落实党对学校工作的全面领导 不断提高贯彻落实中央决策部署能力——校党委理论学习中心组开展学习贯彻习近平总书记教育重要论述第一次专题研讨

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2020-09-25作者:宣传部 眭仿华/文 曹佳奕/图创建部门:福建农林大学(新版)

9月25日上午,校党委理论学习中心组开展学习贯彻习近平总书记教育重要论述第一次专题研讨。与会人员围绕研讨主题“教育事业发展的‘定海神针’——坚持党对教育事业的全面领导”进行研讨交流。校党委书记严金静主持会议并讲话。校党委副书记、校长兰思仁,校党委副书记庄祥生、曾华平,校纪委书记邱应龙,党委常委、副校长黄炎和出席会议。

专题研讨

严金静指出,两年多来,学校广大干部和师生深入学习贯彻习近平总书记教育重要论述,通过不断学习、不断探索、不断实践,进一步提高了思想认识,不断提高了学校贯彻落实中央决策部署合力,提高了领导干部、党员和全体教师贯彻中央决策部署的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

围绕研讨主题,他谈了自己的学习体会。他指出,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,处在总揽全局、协调各方的地位。坚持党对教育事业的全面领导事关中华民族伟大复兴,“两个一百年”奋斗目标的实现需要一代又一代新人持续奋斗。要落实党对学校工作的全面领导,坚持立德树人,落实教育“四个服务”,把党的教育方针贯彻落实到人才培养全过程、各环节,努力培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

他强调,落实党对学校工作的全面领导必须全方位、具体化。要深入贯彻落实党委领导下的校长负责制,坚持以立德树人为根本,以教书育人为中心,解决好教育指挥棒问题,破除“五唯”顽瘴痼疾。要牢牢掌握意识形态工作领导权、主动权、话语权,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。要把师德师风建设摆在首位,着力打造高素质教师队伍。要对标中央决策部署,对标新时代党的建设总要求,进一步加强学院党委和基层党组织建设。领导班子要讲政治、讲大局、讲原则,切实增强合力;领导干部是关键少数,要做落实党对学校工作全面领导的楷模,把讲政治体现在对每一个问题的态度、每件工作的落实上,切实把中央的决策部署落到实处。

庄祥生作重点发言。他从党对教育事业的全面领导是一以贯之并不断丰富发展、坚持党的全面领导是教育事业取得历史性成就的根本保证、深刻理解和准确把握党对高校全面领导的科学内涵和切实把党对高校的全面领导落到实处四个方面谈了自己的学习体会。他指出,要坚持党管办学方向,坚持和完善党委领导下的校长负责制,坚持落实立德树人根本任务,坚持把教师队伍建设作为基础工作,坚持管党治党,把党建工作作为办学治校的基本功,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面,切实把党对学校工作的全面领导落到实处。

会上,其他校领导逐一发言,谈了学习体会。大家表示,党的领导是引领中国特色社会主义事业不断前进的最大政治优势,也是办好中国特色、世界水平的现代教育的根本政治保证。要加强党对学校工作的全面领导,坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、构建高水平人才培养体系,切实落实好立德树人根本任务,不断提升贯彻落实中央决策部署能力,使学校始终成为坚持党的领导的坚强阵地,传播马克思主义思想的坚强阵地,培养社会主义建设者和接班人的坚强阵地,办好人民满意的高等教育。

转载本网文章请注明出处

返回原图
/