廖巧玲:榜样领航新征程 青春奋进新时代

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2020-10-27作者:农学院硕士生 廖巧玲创建部门:福建农林大学(新版)


尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好!我是农学院作物遗传育种专业的硕士生廖巧玲,很高兴今天能够在这里进行演讲。2020年9月23日起,我校全体20级新生同步开展先进人物引领教育活动学习,并进行了深刻的思考与交流。相信每一位同学都心潮澎湃、受益良多。在这里我想与大家分享一些个人的心得体会。

以史为鉴,可以知兴替;以人为鉴,可以知得失。

中华民族伟大复兴所经历的时光是一段璀璨的、厚重的又充满智慧的历史,在这漫漫长河中涌现了无数的先进英雄人物。他们有梦想有理想,他们有刻苦钻研、不畏艰难险阻的拼搏精神,最重要的是他们每一个人都拥有一颗赤诚的爱国之心,愿意在国家危难时刻挺身而出,奋不顾身,甚至付出牺牲生命的代价。这些先进人物的存在告诉现在的我们,中华民族伟大复兴的事业不是一蹴而就的,现在取得成果更不是轻而易举的,未来仍是道阻且长,需要我们不忘历史,牢记初心,向先进人物们学习高尚的精神品格,厚植爱国情怀和家国情怀,并像他们一样身体力行,投身实践。

振兴中华,乃我辈之责。

“两弹”元勋邓稼先、“杂交水稻之父”袁隆平、“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德、“将一生奉献给中国肝脏外科事业”吴孟超、 “越是艰苦越显医生本色”钟南山、“扎根太行山区30多年”李保国、用生命诠释“我爱你,中国”黄大年,他们的事迹让我的心情久久无法平复,眼里的热泪难以抑制。现世安稳,是无数先辈负重前行的结果。习近平总书记指出:“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。作为新时代的新青年,我们应该明白吾辈身上肩负之历史责任,珍惜我们的时间和社会学校给予我们的资源,认真学习,砥砺前行。作为一名农科学子,我们更应该学习袁隆平院士的知农爱农精神,扎根田野、精于实验、刻苦钻研、忠于学术,在自己的学科领域为国家和社会做出贡献!

病毒真无情,人间有大爱。

今年,无疑是特殊的一年,一场来势汹汹的新冠疫情席卷全球,残忍地夺去无数鲜活的生命。疫情所带来的恐慌让人们自顾不暇,人人自危。在这样混乱而又紧张的局势之下,涌现出许多值得被这段历史铭记的人们,如彰显医生本色的钟南山院士等。在奔赴疫情重灾区武汉的火车上,钟南山院士坐在餐车上工作的身影给全国人民打了一剂强心针,让所有一线的抗疫人员充满了信心!快速战胜疫情的信心!当然也有那些默默无私奉献的、未能让人们记住名字的先进基层工作者,如自发为武汉人民捐赠新鲜蔬菜和活鱼的菜农和渔民们;在除夕夜来不及吃上一口饺子就奔赴前线的医生护士们;在大年三十出现在火神山、雷神山工地的城市建设者们;为了节省防护服选择少吃少喝而累倒在救护一线的医务工作者们。他们都在危难之中,舍弃家庭、忘记生死、无私奉献、默默付出,他们的这种大无畏精神告诉我们,无论力量大小,无论身份何许,世上没有无用的人!我们每个人只要愿意付出,都有属于自己的一方天地,都能发光发热,照亮一个角落。只要我们愿意去付出努力,去拼搏,去奉献,我们就是最美新青年。

高举中国特色社会主义大旗,砥砺前行,作有为青年。

习近平总书记指出,“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事”。在突如其来的疫情面前,中国充分展现了一个大国的担当。在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国迅速做出正确高效的战略部署,充分发挥中国特色社会主义的制度优势,全国上下众志成城,全力以赴,不惜一切代价,不弃每个生命,最终取得了抗击疫情的伟大胜利,同时也为其他国家提供宝贵经验和共同战胜疫情的信心。实践证明,中国共产党的领导,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨,中国特色社会主义制度不仅能够有效促进社会生产力的解放和发展、促进各项事业的现代化建设,而且能够保障和促进人民生活质量和水平不断提高。作为新时代的新青年,作为一名共产党员,在为党和国家感到骄傲的同时,更要衷心拥护和坚定支持中国共产党的领导,不断深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。不负时代寄予的希望,历史赋予的使命,我们要认真学习习近平总书记对青年教育的重要论述。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以社会主义核心价值观严格要求自己,扣好人生的每一粒扣子。积极响应党和国家的号召,树立远大理想,以“强农兴农为己任”,认真学习专业知识,不断提升专业能力,刻苦钻研,强健体魄,不断进取,为乡村振兴、脱贫攻坚、为早日实现中华民族伟大复兴做出自己应有的贡献。

转载本网文章请注明出处

返回原图
/