坚持以人民为中心 致力改革创新

——学习习近平总书记系列重要讲话精神心得体会

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2019-06-18作者:校党委书记 严金静/文创建部门:福建农林大学(新版)

“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。”在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记深情回顾40年来人民生活发生的巨大变化,深刻总结我们党以人民为中心推进改革开放的实践启示,为新时代改革开放指明正确价值取向。

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在改革发展为了谁、依靠谁这个关系改革目的与动力的重大问题上,已经给出了明确答案:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”;“努力使各项改革都能适应党和国家事业发展要求,都能满足人民群众愿望和期待”;“把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感”;“人民有所呼、改革有所应”;“全面建成小康社会,在保持经济增长的同时,更重要的是落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困”;“把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感”;“必须坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点”。在庆祝改革开放40周年大会上,习总书记更是深情地说到:“我们党来自人民、扎根人民、造福人民,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,必须以最广大人民根本利益为我们一切工作的根本出发点和落脚点。坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定政策的依据,顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生,既通过提出并贯彻正确的理论和路线方针政策带领人民前进,又从人民实践创造和发展要求中获得前进动力,让人民共享改革开放成果,激励人民更加自觉地投身改革开放和社会主义现代化建设事业。”

坚持以人民为中心既是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本方略,也是习近平总书记在福建工作期间的生动实践。习近平同志亲手抓起、亲自主导的集体林权制度改革就是个典型例子。通过16年的改革实践,福建的林改工作不仅有效调动了林农的积极性,也解放了林业生产力,取得了显著成效。一是生态变好了。林改后,农民造林育林护林积极性空前高涨,2002年以来,全省累计完成植树造林3530.5万亩,全省森林覆盖率从2002年的60.52%提高到65.95%、继续居全国第一,增长了5.43个百分点;森林蓄积量从2002年的3.65亿立方米提高到6.08亿立方米,净增2.43亿立方米。全省现有省级以上生态公益林4293万亩、占全省林地面积的30.9%;林业自然保护区88处(国家级15处、省级21处、市县级53处)、保护小区3300多处,保护面积1245万亩、占陆域面积6.8%;森林公园178个(国家级30个、省级127个)。全省生态环境质量评比连续多年居全国前列,是全国生态环境、水、空气质量均为优的省份之一。二是农民变富了。全省林业产业总产值从2002年的635.9亿元增长到2016年的4611亿元,增长6倍多。分山到户让农民拥有了更多的生产资料,经营林业使他们获得了更多收入。据不完全统计,2002年以来,山区林农涉林收入占总收入年的20~25%,一些主要林区的农户从林业发展中获得的收入已占其家庭收入的一半左右。三是林区和谐了。林改让林农增加了收入,改善了生活,增强了幸福感,促进了农村经济发展和新农村建设,林区生产经营秩序稳定。林改化解了大量林区矛盾纠纷,1万多件、面积288万亩的林权纠纷等历史遗留问题得到妥善调处,密切了邻里关系。林改还推动了农村民主建设,有效减少了涉林腐败,改善了干群关系,促进了林区社会安定稳定。

集体林权制度改革历程对我的教育和启迪是刻骨铭心的,也是我一生的精神财富,在工作中始终给我一股不畏困难、勇于创新的力量。

一是坚持改革为了人民。习近平总书记指出:“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”改革是利益格局的再调整。只有从绝大多数人的根本利益出发,始终坚持把维护和发展人民群众利益作为改革的出发点和落脚点,才能凝聚力量,推进改革。集体林权制度改革之前,林农对集体林管不住、不想管、不敢管、无利可得,导致山林遭乱砍滥伐,林业经济效率低。通过集体林权制度改革实现了“山有其主、主有其权、权有其责、责有其利”,把群众管林护林的积极性调动起来,促进了农民增收和林区经济发展。

二是坚持改革依靠人民。马克思主义认为,人民群众是历史的创造者。人民是决定党和国家前途命运的根本力量,是改革的主体。坚持改革的人民立场,就是要坚持人民群众的改革主体地位。改革开放是亿万人民的事业,必须坚持在党的领导下尊重人民首创精神,在改革过程中保障人民群众广泛参与改革、为改革出谋划策的权利和机会,充分调动人民参与改革事业的积极性、主动性、创造性。在集体林权制度改革的整个过程中,改革动因来自群众的呼声,试点改革的摸索来自群众的智慧,而全面推进改革则是把政策交给群众,依靠群众去推动改革。从林改试点开始,各级党委政府始终关注改革的动态,充分发动群众,宣传群众,依靠群众推进改革。注重倾听群众意见,不断完善改革政策,引导群众处理好各种利益关系,人民群众成为改革的主体和稳定的中坚。

三是坚持改革红利由最广大人民群众共享。全面深化改革要把促进人的自由全面发展作为最终目标,通过全面深化改革维护社会公平正义,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,更多分享改革红利,促进人的自由全面发展。集体林权制度改革,明晰了林木的所有权,放活了经营权,落实了处置权,保障了收益权。根据推算,全国集体林地经济价值达到10多万亿元,分山到户让1亿多农户户均拥有了近10万元森林资源资产的承包经营权。林农的林业生产积极性和创造性充分调动起来,不仅把森林管护好,而且利用林业资源发展药材、养殖、名贵树木和旅游经济,实现了生态保护、农民增收和林业经济发展的统一。

四是坚持改革成效由人民评判。习近平总书记强调,要坚持以人民为中心,把为人民谋幸福作为检验改革成效的标准,让改革开放成果更好惠及广大人民群众。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,“真正的政绩在老百姓的口碑里”。这要求我们不忘初心,牢记使命,把“人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应”作为检验改革成效的标准。“公开、公平、公正”是群众对改革的基本要求,这就要求基层干部要有扎实的工作作风,摸清情况,吃透政策,掌握动态,循序渐进,环环把关,把工作做实做好,把政策落实到位,真正地实现和维护人民群众的利益。

改革只有进行时,没有完成时。唯有不忘初心,继续前进,始终与人民群众风雨同舟,依靠人民的智慧和力量,战胜各种艰难险阻,将改革进行到底,才能带领人民群众实现共同富裕,才能早日把习近平总书记擘画的“中国梦”蓝图化为现实。

转载本网文章请注明出处

返回原图
/