中国新闻网(2020-10-20):福建农林大学:将劳动教育课堂搬到田间一线和劳模身旁

来源:中国新闻网发布时间:2020-10-20作者:通讯员 李嘉鹏 张荣懿创建部门:福建农林大学(新版)

烈日下的再生稻田地里,福建农林大学植物保护学院2017级植物保护(严家显班)的55位同学正在采样调研。据悉,这是福建农林大学植物保护学院在尤溪县下保村千亩再生稻田开展的劳动教育实践教学活动现场。此次活动将劳动教育与实践教育相结合,旨在弘扬立德树人和爱国思想,让学生学习劳模精神。

图为学生田间采样调研 刘国坤摄

图为学生田间采样调研 刘国坤摄

活动邀请到了全国先进工作者、福建省劳模、尤溪农业农村局高级工程师卓传营来为学生讲解再生稻原理、高产栽培技术、病虫害综合防控技术,并于现场指导学生识别水稻生育期、病虫害识别、种子的选育,带领学生参与生产劳动。

图为植物保护严家显班学生利用显微镜观察害虫切片 刘国坤摄
图为植物保护严家显班学生利用显微镜观察害虫切片 刘国坤摄

活动开展前,专业老师亲历现场进行教学调研,制定实践活动日程表和学生培养方案。十月一日上午,学生开始根据任务方案分别到茶园、柑橘园、蔬菜基地和再生稻田地进行调研。从病害诊断到病原鉴定,再到水稻病虫害的普查和二化螟的调查,学生真正体验到了“脸朝地,背朝天”的农耕生活。“教育重点在于激发学生的主动性和兴趣,在实践教育活动中,学生们虽然很累,但却乐此不疲。”福建农林大学植物保护学院副院长刘国坤如是说。此外,因长达四日的生产实践活动正值国庆中秋双节放假期间,学生们除学习专业相关知识外,还进行了“歌唱祖国”活动以庆祝祖国生辰。

图为植物保护严家显班学生正在听卓传营工程师讲解再生稻原理 刘国坤摄
图为植物保护严家显班学生正在听卓传营工程师讲解再生稻原理 刘国坤摄

在实践教学过程中,指导老师将科研心得结合科研成果生动具体地传授给学生,以加深学生对专业技能的理解,而农林大学子则在一线生产中学习专业知识,提升专业技能,了解科研项目对于解决生产难题的重要性。此次活动不仅让师生之间得到了充分的交流与互动,还使得学生的团队协作与自主学习能力得到了提升,同时也锻炼了福建农林大学植物保护学院青年教师队伍的能力。

图为植物保护学院师生在再生稻田中的合照 林胜摄
图为植物保护学院师生在再生稻田中的合照 林胜摄

“学生深入一线,了解三农,体验三农,强化了社会主义核心价值观中的爱国、敬业精神。”刘国坤以一句话总结此次生产实践活动的意义。他希望此次田间劳动教育课能够让学生们认识农业生产发展的现状以及存在的不足,增强农林大学子推进乡村振兴、做好“三农”工作的责任感和使命感。“再生稻高产,真离不开科学的栽培管理与植保技术”、“一线农业技术人员真伟大”、“大学生要学习卓老师在平凡岗位上做出不平凡业绩的劳模精神”、”农民劳动真辛苦,一米一粒,当思来之不易”……活动结束后,悉数同学感慨道。

转载本网文章请注明出处

返回原图
/