【深入开展专题学习研讨】从具体工作抓起 进一步推动立德树人根本任务落细落实——校党委理论学习中心组开展学习贯彻习近平总书记教育重要论述第二次专题研讨

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2020-10-26作者:宣传部 眭仿华/ 文 曹佳奕/图创建部门:福建农林大学(新版)

10月26日下午,校党委理论学习中心组开展学习贯彻习近平总书记教育重要论述第二次专题研讨。与会人员围绕研讨主题“培养担当民族复兴大任的时代新人——坚持把立德树人作为根本任务”进行研讨。校党委书记严金静主持会议并讲话。校党委副书记、校长兰思仁,校党委副书记庄祥生、曾华平,校纪委书记邱应龙,党委常委、副校长黄炎和、副校长郑宝东出席会议。

会议现场

严金静围绕研讨主题谈了自己的学习体会。他指出,两年来,学校深入学习贯彻习近平总书记关于教育重要论述精神,结合工作实际全面落实立德树人根本任务,在实践中进一步明晰了落实立德树人任务的努力方向、思路和举措,增强了立德树人整体合力。

他强调,学习贯彻习近平总书记教育重要论述,当前关键在于落细落实立德树人根本任务。要进一步提高思想认识,进一步深刻领会立德树人的重大意义和工作要求,统筹推进各项工作,持续增强贯彻中央决策部署的思想自觉政治自觉行动自觉。要在落实中进一步统一思想,牢记立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,发挥领导干部带头作用,深化教育评价改革,坚决破除“五唯”顽瘴痼疾,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

他强调,落实立德树人根本任务,要发扬“久久为功,滴水穿石”的精神,坚决克服功利化、短视化行为,抓好上好每一堂课,坚持不懈、锲而不舍,抓好立德树人各项工作。要从人做起,人人有责,教师要履行好教书育人第一职责,每位教职员工都承担着立德树人的责任使命,要着力为学生成长成才创造良好的环境和条件。要从具体工作做起,一环扣一环,不等不靠,往前推进,在实践中自觉改革创新,不断完善、不断提升,切实把中央的各项决策部署落到实处。

曾华平作重点发言。他从立德树人是中国特色社会主义教育的灵魂、立德树人根本任务是培养社会主义建设者和接班人及全面贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务三个方面谈了自己的学习体会。他指出,立德树人是教育的根本任务,也是高校的立身之本。要坚持正确办学方向,抓住教师队伍建设和课程建设两个关键,扎实推进教育评价体系、人才培养体系和三全育人体系三项改革,落实好立德树人根本任务,坚决把党中央决策部署落实落细到办学实践的全过程、各领域。

会上,其他校领导逐一谈了学习体会。大家表示,立德树人关乎党的事业后继有人,关乎国家前途命运,要始终牢记立德树人初心、为党育人为国育才使命,以树人为核心、以立德为根本,树立正确办学导向,在推动协同育人、思政课程与课程思政建设、锻造一流教师队伍、破除“五唯”顽瘴痼疾等上下功夫,切实推动立德树人落到实处。

转载本网文章请注明出处

返回原图
/