学习贯彻全国教育大会精神心得体会

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2019-06-18作者:校党委副书记 校长 兰思仁/文创建部门:福建农林大学(新版)

中国特色社会主义进入新时代、决胜全面建成小康社会的关键阶段,党中央召开全国教育大会,习近平总书记在会上发表重要讲话,站在党和国家发展事业的全局,对我国教育未来发展的一系列全局性、战略性、根本性问题进行了科学系统回答,标志着我们党对教育规律的认识达到了新高度,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系,为新时代教育改革发展提供了根本遵循。

习近平总书记在会上深刻指出,“培养什么人,是教育的首要问题”。习总书记强调,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质六个方面下功夫。这是对怎样培养人的系统梳理,直接关涉教育事业远大目标的实现。我们学习贯彻大会精神,关键是要紧紧围绕教育首要问题,全面落实立德树人根本任务,在“六个下功夫”方面做深做细做实。

一、结合时代特点落实“六个下功夫”。教育是面向未来的事业,办教育要有超前的意识,面向未来的谋划。习近平总书记强调,新时代新形势,改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会进步对教育和学习提出了新的更高的要求从宏观格局来说,当前中国特色社会主义进入新时代,中国高等教育发展也进入了新阶段。这个新阶段,是万众一心、攻坚克难、全面提升高等教育综合实力和国际竞争力的重要阶段;是办好让党和国家满意、让广大人民群众满意、让广大师生员工满意的中国高等教育的主要阶段;是全面提升中国特色社会主义大学在世界高等教育中的地位和影响,助力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的关键阶段。新阶段赋予新使命,新征程呼唤新作为,对每个高校发展都提出了新要求。从中微观层面来说,不断加速的科技革命和工业革命颠覆了整个社会对劳动力需求的结构,也深刻改变教育和学校的架构,这些对教育变革提出新任务。我们必须准确把握高等教育发展的新历史方位,按照“四个服务”的要求,认真谋划和推动学校的改革发展,尤其是紧紧抓住培养什么人、怎样培养人这一根本问题,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系

二、结合综合改革落实“六个下功夫”。当前高校落实立德树人根本任务,还面临着许多体制性障碍和结构性矛盾,比如如何健全师德考核机制,把“软指标”变成可量化、可考核的“硬任务”;如何完善教师评价指标体系,引导广大教师把更多精力投入到教学工作;如何健全教育教学资源汇聚机制,真正形成校内外协同育人的工作合力,等等。要解决好这些深层次问题,只有用好改革这个关键一招,不断深化体制机制创新。习近平总书记反复强调,改革是推动社会发展的根本动力,惟改革者进惟创新者强惟改革创新者胜。我们要吃透新一轮教育综合改革尤其是从教育教学改革和教师队伍建设改革两个方面入手,一是在教育教学改革上动真格、出实招,紧紧围绕立德树人的根本目标和学科核心素养,在各个学科、各项活动、各个环节中落实推进六个下功夫;二是在教师队伍建设改革上下苦功、见实效,坚持正向激励和负向约束并举,形成职业准入、晋级、转岗、退出四位一体的动态管理机制,打破教职工能进不能出、能上不能下的固化藩篱。

三、结合一流建设落实“六个下功夫”。双一流建设的关键着力点指向了评价一流大学的三大标准:提升水平指向大学的核心竞争力,彰显特色指向大学的社会辨识度,作出贡献指向大学的社会影响力。其中,人才培养质量是衡量一流大学建设水平的最大标准培养一流人才一流大学的立校之本,是质量所在、特色所在、声誉所在。我们要按照立德树人是纲,纲举目张的思路来统领“双一流”建设;具体而言,就是按照立党的领导统全面发展,立方向自信创一流模式,立初心使命推内涵发展,立理想信念促凝心铸魂,立师德师风建一流队伍,立以德为先置成长基因,立育人体系促全面发展,立服务需求展家国情怀,立开放合作聚八方资源,立改革开放建内生动力总体思路来形成立德树人大格局,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

全国教育大会召开之后,我校第一时间召开全校教师大会和校院党委理论学习中心组学习会,深入学习传达全国教育大会精神,研究制定具体贯彻方案,成立全国教育大会精神宣讲团,开展主题教育活动,确保习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神学习全覆盖、有实效。下一步,我校将进一步深入学习贯彻全国教育大会精神,积极筹备召开校第四次党代会,明确新时代学校发展的奋斗目标、发展路径和战略任务,把习近平总书记新时代教育改革发展新理念新思想新观点贯穿到学校工作的各方面和全过程,加快推进国内一流农林大学建设。


转载本网文章请注明出处

返回原图
/