履职尽责 落实立德树人根本任务

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2019-06-18作者:校党委常委 校党委副书记 曾华平/文创建部门:福建农林大学(新版)

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话突出强调了立德树人的核心地位,就教育的首要问题和我国教育的根本任务,作出了重要论断,为新时代加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循。

一、提高政治站位,深刻领会立德树人根本任务的重大意义。党的十八大以来,习近平总书记多次到大、中、小学校看望慰问师生,亲自主持召开全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会等,对新时代坚持立德树人作出强调,提出要求,充分体现了习近平总书记和党中央对立德树人的高度重视。习近平总书记指出,“教育是国之大计、党之大计”,深刻阐述了教育的重要地位。就培养什么人问题,总书记强调,“我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才”,对我国教育的根本任务和教育现代化的发展方向作出了重要论断。没有哪一项事业像教育这样影响甚至决定着接班人问题,影响甚至决定着国家长治久安,影响甚至决定着民族复兴和国家崛起。为党育人,为国育才,责任重大,使命光荣。

二、抓住重点环节,准确把握立德树人根本任务的工作要求。就如何培养人,习近平总书记在全国教育大会上明确提出培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的目标要求,强调教育部门和教育工作者要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等六个方面下功夫。这“六个下功夫”作为整体,是新时代落实立德树人根本任务的发力点,明确了社会主义建设者和接班人应具备的基本素质,体现了对新时代教育工作者的具体要求。高校落实这一要求,必须构建德智体美劳全面培养的高水平人才培养体系。为此,习近平总书记强调要把立德树人融入教育各环节,贯穿高等教育各领域,在学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等方面都要围绕这个目标来设计,凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来。落实好立德树人根本任务,习近平总书记还强调要加强党对教育工作的全面领导,要把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功。思想政治工作是学校各项工作的生命线,学校党组织必须紧紧抓在手上。要精心培养和组织一支会做思想政治工作的政工队伍,把思想政治工作做在日常、做到个人。这些重要论断和重大部署为高校落实立德树人根本任务明确了重点,指明了方向,是我们做好新时代教育工作的行动指南。

三、强化思想认识,切实履行立德树人根本任务的责任使命。立德树人是高校人才培养的核心,高校必须牢牢把握社会主义办学方向,坚持为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,认真履行办好党和人民满意的教育的神圣职责,为党和国家事业兴旺发达作出教育的应有贡献。当前,教育工作在立德树人方面还存在急需改进和加强的地方,学生的思想政治教育和德育工作不够深入,教师评价导向有待优化,师德师风建设需要摆在更加突出位置,重知识技能、轻理想信念现象仍然存在等,影响了人才培养质量。教育领域不时还出现师生不当甚至错误言行、存在不正之风等问题,立德树人还在路上。没有树立正确的理想信念、没有养成良好的品德修养,没有解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,知识再多、能力再强,也必然会在发展的道路上出现错误和偏差,甚至危害党和国家的事业。教育工作者承担育人天职,要自觉按照习近平总书记提出的“为学为人”系列要求,做立德的表率,育人的良师。

四、坚持问题导向,扎实推进立德树人根本任务的精准落实。长期以来,学校坚持把立德树人作为中心环节,积累了许多宝贵经验和成果。但面对新时代新任务新要求,我们在立德树人方面还存在着许多薄弱环节和短板。比如,干部教师在落实立德树人根本任务认识上还有差距, “三全育人”有待于进一步强化;思想政治教育体系落实不够到位,多样性针对性教育引导效果还有差距;校风学风建设还需进一步加强,德智体美劳全面培养的教育体系构建还需进一步强化等。围绕落实立德树人根本任务、形成高水平人才培养体系,任重道远。联系分管领域,当前重点推进三方面工作。一是进一步强化思想引领。按照校党委的部署和要求,持续加强校院两级党委理论中心组学习,持续推进在全校进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,持续推进全国教育大会专题学习研讨、持续深化“牢记时代使命书写人生华章”和先进人物引领教育活动,持续开展“学院周”文艺活动等,持续加强大学生思想政治教育和师德师风建设,努力营造立德树人的浓厚氛围。二是进一步加强思政队伍建设。推动思想政治理论课教师自觉践行“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的新要求,在全校教师中发挥引领示范作用。进一步加强辅导员作风建设,推进职业化专业化能力水平提升,激发队伍积极性创造性和凝聚力战斗力,提升工作整体水平。协调发挥好班主任、研究生导师力量在落实立德树人根本任务的重要作用。三是进一步完善落实机制。进一步加强意识形态工作和宣传思想文化建设,落实好立德树人成效作为评价检验工作根本标准的工作要求。进一步完善落实责任体系,抓在日常,重在常态,巩固基础,提升质量,合力建设更高水平的“文明校园”和“平安校园”,为落实立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供环境保障。

转载本网文章请注明出处

返回原图
/