金雨洁:传爱国薪火 燃中华之魂

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2020-10-27作者:植物保护学院本科生 金雨洁创建部门:福建农林大学(新版)


尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家下午好!

我是来自植物保护学院植物保护专业的金雨洁。我分享的题目是《传爱国薪火,燃中华之魂》。

“霭霭秋风起,得今入农大。”入学伊始,校党委组织2020级新生开展了先进人物引领教育活动,我们观看了先进人物引领教育学习视频,学习了习近平总书记关于青年教育的重要论述,聆听了校领导、院领导给我们讲授的形势与政策课,开展了班级交流讨论会、学院分享交流会。通过学习交流,众多先进人物的爱国主义精神和为理想奋斗的信念令我震撼,他们的家国情怀与无私奉献的精神令我感动,我也明白了属于我们——农林大学子的初心与使命,新时代新青年的责任与担当。

习近平总书记曾说:“爱国,是人世间最深层,最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。”

从先进人物引领教育学习视频中,我看到了:有为了中华民族能在世界民族之林熠熠生辉,将事业的根深深扎在浩瀚大漠的林俊德院士;有放弃在英国的卓越生活与科研环境,毅然回到祖国,为我国地球探测鞠躬尽瘁的黄大年教授;有为了将饭碗牢牢掌握在中国人手里,在稻田里从壮年走到老年的袁隆平院士……无数先进人物用他们的热血书写爱国篇章,用他们的青春展现奋斗之志。他们的感人事迹告诉我们:人生乐章里,爱国是最动人的音符;逐梦征途上,报国是最鲜艳的色彩。

其中,令我印象最深刻的,是将自己的一生书写在太行山上,始终奋战在科技兴农、扶贫攻坚和教书育人第一线的李保国教授。因为国家和人民的需要,他毅然地用生命开启了乡村脱贫的新道路,35年如一日奔走在太行山上。他和村民一起劈柴、挖山石、修地基。在村民的眼中,他不像一个大学教授,反倒像一同来自山里的兄弟。他说“我愿把自己的一生所学交到农民的手中,用行动兑现对人民的爱。”为此,李保国教授起早贪黑,长期扎根于太行山贫瘠的土地上,用最通俗易懂的话语向村民们讲解更有效的生产方式。他不怕被人误解,在推广苹果套袋时说:“套袋的苹果,赔了算我的,赚了算你们的。”他不求名利,却带动山区农民增收58.5亿元,给太行山带来了翻天覆地的变化。他把质朴无华的身影留在了太行山,把光辉别样的人生留在了百姓心底。

李保国是学农授农的教授,而我是爱农学农的学生。李保国教授将自己有限的知识运用于无限的为人民服务当中,为祖国脱贫攻坚、强农兴农开拓道路、指亮方向,展现了一名共产党员、一位普通教师对祖国、对人民、对“三农”的爱。在植物保护学院新生入学教育大会上,侯有明老师曾说:“我们是植物保护专业的一员,未来是植物的医生。”作为农林大人、植保人,我要学习和发扬李保国教授扎根基层、服务基层、奉献基层的精神,为我国“三农”事业发展贡献智慧和力量。

在大型纪录片《同心战“疫”》中,我再一次看到了“一袭白衣,国士无双”的医护人员,“晨起唯见星光,归时只余黑夜”的警务人员,“为人民服务,为百姓尽心”的基层工作者,“披星戴月,日夜不息”的建筑工人,“默默无闻传递温情”的外卖、快递小哥,以及“封城”76天、英雄的武汉人民……深刻体会到了习近平总书记所指出的“中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神”。在这张中国交给世界的战“疫”答卷上,我看到了以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,感受到了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,见证了中国人民勇于担当、顾全大局、甘于奉献的生动实践,看到了我们伟大的祖国彰显人类命运共同体理念的大国担当。

“天行健,君子以自强不息。”“一个民族之所以伟大,根本就在于在任何困难和风险面前都从来不放弃、不退缩、不止步,百折不挠为自己的前途命运而奋斗。”青年是最富有朝气、最富有梦想的。青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们作为新时代的新青年,正是国家和民族不懈奋斗的主力军、生力军!

作为一名植物保护专业的新生,我或许并不能马上为强农兴农做些什么,但我可以刻苦学习、积极实践,努力掌握更多的知识和本领,争取早日加入中国共产党,以先进人物和英雄人物为榜样,继承和发扬植保学院“英龍”精神,努力成为具有“高尚品格、超人智慧、超强才能、超常思维”的英龍人才,努力成为有理想、有本领、有担当的新时代青年,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

作为一名新时代青年学子,我们应当明白,我们是中华儿女,要爱国,忠于祖国,忠于人民;应当明白“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”,要励志,立鸿鹄之志,做奋斗者;应当明白“玉不琢不成器,人不学不知道”,要求真,求真学问,练真本领;应当明白“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,要力行,知行合一,做实干家。我们要将所学知识运用于农业生产实践中,以强农兴农为己任,为推动农业农村现代化、确保国家粮食安全,为打赢精准脱贫攻坚战、推动乡村全面振兴不懈努力和奋斗。

同学们,如果我们每个人是点点薪火,那就燃起那份燎原气魄,点燃我们的中华魂,尽己所能,尽己之力,为我们伟大祖国更加繁荣富强作出属于我们农林大学子的新的更大的贡献!

我的分享到此结束,谢谢大家!


转载本网文章请注明出处

返回原图
/