校党委理论学习中心组专题学习《深化新时代教育评价改革总体方案》

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2020-10-16作者:宣传部 眭仿华/文 曹佳奕/图创建部门:福建农林大学(新版)

10月16日上午,校党委书记严金静主持召开理论中心组学习会,专题学习中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》),研究部署学校学习贯彻意见。

会议现场

会议指出,《总体方案》是新中国第一个关于教育评价系统性改革文件和指导深化新时代教育评价改革的纲领性文件。文件的出台实施为高校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务指明了方向。近年来,学校围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神及全国教育大会精神,深化学校相关领域改革,取得了阶段性成效。《总体方案》的贯彻落实任重道远,各单位要认真落实中央的决策部署,不断完善立德树人落实机制,破除“五唯”顽瘴痼疾,增强改革合力,切实深入推进新时代教育评价改革。

会议强调,全校各级党组织要认真组织全体干部、教师学习《总体方案》,把学习《总体方案》与开展学习贯彻习近平总书记教育重要论述专题学习研讨特别是第二专题学习紧密结合,切实提高政治站位,真正把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要在全面学、深入学、反复学上下工夫,在学习中提高认识,在改革中统一思想,敢于动真碰硬,切实把中央的决策部署落到实处。

会议要求,要按照深化新时代教育评价改革的总体要求、重点任务和实施要求,全面推动新时代学校教育评价改革。要把落实立德树人根本任务作为重心,边学边做边改。要与正在进行的教师职称改革等紧密结合,坚持把教师队伍建设作为基础工作,坚持把师德师风作为评价教师素质的第一标准,进一步健全完善评价标准,明确负面清单,更好地引导教师履行职责。要树牢教师教书育人第一职责,突出教育教学实绩,落实教授给本科生上课制度,把认真履行教育教学职责作为评价教师的基本要求。要进一步改进科研评价,重点评价学术贡献、社会贡献及支撑人才培养情况,树立好科研评价的质量和贡献导向。要加强德育、体育、美育和劳动教育,促进学生德智体美劳全面发展。

会议强调,各部门各学院要切实增加责任感和紧迫感,对照《总体方案》找问题找差距抓落实抓整改,有关职能部门要尽快列出改革清单,按照轻重缓急排出时间表,抓好贯彻落实。要把握正确政治方向,从党和国家事业发展全局的高度、从培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的高度来认识深化新时代教育评价改革的重要性,在贯彻过程中,不论遇到任何困难和阻力,都要旗帜鲜明、立场坚定,锲而不舍抓好落实。要加强检查督查,11月起将对各单位贯彻落实中央精神和落实学校工作部署情况进行专门督查,推动《总体方案》要求等的贯彻落实,确保党中央决策部署在学校落细落实。


转载本网文章请注明出处

返回原图
/