吴杨洋:青春当怀凌云志与国同行展芳华

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2020-10-27作者:经济学院本科生 吴杨洋创建部门:福建农林大学(新版)


尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是来自经济学院国际经济与贸易专业的吴扬洋,很荣幸今天能够站在这里和大家共同分享我关于先进人物引领教育的心得体会。我今天分享的主题是:青春当怀凌云志,与国同行展芳华。

楷模之范,力量无穷

在观看先进人物引领教育视频时,袁隆平和李保国两位先进模范人物使我印象最为深刻,也最令我为之动容。

作为杂交水稻研究领域的开创者和带头人,袁隆平院士深耕稻田数十载,一心只为禾下乘凉梦,让中国人拿稳了饭碗,也为世界粮食问题贡献了中国力量与中国智慧。正是因为他经历过“一粒粮食能够救一个国家,也可以绊倒一个国家”的特殊时期,第一次深刻懂得了什么是民以食为天,所以袁隆平下定决心要从根源上解决大家饿肚子的问题,因此水稻成了他的研究对象。自此以后的数十年,他将自己所有的热情与青春,都投入到了水稻的研究中。现在袁老虽已年逾九旬,但是牢记自己青年时期所立下的初心,并使其成为自己为之奋斗一生的使命。

而太行山上的新愚公——李保国,正因为他见不得老百姓穷,所以三十五年如一日行走太行,用科技力量打开百姓脱贫致富之门。有人劝他本科生的课麻烦,就带研究生做科研就行,但是他坚决不同意,说要从本科阶段开始引导,让学生热爱农林专业。“是共产党员,我就要为党负责;是教师,我就要为学生负责。”这是李保国的口头禅,也是他教学工作的真实写照,他埋头耕耘、无私奉献,直至生命最后一息。

袁隆平院士与李保国教授,一生以立德树人为根本,以强农兴农为己任,是我国千千万万个农林教育工作者的缩影,他们扎根基层,同土地打交道,为党育人、为国育才,为人民作贡献。我们作为农大学子更要终生将强农兴农为己任,担当起时代责任,砥砺前行,刻苦奋斗,我们要学在校园,用在实践,胸怀理想、志存高远,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材,为我国的三农事业发展贡献自己的力量!

时代青年,勇担大任

2020年,中华民族携手并进,时代新人接过大任。在年初举国上下共同抗击新冠疫情最为艰难的时期,党和政府使我们看到了何为大国担当,何为生命至上!习近平总书记在抗疫表彰大会上给予青年医护人员高度评价,他提到“青年是国家和民族的希望。青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!”世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,与我们年龄相仿的青年医护人员奔赴一线,以凡人之躯共筑抗疫铜墙铁壁。对于青年医护人员而言,他们在伟大时代之中定位自身的时代价值,彰显奉献人民的青年担当,谱写守护生命的时代华章。

如此之青年精神映射到你我时,在大学中,学习好本领,不怕苦,不怕累,提升自身素质,成为一个全面发展的人,亦是不负韶华,不负期望。时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。身为农大人,我们更要不忘初心与使命,刻苦学习,将自身知识与本领投入为人民服务之中,将小我之力,融入中华民族伟大复兴的征程中!定位自身时代坐标,与国同行,争当祖国时代新人!

立足时代,拥抱未来

面对病毒突袭而至,疫情来势汹汹,人民生命安全和身体健康面临严重威胁。我们党坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,团结带领全国各族人民举全国之力实施规模空前的生命大救援,用十多天时间先后建成火神山医院和雷神山医院、大规模改建16座方舱医院;在万家团圆的除夕之夜346支国家医疗队、4万多名医务人员毅然奔赴前线,踏上征程;人民军队医务人员牢记我军全心全意为人民服务的唯一宗旨,视疫情为命令,召之即来,来之能战,战之能胜。正是因为我们党和政府始终坚持以人民为中心,始终坚持人民至上、生命至上,发挥中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,付出巨大努力,打赢了这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。我无不感慨于我们国家的强大和对人民的高度负责。

我们青年一代的成长伴随着祖国的强大,我们青年一代的奋斗更事关着民族的复兴。心有所信,方能行远。作为新时代的青年,我们要坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,同亿万人民一道,让青春在矢志奋斗中谱写新时代青春之歌,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,让青春在实现第二个百年奋斗目标的新征程中书写人生华章!

各位老师同学们,2020年对于我们国家来说多难的,年初的疫情,年中的洪涝灾害,但是,多难兴邦!伟大的中国共产党团结带领全国各族人民战胜疫情与洪涝灾害,体现了社会主义集中力量办大事的优势,在这期间涌现出许许多多的先进人物,他们的精神值得我们一代代传扬下去。作为同新时代共同前进的一代,我们要以这些先进人物为楷模,立身中正,勤勉为学,坚定跟党走、奋进新时代。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中贡献出自己的青春芳华!为党和国家事业发展作出新的更大的贡献!

愿与在座诸位共勉,谢谢大家!

  


转载本网文章请注明出处

返回原图
/