校长兰思仁带队到甘肃定西调研推进技术帮扶工作

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2020-09-15作者:党(校)办 文/图创建部门:福建农林大学(新版)

9月11日,福州市在甘肃开展对口扶贫协作活动,我校作为福州定西对口协作的重要技术支持单位,校长兰思仁率有关专家受邀参加有关活动,认真落实省领导指示精神,深入安定、渭源、陇西、岷县等实地考察技术帮扶项目实施情况,开展技术服务。

定西市长戴超、市人大常委会主任王美萍、市政协主席陈国栋、副市长陈曾勇、副市长陈学俭等领导会见我校专家服务团一行。戴超代表定西市委市政府感谢学校的帮助支持和专家的辛勤劳动。他表示,2018年市校签订战略合作协议以来,共同推动实施生态林、菌草、畜牧(养蜂)、花卉等一批重点项目,深化拓展生态扶贫模式,取得了较好成效,在定西生态建设、脱贫攻坚中发挥越来越大的作用。他希望双方继续探索校地合作新模式,围绕落实中央推进黄河流域环境保护和高质量发展、巩固脱贫攻坚成果等重大决策部署,寻找新的切入点,不断拓展合作领域,深化合作层次,努力实现互利共赢。

在定西期间,专家团队实地察看生态林项目、菌草项目、花卉产业项目和蜂产业项目,了解当地畜牧产业和园林花卉产业发展情况,并与当地农户沟通交流,详细解答他们提出的各种技术问题。在定西市安定区,10641亩林地,160.56万株苗木,福州“生态林”项目“绣”绿了城区南面延绵的山头。该项目由我校全程提供技术指导,并在实践中探索形成了生态扶贫模式,2019年成功入选联合国全球最佳减贫案例。兰思仁带领有关专家再次来到生态林项目,围绕生态林改造提升和申报建设森林公园进行深入调研。兰思仁指出,由生态林项目总结形成的生态扶贫模式是深入践行习近平总书记“两山”理论的重要实践和具体行动,抓住了西部地区长期稳定脱贫的最大关键,是一项打基层、利长远、惠民生的系统工程,要持之以恒、坚持不懈地推动实施,争取尽快提升森林生态系统功能。兰思仁建议,下阶段要总结提升生态林建设模式,按照区域小流域生态治理的理念,将生态林建设和城市建设有机结合起来,一体推进森林公园和森林城市建设;要推动水土流失治理与民生改善充分结合,通过林果结合、林蜂结合、林药结合、林旅结合等,着力培育一批生态富民产业。


调研考察定西安定区生态林改造提升项目

调研考察岷县中蜂养殖项目

在岷县,专家团队一行考察了我校2016届养蜂专业毕业生梅松柏的中蜂养殖创业项目。兰思仁对梅松柏校友返乡创业、带动乡亲增收致富给予充分肯定,表示学校将一如既往做好服务,为校友创业提供周到细致的技术帮扶,支持创业项目进一步提升效益,更好发挥示范带动作用,希望校友进一步密切和母校联系。专家团还考察了由我校协助引进并提供技术支持的永辉超市蜂蜜扶贫工厂,对进一步深化合作进行了深入交流,达成了初步意向。

学校林学、蜂学、畜牧、风景园林规划等有关领域专家参加技术帮扶活动。


转载本网文章请注明出处

返回原图
/