东南网(2020-09-23):[专家解读]给蜜蜂喂糖水造假蜂蜜?专家回应:根据用途判定

来源:东南网发布时间:2020-09-23作者:揭晓经创建部门:福建农林大学(新版)

近日,一段名为“给蜜蜂喂糖水造假蜂蜜”的视频在网上流传,引发网友争议。不少网民纷纷抨击蜂农造假,也有部分网民不赞同,认为这是正常喂养蜜蜂的方式。针对这一情况,网络辟谣举报平台记者采访了福建农林大学蜂学院专家陈教授,陈教授表示是否涉及造假蜂蜜,应当根据喂养的用途来判定。

(网传的“造假蜂蜜”视频截图)

视频内容确实为用糖水喂养蜜蜂

在这段时长14秒的视频里,一名蜂农正在往蜂箱上的透明储存格里倒上类似糖水的液体,并且旁白称此为农户正在造假蜂蜜,让蜜蜂搬运糖浆到蜂巢,第二天再摇出蜂蜜卖给消费者。

对此,陈教授表示视频内容的确是常用喂养蜜蜂的一种方式。“正常蜂农在采蜂蜜的时候,都会留下一些蜂蜜用于无花期蜜蜂的食物。如果农户采蜜过量或者无花期时间过长的时候,农户就会通过喂糖水的方式来保证蜜蜂足够食用。”

陈教授告诉记者,一般蜂农都是到了冬季没有蜜源的时候,才会给蜜蜂喂白糖水,饥饿的蜜蜂会很快把白糖水全部吃完,短时间内也不用再采蜜。到了春天的时候,蜂农通常会做清巢处理,把这些含有白糖的蜂蜜给清除。“但是,如果蜂农过多的喂养糖水,蜜蜂也的确会将多余的糖浆当成‘蜜源’送至蜂巢进行酿造。”

鉴定是否为“假蜂蜜”标准在于成分

那么,是不是可以说掺入了糖浆的蜂蜜就是假蜂蜜呢?陈教授表示,蜜蜂将多余的糖浆送入蜂巢后同样会利用蜂蜜活性酶进行酿造,制出成分与其他“花蜜源”不同的“糖蜜”。而我国现行的鉴定蜂蜜是否造假的依据是在成分,而非原料。“例如,在国家鉴定蜂蜜的标准中,蔗糖含量不得超过5%。所以,并不能说混入了糖浆的蜂蜜就一定是假蜂蜜,如果酿造时间足够久,也应当属于合格的蜂蜜。但是,如果只是像是视频里所说的,第二天就拿出来卖,那蜂蜜成分和白糖没太大区别,就属于不合格的蜂蜜。”陈教授说。

不倡导利用糖浆制蜜 行业监管已逐步完善

陈教授认为,虽然混入糖浆的蜂蜜经过充分酿造后可以通过国家的鉴定标准,并且确实有人通过大量喂糖水的手段来提高产量,但是这样的蜂蜜对于品质是有影响的,不应倡导这种制蜜方式。“现在这种制蜜的方式越来越少了,除了因为给蜜蜂喂太多糖水影响寿命外,更重要的是得益于行业监管整体水平的提高,让这些违规方式越来越少可操作的空间。”

最后,陈教授通过网络辟谣举报平台提醒消费者,蜂蜜的品种和成分组成都非常不同,建议尽量购买通过国家认证有保证的蜂蜜。

转载本网文章请注明出处

返回原图
/