我校召开新时代研究生教育改革发展导师座谈会

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2020-09-24作者:研究生院 王光菊/文 宣传部 郑其荣/图创建部门:福建农林大学(新版)

9月23日上午,校长兰思仁在明德楼武夷厅主持召开新时代研究生教育改革发展导师座谈会,听取研究生导师的建议意见。副校长黄炎和出席会议。

会议现场

座谈会上,来自不同学院、不同学科的21名研究生导师先后发言,就加强研究生思想政治教育工作、加快学科专业优化调整、优化招生机制改革、强化研究生培养过程管理、健全研究生质量评价机制、加强研究生教育管理队伍等提出建议和意见。校领导同每一位发言代表深入交流,询问有关情况,就一些工作和问题进一步听取意见,现场气氛热烈活跃。

在认真听取大家发言后,兰思仁作了总结讲话。他表示,大家作了很好的发言,提出了很有价值的意见和建议,研究生院和有关单位要认真研究,在出台政策、深化改革时加以吸收,真正用好座谈会成果。

兰思仁指出,研究生教育是培养高层次创新人才的主要途径,是衡量一所高校办学水平的重要指标。近年来学校研究生教育取得了长足进步,无论是规模还是培养质量都上了新台阶,为深化新时代研究生教育改革发展,推动研究生教育高质量发展奠定了坚实基础。

兰思仁强调,当前研究生教育正面临前所未有的机遇和挑战。要深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示,认真落实全国研究生教育工作会议精神,在新的起点上不断推动研究生教育高质量发展。要把加强思想政治教育摆在首要位置,着力健全研究生思想政治工作体系,汇聚强大工作合力,牢牢扛起为党育人、为国育才的第一责任、首要使命。要以需求为导向,深入推进学科专业优化调整,打破传统学科壁垒,大力发展新兴交叉学科和国家战略急需学科。要把培养质量视为第一生命,常态化开展研究生学术交流,强化研究生培养过程考核,健全培养质量评价体系,以严格过程管理确保培养质量。

兰思仁强调,高水平导师队伍是提高研究生培养质量的关键,学校研究生教育取得的每一点进步,都离不开广大研究生导师的辛勤工作和努力付出。任何时候都要始终把研究生导师队伍建设摆在突出位置,厚植优秀导师竞相涌现沃土。广大研究生导师要深刻认识自身肩负的崇高使命,自觉地将导学与育人相结合,树立全面的育人观,注重学生的全面发展;要以身作则,始终保持严谨的科学态度,始终保持学术研究的执着和激情;要关心关爱学生,加强和学生之间的交流与互动,注重因材施教,用心用情用功培养好每一位研究生。

研究生院、人事处、科研院、社科处、发规处、学生处等有关部处负责人参加会议。


转载本网文章请注明出处

返回原图
/