战“疫”党旗扬!福建农林大学党组织在战“疫”中践行初心使命(二)

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2020-03-08作者:组织部 文/图 编辑:郑炜创建部门:福建农林大学(新版)

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情防控期间,福建农林大学各党支部、党员坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,以实际行动践行共产党员的初心和使命。

全省党建工作样板支部、园艺学院茶学教工党支部:助力疫情防控期间春茶生产

园艺学院茶学教工党支部以电话、QQ、微信、电子邮件等方式,开展茶产业各领域的技术服务和指导,助力福建春茶生产。支部党员把茶区基地当作课堂,积极为福建茶区茶企、茶农在生态茶园建设与管理、春茶生产返工复工、销售渠道丰富、市场业务拓展等方面进行技术服务和指导。如何做好春茶前的茶园管理,关系春茶的产量和品质,是茶区茶企关注的一个重要问题。支部书记郭玉琼根据佛手茶萌芽期迟的特性对永春山门茶业茶园的种植和管理提出建议进行交流指导。支部宣传委员金珊详细解答大田县农村农业局绿色防控办关于害虫发生规律等问题。支部党员还从人员、厂房、茶青、车间等11个关键点,采用图文解读版方式,制作《茶叶加工企业应对新冠肺炎防控指南》推介给全省茶区茶企。党支部加强科研成果转化落地,服务企业提升生产效率。根据春季天气多变的特点,支部党员还积极在线解答和电话联络,指导茶企注意倒春寒气候对春茶生产的影响,做好防护工作。


全省党建工作样板支部、国际学院第二学生党支部:凝心聚力,共抗疫情

国际学院第二学生党支部召开留学生新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,组建以支部党员、入党积极分子、学生骨干、留学生工作助手为主体的疫情防控团队,专门成立众擎“疫”举志愿服务队,结合国际学院境内外中国学生、来华留学生工作实际,区分层次类别开展防控工作。党支部每日通过留学生QQ群、微信群转发权威媒体有关英文防控知识及信息;在留学生公寓区宣传栏粘贴防控宣传资料;开通了留学生心理援助热线,对个别焦虑的同学及时进行干预;借助留学生宿舍门禁系统,及时掌握每一位留学生的去向,严格落实留学生外出审批制度;点对点联系和告知离华留学生近期不要返回中国,并按照教育部国际司的有关要求,认真做好滞留异地留学生的联系等工作。支部党员、留学生辅导员黄剑峰认真做好留学生管理工作,逐一联系境外留学生,告知疫情情况和要求,每日走访学生宿舍,掌握留学生去向,讲解防控知识,回应学生诉求,认真做好疫情防控期间留学生管理有关应急工作。支部党员、学院学生团总支书记刘家邑积极参与社区防疫,在社区主门出入口进行人员信息登记、疫情防护宣传等志愿服务工作。17级风景园林中加班王则琦、19级风景园林中加班王祖越等同学在支部党员带动下,积极参加地方政府和社区疫情防控志愿服务工作。加拿大UBC在读2016级生态学(中加)专业学生王怡铮牵头在加拿大发起捐赠行动,共募集资金1251.46加元(折合人民币6594.07元),购置医用口罩600只、防护服20套,把防控物资发往国内。


全省党建工作样板支部、资源与环境学院农业资源与环境系教工党支部:加强科研社会服务 助力农业复工复产

资源与环境学院农业资源与环境系教工党支部老党员王果、李延充分发挥各自团队在土壤生态方面的科研优势,全力助力农业绿色发展,在科研助力复工复产中走前头、做示范。王果教授带领的土壤污染生态团队在已有的耕地土壤环境质量调查、评价和类别初步划分的基础上,科学划分耕地土壤环境质量类别,抓紧推进福建省耕地土壤环境质量类别划分的工作,协助省生态环境厅和农业农村厅制定2020年全省各县农用地安全利用和严格管控任务清单,为后续深入推进打赢污染防治攻坚战和完成全省全年耕地安全利用与治理修复目标任务提供服务。李延教授团队主动联系企业和农户,开展技术服务,运用水肥一体化技术规划和指导了平和县朝园家庭农场、平和县功夫种养家庭农场的水肥一体化示范片建设,为顺昌县农业农村局提供了“管道浇(滴)灌施肥”的技术方案;为省供销社在平和县建立的产业扶贫示范基地提供土壤酸化治理和合理施肥的具体措施,为永春县农业农村局申报的芦柑轻简化栽培科技项目提供技术支持;主动联系罗源县砂糖桔种植合作社,结合今年砂糖桔销售所暴露出来的因种植密度大导致果小、果色差、病果多等问题,确定试验方案。


全省党建工作样板支部、机电工程学院生物机电系教工党支部:停课不停教 保障在线教学效果

机电工程学院生物机电系教工党支部党员程燕珠老师坚守教学管理岗位,发挥党员带头作用。按照学校“停课不停教、停课不停学”的总体要求,对教师实施网络在线教学课程平台、在线教学运行等事宜进行相关安排,提前给学生们发布网络学习通知,让在家休假的学生们尽早熟悉网络授课特点,为网课教学做足准备;组织任课教师完善课程教学资源,做好线上教学课程准备及实施,全力做好疫情防控期间教学组织工作,努力保障本学期本科教学工作有序推进。党员魏萱老师作为系副主任,带头推进协调,确保专业各项教学任务有序进行。在学校提供的各平台慕课资源没有相关专业课程资源可以选用的情况下,她主动把自己所承担的《精准农业(双语课)》作为线上课程,同时积极向教学经验丰富的老师请教,多次与学生沟通,保证上课效果,与学生们在多个平台进行多次直播尝试,选定教学效果好的直播平台,保障线上教学顺利开展。

  

全省党建工作样板支部、计算机与信息学院数学与应用数学专业学生党支部:共同战“疫”,让爱传递

数学与应用数学学生党支部党员积极参加防控志愿服务,支部党员、入党积极分子6人参加了疫情防控期间社区志愿服务工作。支部教工党员认真做好学院有关应急管理和党建工作等,认真完成学院疫情防控基础信息台账的建立和每日“日报告、零报告”任务。在做好疫情防控工作的同时,支部成员还积极服务春耕备耕。截止目前,3人次就地参加了农业生产经营活动,服务春耕生产;13人次通过购买农副产品的方式帮助因疫情造成农产品滞销的农民;20人次通过网络转发支持行动为脱贫攻坚加油助力;支部党员徐昊到当地励志残疾人集中就业中心开展志愿服务工作,服务助残事业等。 

  

全省党建工作样板支部、公共管理学院教工法学系党支部:积极投身疫情防控法律咨询服务

公共管理学院教工法学系党支部引导党员教师发挥党员先锋模范作用以及学科专业优势,积极投身疫情防控和经济社会发展的政府法制服务工作,充分发挥法律顾问的作用,为政府决策提供法律咨询和法律意见。支部党员杨晓丹、陈建敏作为福州市法律顾问智库成员,积极响应政府号召,志愿加入福州市司法局组建的“新型冠状病毒肺炎疫情防控法律咨询服务专家组”,义务提供疫情防控政府立法、行政复议与应诉、规范性文件审查及行政执法等方面法律咨询服务,开展涉疫情防控有关法律问题研讨,参与疫情防控重大法律事项论证等。

全国党建工作样板支部、材料工程学院木工专业党支部:党员先锋岗 服务社区防疫

材料工程学院木工专业党支部在原有党员志愿者服务队的基础上,设立临时“党员先锋岗”,组织动员分散在全国各地的学生党员们在各地政府部门领导下,积极主动参与家乡疫情防控工作。家在贵州从江的学生党员文志雄志愿服务工作内容是到村口的临时交通管制点协助老党员、村干部对进出车辆进行消毒,劝返外来车辆和人员,他说,作为一名党员,他有责任有义务加入到志愿服务中,一定要为疫情防控工作贡献自己的一份绵薄之力。家在贵州省黔西县的学生党员吴凌颖主动请缨报名成为家乡防疫宣传队的一名宣传员,平日有些羞涩的她和社区工作人员一起奔波在街头巷尾发放和张贴疫情防控宣传资料,为群众讲解疫情防控期间的注意事项,将一份份安心与信心传递给每位居民。家在浙江桐乡的学生党员陈铮翊第一时间报名参加村里的疫情防控志愿服务工作。作为志愿者,她随同村干部挨家挨户地敲开村民家门,详细询问家中是否有外地返乡人员,并做好体温测量和信息登记。她表示,疫情面前,绝不退缩,作为学生党员更要守土尽责,尽己所能发光发热,共同努力扎牢疫情防控铁篱,方能不负韶华。

 

转载本网文章请注明出处

返回原图
/