坚持立德树人,培养一流人才

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2019-06-18作者:校党委常委 校党委副书记 庄祥生/文创建部门:福建农林大学(新版)

党的十八大报告指出:“全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务。”十八大之后,习近平总书记多次走进大中小学校,在与师生座谈时深刻阐述了立德树人的重要意义;先后在全国高校思想政治工作会议、第二十三次全国高等学校党的建设工作会议、全国教育大会上发表重要讲话,指出“高校立身之本在于立德树人”,“要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准”;2019318日,习近平总书记又亲自主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,强调要理直气壮开好思政课,把立德树人的根本任务真正落实到位。习近平总书记关于教育之本在于立德树人的一系列重要讲话,深刻论述了我国大学和教育所肩负的立德树人的使命,透彻解析了以立德树人为根本的人才培养的辩证法,阐述了办学办教的育人规律,提出了“以树人为核心、以立德为根本”的新时代中国特色社会主义教育原则。我们要准确把握立德树人的本质内涵,切实解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一教育事业的根本问题,真正把立德树人的根本任务落到实处。

一、明确一个根本:高校立身之本在于立德树人

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出 “高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校, 才能够成为世界一流大学。这就阐明了大学培养人才的本质,明确说明培养出一流人才,才是一流大学大学固然还有科学研究、社会服务、文化传承创新、对外交流与合作等多种功能, 人才培养是最初的功能也是最基本和最本质的功能, 其他功能是人才培养的延伸并服务于人才培养。大学失去人才培养的功能, 就失去存在的可能, 也失去了存在的必要。

同时, 习近平总书记还从高校坚持办学方向的要求上来阐述立德树人是高校的立身之本。他在全国教育大会上指出,“我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终生的有用人才”,“我们的教育绝不能培养社会主义破坏者和掘墓人,绝不能培养出一些长着中国脸、不是中国心、没有中国情、缺少中国味的人!那将是教育的失败。教育的失败是一种根本性的失败”。这就阐明了大学培养什么人,是教育的首要问题,如果我们大学培养不出社会主义建设者和接班人, 校也丢失了办学的根本。因为在培养人的问题上走偏了, 那就像一株歪脖子树, 无论如何都长不成参天大树。也就是说, 我们大学如果不坚持立德树人的根本任务大学也就失去了存在的必要性。

立德树人是教育的根本任务, 强调立德树人是教育的本质, 把立德树人作为教育的根本任务,具有鲜明的时代特征也使立德树人成为习近平新时代中国特色社会主义教育思想的重要概念和核心命题,为我们如何办大学指明了方向。

二、坚持两个标准:立德树人的成效和师德师风建设

习近平总书记在全国教育大会上深刻指出:立德树人关系党的事业后继有人,关系国家前途命运。必须把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准。这对进一步深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题,具有重要的意义。

我们在落实立德树人根本任务、推进高水平“双一流”大学建设中,要始终坚持把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。习近平总书记201852日在同北京大学师生座谈时指出,“要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,就要真正做到以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,做到明大德、守公德、严私德。”“要把立德树人内化到大学建设和管理各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本。”这就要求我们不管什么时候,为党育人的初心不能忘、为国育才的立场不能改,在办学过程中,要切实在“六个方面下功夫”,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯彻学习办学各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系都要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学,凡是不利于这个目标的做法都要坚决改过来。

我们在落实立德树人根本任务、推进高水平“双一流”大学建设中,要始终坚持把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准。习近平总书记强调,教师是立教之本、兴教之源。他说:“教师的一言一行对学生的影响可能就是一生一世。一个人一生中遇到好老师,这是一个人的幸运;一个学校拥有好老师,这是这个学校的光荣;一个民族拥有源源不断的好老师,这是这个民族发展的根本依靠、未来依托”。十八大以来,习近平总书记先后对教师提出了“三个牢固树立”、“四有好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”的希望和要求,在全国教育大会上,习近平总书记又深刻指出,要“突出全员全方位全过程师德养成”,“推动教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人”,进一步诠释了新时代好老师的内涵要义。我们要始终坚持把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,进一步健全师德师风建设长效机制,把严格的制度规定和日常教育督导结合起来,突出全员全方位全过程师德养成。

三、抓住三个关键:加强党的领导、坚持办学方向、全面深化改革

认真学习、深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述,落实好立德树人根本任务,必须在加强党的领导、坚持办学方向、全面深化改革上下功夫。

一是加强党对学校的全面领导。党的十八大以来,我国高等教育事业发展之所以取得历史性成就,包括我校各项事业之所以取得显著成绩,最根本的原因就在于在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党对高等教育事业的全面领导得到全面加强。落实立德树人根本任务,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,做到在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。要始终坚持马克思主义指导地位,切实把思想政治工作贯穿学校教育管理全过程,牢牢把握意思形态工作领导权,把党对教育事业的全面领导贯彻好、落实好。要切实发挥好学校党委在统领学校工作全局和推动发展进程中的领导核心作用,履行好学校党委把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责,保证党的路线方针政策和上级党组织决定不折不扣得到贯彻落实。学校各级党组织要把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各个方面。

二是坚持社会主义办学方向。落实立德树人根本任务,“立什么德”、“树什么人”是必须回答的问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这个基本国情决定了我们的教育事业必须为社会主义培养合格的建设者和接班人。明确了这个目标,也就明确了我们在办学过程中,必须坚持社会主义办学方向,坚持为人民服务、为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,扎根中国大地办教育,坚持立德树人,从而有效推动人才培养,在建设高水平“双一流”大学征程中确保中国特色社会主义大学的正确办学方向。

三是全面深化教育改革。落实立德树人根本任务,必须推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,建立起促进学生身心健康、全面发展的长效机制。要深化教育评价改革,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴固疾,真正树立起德育、素质教育的应有地位,树立起科学的评价体系,把办学治校的重点放到立德树人上来。要深化内部管理体制改革,着眼于“教好”、“学好”、“管好”,不断深化改革,注重改革的系统性、整体性、协同性,保证改革取得实效。


转载本网文章请注明出处

返回原图
/