各学院开展2020级新生先进人物引领教育活动第一阶段集中学习分班讨论

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2020-09-25作者:各有关学院 文/图 编辑:郑炜创建部门:福建农林大学(新版)

9月23日至24日,学校全体新生参加了先进人物引领教育活动第一阶段的集中学习,各学院在组织新生观看第一阶段学习视频后陆续开展分班研讨,强化学习效果。

9月23日下午,园艺学院在集中学习后,第一时间组织全体新生以班级为单位,召开先进人物引领教育主题班会,讨论分享交流观看先进人物事迹后的体会,学院党委班子集体深入学生班级。学院党委书记肖红新在班会上对同学们提出四点希望:大力弘扬爱国主义精神,增强作为中华民族儿女的自尊心、自信心和自豪感;坚持爱党与爱国爱社会主义相统一,坚定不移地听党话、跟党走;要心存感恩之心,常怀报国之志,把学习奋斗的目标同民族复兴的目标相统一来,努力成为知农、爱农,学农、兴农的新型人才;要保持奉献的心态、争先的状态,不畏难不怕苦,顽强拼搏,始终坚定自己的奋斗方向,让自己的大学生活过得充实有意义。院长陈清西参加了研究生新生主题班会,希望广大园艺学子能够始终以爱国奋斗为基调,敬仰先进、学习先进、争做先进,作为农林类专业研究生,要肩负“三农”梦,牢记农林大人的“初心”,坚定强农兴农、献身“三农”的人生志向,不断砥砺奋进。主题班会上,同学们各抒己见,积极发言,分享心得体会。

园艺学院班会现场

9月23日,艺术学院园林学院在集中学习后,第一时间组织全体新生以班级为单位,开展先进人物引领教育讨论会。学院班子成员、各系主任、新生班主任等深入各班级,参加并指导各班级开展主题讨论。各班新生在讨论过程中踊跃发言,分享身边的先进个人事迹,同参会老师热烈交流学习心得。院党委书记陈为德参加风景园林学研究生班级讨论会,他寄语同学们要始终以爱国主义为基调,学习先进人物事迹,弘扬爱国主义精神,珍惜韶华,学好本领,将来报效国家。院长张飞萍参加风景园林学研究生班级讨论会,他希望同学们要珍惜时光,丰富自我,不负时代,勇于追梦,厚植爱国主义情怀,培养强农兴农之志。院党委副书记曾海滨分别参加环境设计专业和风景园林学研究生班级讨论会,希望同学们要有强烈的社会责任感,认真学习专业知识,勇攀知识高峰,积极地融入社会;矢志奋斗,勇敢地追梦,实现人生价值。园林系副主任陈凌艳分享了自己对先进人物事迹的所思所想,激励同学们向榜样学习,努力充实大学生活。讨论会上,新生们纷纷表示在今后的学习生涯中,一定要努力提升自己综合素质,做到思想觉悟进步,专业知识牢固,为社会主义现代化建设添砖加瓦。

艺术学院园林学院班会现场

9月23日下午,资源与环境学院组织2020级新生开展分班研讨,分享学习感悟。2020级环境工程专业严茜同学表示,先进人物的事迹催人泪下,他们强烈的爱国情怀、坚定的理想信念、舍己忘我的奉献精神、持之以恒的意志品质鼓舞人心,激人奋进,作为青年一代,要以先进人物为榜样,坚定理想信念,厚植爱国情怀,树立远大志向,掌握扎实本领,矢志不渝听党话跟党走,努力成长成为担当民族复兴大任的时代新人。2020级环境工程专业吴杰峰同学表示,观看完先进人物引领教育活动学习视频,已被先进人物身上所具备的强烈的爱国精神、忘我的科研精神、无私的奉献精神深深感动,作为新时代青年,要学习先进人物的高贵品质和崇高精神,树立远大理想,努力学习科学文化知识,把自己培养成具有创新精神和创新能力的新型人才,为祖国的农业现代化和生态文明建设贡献智慧力量。

9月24日下午,全体新生在创新楼分班开展专题讨论主题班会。院党委书记张开晃、院长苏时鹏、院党委副书记陈建辉深入人力资源专业参加讨论。

班会现场

讨论会上,同学们慷慨激昂,各抒己见。人力资源专业陈怡旭表示,在先辈身上看到了矢志不渝奉献自我的精神,当下的我们应当也有择一事忠一生的品质。传承先辈的优良品德,为建设社会主义强国贡献自己的力量。工商管理类专业吴瑞同学引用新冠疫情表彰大会上习近平总书记的一句话“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”来表达自己对先进人物的敬仰与感动,她认为新时代的我们更应该传承前辈们宝贵的精神财富,成为担当民族复兴大任的时代青年。会计学专业张翠芸同学分享道,无论是为了祖国奋斗到最后一刻的林俊德,亦或坚持在抗战前线的钟南山院士,他们都有敢为天下先的勇气,能够承担起肩头的道义与责任,我们要向他们学习,无畏风雨无畏担当。通过观看先进人物事迹和专题讨论,培养了同学们的爱国情操、社会责任感和使命感,为进一步树立远大理想、勇做中国特色社会主义事业合格建设者和接班人奠定良好基础。

计算机与信息学院在组织2020级新生集中观看学习先进人物事迹视频后,分别于9月24日-25日召开主题班会,专题开展先进人物引领教育学习心得交流分享会。学院领导、院党委委员、新生辅导员、班主任、助理班主任分别参与各班主题班会中,与学生开展座谈交流。学院党委副书记(主持工作)张金山参加了2020级统计学(2)班的主题班会,他对同学们的到来表示热烈欢迎,对同学们提出两点希望:一是要以先进人物为榜样,敢当先进、勇当先进,并积极向身边的先进人物学习;二是要有爱国之心,把爱国和爱自己、爱家人、爱身边的人统一起来,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中。

主题班会现场

院长陈日清参加了计算机科学与技术(2)班的主题班会。他根据自己的个人经历,教诲同学们在刚进入大学的时光里,要以先进人物为榜样,打好基础,努力学好专业知识,尽快适应好大学与中学不一样的生活、学习节奏。同时,希望同学们树立好自己的目标,要立长志、立远志,教导大学生们努力学习,报效祖国,承担起属于青年人的时代使命,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。2020级电子信息工程1班班主任薛岚燕希望同学们通过榜样的示范作用与力量激励大家明确方向、奋发进取,树立正确的学习观。


转载本网文章请注明出处

返回原图
/