坚持立德树人根本任务,扎实提升人才培养质量

——学习全国教育大会精神心得体会

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2019-06-18作者:校党委常委 副校长 黄炎和/文创建部门:福建农林大学(新版)

过去的一年,是中国教育史上具有划时代、里程碑意义的一年,党中央召开了新时代第一次全国教育大会,习近平总书记发表重要讲话,对新时代教育工作进行了全面系统深入的阐述和部署,把对我国教育事业的规律性认识概括为“九个坚持”,深刻回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,为我们加快推进教育现代化、建设教育强国、办好新时代人民满意的高等教育指明了前进的方向、提供了根本遵循。习近平总书记的讲话振奋人心、催人奋进,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,已成为当前和今后一段时期的一项重要政治任务,是我们教育系统的头等大事。

一、充分认识全国教育大会的重大意义。

此次会议是在中国特色社会主义进入新时代、以习近平同志为核心的党中央决定召开的第一次全国教育大会,具有时机好、规格高、影响大、意义重等四个鲜明特点,在我国教育发展史上具有重要的里程碑意义。大会顺应历史潮流、体现历史规律,在新的历史起点上开启了新时代教育事业新征程,大会高举旗帜、统一思想,全面深刻阐释了新时代教育改革发展重大理论和实践问题,大会直面问题、回应期盼,为新时代教育改革发展的伟大实践指明了方向,大会谋划未来、吹响号角,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育进行了全面系统部署,需要我们全面贯彻党的教育方针、坚持马克思主义指导地位、坚持中国特色社会主义教育发展道路、坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,加强学校思想政治工作,推进教育改革,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,加快推进教育现代化、建设教育强国,办好人民满意的高等教育。

二、深入学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质。

一是深刻理解和把握坚持优先发展教育事业的战略部署。习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,强调教育是国之大计、党之大计,必须坚持优先发展教育事业。二是深刻理解和把握培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的根本任务。习近平总书记强调,培养什么人,是教育的首要问题。新形势下要以立德树人为目标,不断健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制,着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,不断培养一代又一代社会主义建设者和接班人。三是深刻理解和把握加强教师队伍建设的重大意义。习总书记指出在会上对建设一支宏大的高素质专业化教师队伍寄予了殷切希望,对加强教师队伍建设提出了明确要求,指出要坚持把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,突出全员全方位全过程师德养成,推动教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人。四是深刻理解和把握坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍的鲜明导向。健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,从根本上解决教育评价指挥棒问题;深化办学体制和教育管理改革,着眼于“教好”“学好”“管好”,充分激发教育事业发展生机活力。五是深刻理解和把握加强党对教育工作全面领导的根本要求。习总书记强调,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,必须牢牢掌握党对教育工作的领导权,始终坚持马克思主义指导地位,把思想政治工作贯穿学校教育管理全过程,使学校成为坚持党的领导的坚强阵地。

三、深入学习贯彻全国教育大会精神,用习近平总书记重要讲话和大会精神武装头脑、指导实践、推动工作。

大学的根本任务是培养人才,作为农林高校,我们必须坚持把习总书记在全国教育大会的重要讲话精神作为我们办学治校的行动纲领,将立德树人作为人才培养体系的中心环节,回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,为深入实施国家生态文明战略、乡村振兴战略,为党和国家输送更多“一懂两爱”的三农工作队伍、为培养好德智体美劳全方面发展的社会主义建设者和接班人贡献农林大的应有力量。下面,我结合自己所分管的领域,就抓好大会精神的贯彻落实,谈谈三点体会。

(一)坚持把立德树人融入教学全过程各环节。牢牢抓住落实立德树根本任务这个核心点,结合新时代大学生思想特点和发展需求,不断强化思想政治教育和社会主义核心价值观引领,遵循教书育人的规律,遵循学生成长的规律,扎实用好课堂教学这个主渠道,激发学生对新时代中国特色社会主义理论的内在需求。一是优化思政课程,丰富思政课程内涵和外延。推动思想政治理论课在改进中加强,在强化中升华,继续强化“马工程”重点教材的推广和建设,着力开发一批显示度高的思政精品项目,打造一批含金量足的思政“金课”。不断改革教学方法,构建课堂教学、实践教学、新媒体新技术教学相互支撑,理念先进、方法多样、管理高效、评价科学的教学方法体系,让“马”活起来、跑快起来,不断增进学生对马克思主义理论学习的主动性和获得感。二是深入推动“课程思政”建设,引导各类课程与思政教育同向同行。将专业教育与思政教育结合起来,将思政教育内容融于各类课程教育内容之中,深入挖掘各类课程的思政元素和所承载的思政教育责任,突出对学生的价值引领、人格教育和政治素质的养成与提升,努力做到课课有“思政味”,教师个个讲育人。

(二)坚持以生为本推动内涵建设发展。一是着力形成特色鲜明的教育品牌。以学校深化本科教育教学改革和深化新时代研究生教育综合改革为契机,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,创新全员育人的培养模式,加强第一课堂、第二课堂、第三课堂协同培养,推进“互联网+”、“挑战杯”课外学术作品竞赛、“创青春”大学生创业大赛与农林学科的交叉融合,形成特色鲜明、优势明显的科教融合协同育人的教育生态圈。二是以问题为导向,狠抓教学秩序整顿。以对学生负责、对培养和造就社会主义建设者和接班人的历史使命负责的态度,严格教学过程管理,认真查找课堂建设和管理中存在的突出问题和薄弱环节,不断优化课程结构,提升课程挑战度,切实把课堂教学质量提起来;同时给大学生合理“增负”,提高学业挑战度,合理增加课外学习量,严把毕业生“出口关”。三是突出“两个融合”,努力实现农林高等教育变轨超车新跨越。“信息技术与教育教学深度融合”与“线上线下深度融合”已成为当前高校教育改革变轨超车的新引擎、新动力,需要我们更大力度的引导和支持更多的教师不断提升信息技术意识,理解信息化时代背景下各种新技术、新手段对教学改革的深刻影响,发挥“互联网+教育”的优势,创新教育形态,丰富教学资源、重塑教学流程,比如:鼓励更多的教师建好慕课、用好慕课、推动更多学生学好慕课;鼓励更多的老师围绕一流课程建设“双万”计划,建设国家和省级在线精品课程、打造虚拟仿真实验室等,推动优质课程资源的开发与共享。

(三)加强教师队伍思政建设,引导教师潜心教书育人。解决好“培养人”的问题,首先要解决好“靠谁培养人”的问题,根本上要靠我们的广大教师,总书记在全国教育大会上着重讲了五个问题,教师队伍建设是其中之一,可见分量之重,要求之高。如何培师德、铸师魂,建立健全师德师风建设长效机制,已成为高校教师队伍建设中最为迫切的任务,我认为应从以下几个方面进行加强:一是提高教师的政治标准,严格教师资格和准入制度,督促用人单位对新入职教师的思想政治、品德师风进行综合考察。二是提升教师的政治素养。在教师中实行全员立德行德教育,将师德教育摆在教师培训首位,并贯穿到教师职业生涯全过程。三是加强教师师德素质和业务能力的双重考察。在教师年度考核、职务职称评聘、评优评奖中,明确要求把思想政治表现和课堂教学质量作为首要标准,严格落实师德“一票否决”,对教师违反职业道德行为“零容忍”。四是强化教师队伍建设优先向思想政治教育倾斜,在学校每年进人计划中,优先保证专职思想政治理论课教师进人需要,优化思想政治工作和党务工作队伍职务职级“双线”晋升办法和保障激励机制,实行职务(职称)评审单列计划、单列项目、单设标准、单独评审。

转载本网文章请注明出处

返回原图
/