王燕燕:对标榜样 筑梦新时代

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2020-10-27作者:公共管理学院博士研究生 王燕燕创建部门:福建农林大学(新版)


尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!我是来自公共管理学院农村社会管理专业的博士研究生王燕燕。

在学校的组织下,我们集中观看了先进人物引领教育活动专题的学习视频。视频中介绍了“两弹”元勋邓稼先,一片赤诚忠心献身国防科技事业的杰出科学家林俊德,九十高龄仍工作在手术台前的白衣天使吴孟超以及在疫情期间老骥伏枥、勇于担当的钟南山等前辈的先进事迹。他们的事迹深深打动了我。对党忠诚、信念坚定,是他们身上最大的闪光点,他们是不忘初心,牢记使命,敢于担当的榜样,他们是时代浪潮中奋发向上的筑梦人。

今天我想说的是一位已经逝去的老人,也是一个不倒的战士。人们这样评价他:大漠,孤烟,马兰。平沙莽莽黄入天,英雄埋名五十年。他就是林俊德院士。这位可敬可爱的科学家,参加了我国全部核试验任务,为国防科技事业倾尽了心血。他用实际行动告诉我们,身为中国人、身为中国军人应该是怎样的铁骨铮铮,应该是如何的精忠报国。

最令我动容的,是林俊德院士在世界上的最后十小时。已经极度虚弱的他,仍然坚持做完自己未完成的工作。他将有限的生命投身到无限的科学事业中去,他是用一个战士冲锋的姿态跨越了生死之界。特别是看到他与世长辞的时候,林院士的妻子说:老林,你终于属于我了,我顿时百感交集。一个人不仅属于自己,也不仅属于家庭,而是属于这个国家和民族。几年之前,或许我并不真正懂得这种大爱。当我看到那些离开家庭几十年去支教的人们的先进事迹后,虽然也深受感动,但却不完全理解。后来我慢慢感受到这种想法的狭隘性,在疫情期间有无数的医护人员甚至没来得及和家人过一个团圆年就奔赴前线,也有不少医护人员因此被感染甚至再也没能见到自己的家人。正是因为有她们不计报酬,不顾生死的付出,全国才能全面复工复产复学,我们今天才有幸共聚一堂。

感动、感慨之余,我不禁开始思考,是什么样的力量让他们不计小我、心怀家国;让他们不畏生死、逆流而上?我想了很久,热情有一天会消散,兴趣有一天会改变,能让他们如此坚定的必然是他们心中相同的信仰。或许有人说,他们来自不同地方不同行业,思想观念都不尽相同何谈信仰相同。的确如此,但至少在一点上,他们是一样的。那就是对党、对祖国、对人民的忠诚与热爱。这种最真挚的情感,可以跨越山海、消融冰雪,也能积沙成塔、振奋人心。这也是为什么我们要学习这些英雄人物的先进事迹,因为他们是榜样,他们引领了时代。

榜样是中华民族顶天立地、吃苦耐劳、自强不息、厚德载物精神的体现。榜样的精神不仅要学习,更要将其践行到实践中去。正如诗中所说:“苔花如米小,也学牡丹开。”祖国的建设,不单单需要战斗英雄,领域的佼佼者,更需要每一个人在各自领域内默默工作。

习近平总书记曾指出,新时代,农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台。于是,工作多年的我决定重新跨入校园,成为一名农村社会管理专业的博士新生。我将学习榜样们甘于奉献的精神,追求卓越的精神,勤耕不辍的精神。科研的道路必定是辛苦的,必须付出大量的时间和心血,不管一开始的目的是如何,最终,让自己坚持下去的,是榜样精神的鼓舞和激励,是自己的一种情怀,这种情怀让我们拥有探索世界,探索未知的欲望,在阅读、研究、思考中获得自我实现。同时作为一名共产党员,我将传承红色基因,永葆坚定的政治信念,学习先进人物的崇高品质,发挥所学,为祖国农村社会事业的发展贡献自己的一份微薄之力。

历史烛照时代,榜样传承精神。生逢伟大时代是我们的幸运,接续伟大事业是我们的责任。无论将来我们身在什么岗位,只要我们坚守初心,与人民同在,我们都会成为国家未来发展的栋梁之才。最后,希望各位同学都能对标榜样,把农林大人的奋斗精神和科学精神传承下去,在新时代不懈奋斗、乘风破浪!谢谢大家!

  


转载本网文章请注明出处

返回原图
/