息学院统计学专业硕士研究生张慧,很高兴今天能够和大家一起分享先进人物引领教育活动学习体会。我的发言主题是:青春逢盛世,共谱新华章。

通过参加先进人物引领教育活动学习,看到一位一位先进人物的感人事迹,他们有的是扎根各自领域的科研人员、教授、基层工作人员,有的是在抗击疫情过程中舍生忘死的“平凡人”,他们都用实际行动展示了信念的力量、大爱的胸怀、忘我的精神,为我们树立了光辉的学习榜样。

自力更生、艰苦奋斗的志气是中华民族不断前进的 “动力”。“太行山上新愚公”李保国深入基层,带领农民群众脱贫致富,真正做到把“论文”写在了中国的大地上;黄大年说“振兴中华,乃我辈之责”,他放弃国外优厚的待遇,高端的科研平台,义无反顾回国,为我国“巡天探地潜海”填补了多项技术空白,将自己人生中最绚烂的年华奉献给了祖国和事业。我们国家有无数像李保国、黄大年这样为人民、为科技忘我奋斗,努力攀登的工作者,他们以知识报国,做中华民族伟大复兴的追梦者和筑梦者。

精准科学、务实笃行的精神是中华民族百炼成钢的“法宝”。两弹元勋邓稼先,在祖国面对核大国的威胁之时,他走了出来。他隐姓埋名,告别妻儿,走向大戈壁,为国家的核事业奋斗半生。工作条件艰苦,没有充足的科研资料,研究团队咬紧牙关,步步攻坚。终于在1964年10月16日15时,蘑菇红云在天边爆裂,是战争的演示,也是和平的宣言。

果断逆行,无畏奔赴的担当是中华民族自强不息的“基石”。2019年12月,武汉出现不明原因的病毒性肺炎患者;春节前夕,病毒在武汉呈现爆发态势。此时,一位耄耋老人进入公众视野,他说:“我总的看法是没有特殊情况不要去武汉”,但是他却义无反顾逆行而上,连夜前往武汉抗疫一线,他就是共和国勋章获得者钟南山院士。在武汉医疗资源快不堪重负之时,来自各省的志愿申请书也在不断汇集。我们看到铮铮誓言:“如有需要我将自愿加入医院的各项治疗病毒性肺炎的活动,不计报酬,不论生死”,字字千金,我们仿佛已经看到他们无畏奔赴的背影。哪里有什么白衣天使,不过是一群孩子穿上衣裳治病救人。哪怕用微弱的光芒,也可造成燎原之势,这便是中国脊梁!

七十一载,对于人类发展历史不过是沧海一粟;但对于新中国,却发生着沧桑巨变,如今的中国在国际上承担越来越多的责任。作为中华民族伟大复兴事业的接续奋斗者,我们应该秉承先辈自力更生、艰苦奋斗的精神,为祖国富强、进步贡献自己的源动力。

习近平总书记说“新时代中国青年要听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬”,作为新时代青年,我们要牢记习近平总书记的对于青年的期望,爱国、励志、求真、力行;要学好专业本领,像黄大年一样深入钻研,在祖国的大地上攻坚科研,像李保国一样学以致用,在祖国的大地上书写论文,像邓稼先一样默默奉献,在祖国的大地上创造奇迹,像钟南山一样义无反顾,在祖国的大地上救死扶伤。同时作为统计学在读研究生,我将发扬精准科学、务实笃行的科研精神,练就自己强有力的“法宝”。科研创新之路必然是艰苦而乏味的,就统计学专业而言,大量的数据计算未必能得到预计中的结果,但我们要尊重数据、尊重结果,以严谨的科研态度进行深入探究,以打破常规的思维逆向分析。作为一名学生党员,我们要具有无畏奔赴、敢为人先的担当,做祖国复兴道路上奋斗者。

参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源。榜样的力量,就如这树之根,水之源,为我们的成长提供源源不断的引领与帮助,而接受过先进人物引领教育活动的我们就将带着榜样的力量继续我们学习和生活,去创造属于我们自己的精彩。作为福建农林大学的一员,希望在座的大家常怀爱农学农之本心,牢记“明德诚智博学创新”之校训,担负强农兴农之责任,为成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不断学习,为推动农业农村现代化贡献青春,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗!

我的分享到此结束,谢谢大家!

  


转载本网文章请注明出处

返回原图
/