艺术学院园林学院多策并用稳步推进学生校区搬迁与新生入学教育工作

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2020-10-12作者:艺术学院园林学院(合署) 文/图创建部门:福建农林大学(新版)

在校党委的统一部署下,在学校各有关部门的支持下,9月以来,艺术学院园林学院为确保学院学生工作有序推进,分三阶段全方位推动落实,多策并用稳步推进学生校区搬迁与2020级新生入学教育工作。

提前部署,全力以赴落实好学生校区搬迁与新生报到工作。学院高度重视校区搬迁与迎新准备工作,成立相关工作领导小组,多次召开校区搬迁与迎新准备推进会,制定相关实施方案,落实到人,责任到位,有计划、有步骤地进行校区搬迁与迎新工作。9月8日,学院学生校区搬迁工作顺利完成。本次搬迁涉及739名学生,安排货车14车次,大巴15车次。学院领导、旗山校区管委领导、全体政工干部奋战搬迁一线,指挥调度,亲力亲为;志愿们听从安排,不辞辛苦;整个搬迁过程组织有力、安全有序、有条不紊。搬入新校区后,学院学子们纷纷表示:新校区整洁清爽,令人欢喜,面对新的环境,新的起点,要不忘初心,砥砺前行,朝着梦想努力奋斗!

9月中旬,学院积极推进迎新准备工作,于9月17日下午在旗山校区开展2020级新生班主任座谈会和学生助理班主任培训会,学院党委书记陈为德、副书记曾海滨分别为班主任与学生助理班主任们颁发聘书,勉励他们要紧密围绕落实立德树人根本任务,按照疫情防控常态化的要求,充分发挥自身的职责与作用,迎接新同学的到来。9月21日,学院统筹谋划、精心准备,创新入学前教育方式,通过校园现场直播,帮助新生提前熟悉新校区环境,以便尽快适应大学生活。9月22日,我院喜迎2020级全体新同学,学院师生以最大的热情迎接他们到来。学院党政班子早早来到学院报到现场检查指导,慰问学院迎新志愿者,走进学生宿舍看望2020级新同学,对新同学的到来表示热烈欢迎。

全员覆盖,有效组织开展好新生入学教育“第一课”。学院非常重视新生入学教育活动,通过开展系列学习研讨活动,帮助2020级新生以行进人物为榜样,坚定理想信念,厚植爱为情怀,牢固树立社会主义核心价值观。9月22日晚,举办了2020级新生入学安全教育大会,引导同学们要树立安全底线思维,切实提高安全防范意识和不断提升自我保护能力。9月23-29日,学院先后于旗山校区大报告厅、教学楼举行新生先进人物引领教育第一、第二阶段集中学习与研讨会活动,为新生步入新的学习生涯开展深层次、高水平的思想教育活动。学院党政班子成员分别参加不同专业的学习交流,勉励同学们始终践行爱国主义精神,不负青春、不负韶华、不负时代,求真学问、练真本领,矢志不渝听党话跟党走,努力成长成为担当民族复兴大任的时代新人。9月24-25日,学院先后举行2020级研究生、本科生开学典礼暨入学教育大会,为2020级同学们正式开启了丰富多彩的大学生活,引导他们把远大抱负落实到专业学习实践中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,用创造、用奋斗,书写新时代的壮丽篇章。

浓厚氛围,群策群力举办好新环境校园文化活动。学院格外重视学生校园文化活动开展情况,学院领导多次召开筹备会议,积极谋划,开展受众广、质量高、收获多的校园活动。9月25日上午,“艺念之间、城林咫尺”2020年“金秋杯”优秀毕业设计作品展暨2020级迎新设计展在旗山校区图书馆广场隆重开幕,为校区学生增添一道文化“大餐”。为庆祝中华人民共和国成立71周年,学院积极举办“青春为祖国绽放”庆国庆系列活动,开展第八届“说园有方”研究生学术论坛,组织同学们参加“国灿秋纷,炫彩旗跑”旗山校区第三届彩虹跑、“绿色人生,健康无毒”禁毒海报大赛以及“我与旗山初相见”校园短视频比赛等活动。活动丰富多彩,内容积极向上,同学们纷纷表示虽然到旗山校区的时间很短,不到一个月,但通过丰富多彩的校园文化活动,对校区整体环境更加熟悉,对校区人文关怀感到更加温暖。

10月8日,学院组织召开全体政工干部会议,总结了一个多月来学生工作所取得成绩和存在不足,并对今后工作进行研判和分析。大家一致表示,要进一步学习贯彻习近平总书记教育重要论述,紧紧围绕落实立德树人这一根本任务,不忘初心,牢记使命,勇于担当,努力推动学院学生工作向更高质量发展。


转载本网文章请注明出处

返回原图
/