我校召开新农科研究与改革实践项目开题研讨会

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2020-09-15作者:教务处 童玲/文 宣传部 郑其荣/图创建部门:福建农林大学(新版)

9月14日下午,校长兰思仁在明德楼第二会议室主持召开教育部新农科研究与改革实践项目《新农科建设背景下地方农林院校传统涉农专业改造提升的研究与实践》开题研讨会。教务处、人事处、发规处等部门负责人及项目相关学院出席会议。

会议现场

会上,教务处、发规处负责人重点围绕项目解决问题、建设措施、预期成果和任务分工、项目研究与实践思路进行了说明。人事处、农学院、植物保护学院、园艺学院、林学院、机电工程学院和安溪茶学院参会人员分别围绕课题相关工作情况和改革思路进行了讨论交流。

在听取有关部门和学院的汇报后,兰思仁指出,新农科研究与改革实践是学校改革发展的又一重要契机,是深化学科、专业融合,构建高水平人才培养体系的一次实践,更是落实“以立德树人为根本、以强农兴农为己任”,推动立校之本的农林学科专业实现可持续发展的重要举措。就项目的实施,他提出四点要求:一是要高度重视,提升认识,把新农科研究与改革实践项目作为推动新农科建设发展及“双一流”建设的重要抓手,做好做实;二是要明确任务,落实责任,注重改革实践与理论研究相结合,进一步优化新农科人才培养的顶层设计和组织框架,围绕一流涉农学科、专业、课程建设,培养“一懂两爱”人才。职能部门牵头和相关学院配合制定培养方案指导性意见。三是要深化改革,大胆创新,借鉴国内外一流高校先进经验,立足行业企业发展态势,深化校地企合作,创新人才培养模式改革,建成各具特色的新农科专业集群。四是强化实践,创新机制,课题组要以落实立德树人根本任务为导向,打破学科专业师资壁垒,创新新农科建设机制,为新农科建设提供有力支撑。


转载本网文章请注明出处

返回原图
/