忠诚履职尽责 践行立德树人根本任务

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2019-06-18作者:校党委常委 纪委书记 邱应龙/文创建部门:福建农林大学(新版)

一个人道德品质的好坏,是决定其一生走什么路,做什么人的根本问题,因此,教育是国之大计、党之大计。教育的根本任务是培养社会主义建设者和接班人,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。十八大以来,我们党就教育改革发展提出一系列新理念新思想新观点,首次将立德树人确立为我国教育的根本任务。党的十九大从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署。

新时代我国将立德树人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人确立为教育的根本任务。习近平总书记2018年5月2日在与北京大学师生座谈时指出“要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准”。9月10日,习近平总书记在全国教育大会上强调,“坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务”“要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计。凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来。”

我国高校是党领导下的高校、是中国特色社会主义高校,肩负着为党育人、为国育才的重大职责使命,高校党的建设在整个党的建设中具有特殊地位和作用,纪检监察工作是高校党的建设的重要组成部分,是办好中国特色社会主义大学的政治保证。作为高校纪检监察干部,新时代下我们也面临着新的课题,那就是围绕 “立德树人”这个中心任务我们应如何更好深入地开展纪检监察工作?通过我们的纪检监察工作又如何能确保学校“立德树人”这一根本任务得到全面落实?

校纪委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求,将“坚持党对教育事业的全面领导”放在首位,坚持在校党委的正确领导下,牢记使命,强化担当,旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,忠诚履职尽责,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,持之以恒正风肃纪,旗帜鲜明惩治腐败,通过监督执纪确保立德树人这一根本任务得到保障、得到提升,确保党和国家各项政策在高校落地落实,全面落实立德树人根本任务。

一、始终把政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”。全面贯彻党的教育方针,坚持党委对学校的全面领导,深刻把握党内监督专责机关的政治定位,在培养社会主义建设者和接班人上站稳立场、把牢方向。通过加强对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和对遵守政治纪律和政治规矩情况的监督检查,督促有关部门深入开展课堂讲坛论坛纪律检查、网络行为和宗教信仰排查,及时做好问题处置,以及持之以恒地抓好党员教育管理等一系列举措,帮助广大干部师生认清当前形势,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,引导始终自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。通过信访核查、案件审查、校内巡察、全面从严治党和意识形态责任制检查以及谈心谈话等工作,积极协助校党委落实全面从严治党,强化党对学校工作的全面领导。

二、紧紧围绕立德树人中心工作,强化监督检查。严在日常、落在长远。校纪委紧紧围绕习近平总书记强调的“坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的要求,牢牢把握“立德树人”根本任务,围绕学校中心任务,把党的纪律建设与立德树人结合起来,聚焦主责主业,监督检查重大教育方针政策落实,特别是立德树人根本任务落实情况,紧紧围绕落实立德树人根本任务过程中出现的新问题以及国家重视、学校关注、师生关切、社会关心的重点问题,把监督检查落实到学校对“立德树人”的具体部署落实中,把培育和践行社会主义核心价值观融入纪检监察工作的全过程,努力把纪检监察工作成效转化为立德树人的政治成果。

三、把纪律挺在前面,营造风清气正的良好校园生态。深化运用监督执纪“四种形态”,强化监督执纪问责,使监督常在、形成常态。通过日常监督、检查抽查、校内巡察、信访核查等方式强化对违反师德师风、侵犯学生利益等问题的监督检查。同时大力整治师生身边的不正之风和“微腐败”问题,有力查处违规违纪问题与师德师风问题相交织的行为,对极个别师德败坏者绝不姑息、坚决惩治,祛除“象牙塔”里的不正之风,为“立德树人”的方方面面清淤除障、固本培元。

通过坚持党的领导,加强党的建设,把纪律挺在前面,深化全面从严治党,强化意识形态工作责任制,积极引导干部教师做到以德立身、以德立学、以德施教、教书育人,培育良好校风学风,积极引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,不断营造风清气正的良好校园生态,确保“立德树人”这个根本任务落到实处。



转载本网文章请注明出处

返回原图
/