植物保护学院召开政工干部政治理论学习会暨学生工作研讨会

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2020-10-16作者:植物保护学院 丁喆/文 陈秋凤/图创建部门:福建农林大学(新版)

10月16日上午,植物保护学院召开政工干部政治理论学习会暨学生工作研讨会。院党委书记余新然、副书记丁喆以及全体辅导员参加会议。会议由丁喆主持。

  学习研讨现场

大家认真学习了习近平总书记系列重要讲话精神以及上级重要文件精神。丁喆逐一解读了习近平总书记10月10日在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,以及中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,教育部、国家发展改革委、财政部《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》和《中华人民共和国公职人员政务处分法》,并结合学生工作案例,从加强政治学习、领会精神要求、主动担当作为、讲究工作方法、坚持问题导向、深入一线调研、强化执行落实等方面提出学习贯彻意见,要求围绕教育评价改革精神和立德树人根本任务,抓紧抓好学院学生教育管理制度的检视整改工作。

余新然分享了学习习近平总书记重要讲话精神的体会,指出辅导员要坚持问题导向,按照习近平总书记对年轻干部提出的“七种能力”要求,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练。余新然强调,一要思想先行,把学习摆在首位,通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习习近平总书记教育重要论述,不断提高政治能力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻落实校党委和院党委的决策部署;二要业务重精,学习领会新时代教育评价改革精神,掌握学生党建和思政工作要求,走群众路线,深入调查研究,把握工作规律;三要担当为翼,把辅导员工作当作事业,忠诚履职、担当负责、狠抓落实;四要增强使命感,落实立德树人根本任务,坚持公平、公正,以高度的责任心引领、教育学生,不断增强改革攻坚能力、应急处突能力、狠抓落实能力。

会上,辅导员结合学习体会和工作情况,从理论和实践的层面围绕学生工作进行了交流讨论。

转载本网文章请注明出处

返回原图
/